Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2
Ицхак дал благословение Яакову после того, как ощутил запах, исходивший от его одежды. Мидраш объясняет, что такое поведение не было импульсивным — героизм, который проявляли даже самые ассимилированные потомки праотцев, был достоен благословения.

Центральной частью нашей недельной главы являются благословения, которые праотец Ицхак дал своему сыну Яакову. Чтобы удостовериться, что перед ним — достойный его благословений человек, незрячий Ицхак воспользовался своим обонянием: «И почуял он запах его одежд» (Толдот 27:27).

Мидраш раскрывает глубинный смысл такого акта. «Читай бгадав (“его одежд”) как богдав (“его предателей”)», сказано в «Мидраш раба». Почему Ицхака заботило поведение будущих вероотступников еврейского народа?

От мародерства до мученичества

Когда римляне захватили Второй Храм, поначалу они побоялись зайти вовнутрь. Для этих целей был нанят некто Йосеф ми-Шита, человек, который был готов посодействовать оккупантам в разграблении храмовой утвари. Но, как говорится, за умеренную плату.

Римляне пообещали Йосефу, что первый предмет, который он вынесет из Храма, станет его собственностью. Через некоторое время предприимчивый коллаборационист, натужно дыша, появился, неся храмовую менору, сделанную из чистого золота. Но римляне остудили его пыл: «Такая вещь не подходит простому человеку. Войди в Храм повторно и выбери себе что-нибудь другое».

К их удивлению, Йосеф ми-Шита отказался это делать. Посулы не прекращались — захватчики пообещали предателю, что освободят его от налогов на три года. Но Йосеф ответил решительным отказом: «Я уже рассердил Творца один раз — разве я готов прогневить Его еще раз?!»

Разговор с непокорным предателем оказался коротким. Йосефа привязали к верстаку и начали распиливать. Всякий раз, когда зубья пилы вонзались в его тело, Йосеф кричал: «Горе мне, рассердившему своего Творца» Вскоре его душа покинула этот мир.

На пути в Ган-Эден

Вторая история произошла с человеком по имени Якум Иш-цророт. Несмотря на то, что он приходился племянником рабби Йоси бен-Йоэзеру, тогдашнему главе Санхедрина, Якум был ассимилированным и даже враждебно относившимся к иудаизму человеком. Неудивительно, что греки, захватившие Эрец-Исраэль, назначили его на высокий пост.

Судьба его дяди была трагичной. За изучение Торы греческие власти приговорили его к смерти. В субботу рабби Йоси посадили на лошадь и повезли к месту казни.

Тем временем, Якум, довольный жизнью, совершал утреннюю прогулку верхом на лошади. Увидев рабби Йоси бен-Йоэзера, он презрительно произнес: «Посмотри на коня, на которого посадил меня мой господин, и посмотри на коня, на которого тебя посадил твой Господин». Смысл этой фразы понятен и без комментариев — Якум, прилюдно нарушающий шаббат, хотел в очередной раз продемонстрировать свое превосходство над «фанатиком»-дядей, который скоро поплатится жизнью за свою верность Торе.

Глядя на холеную лошадь племянника, рабби Йоси ответил ему: «Если так Б-г награждает тех, кто его сердит, представь, как он наградит тех, кто выполняет Его волю?» Но Якум не унимался: «Разве кто-нибудь из людей выполнял волю Б-га ревностнее, чем ты?». Следующая реплика заставила Якума призадуматься. «Если так страдают выполняющие Его волю, — промолвил осужденный на смерть раввин, — представь, как будут наказаны те, кто прогневил Его…»

Слова рабби Йоси вонзились в сердце племянника, «вошли в него, как яд», говорит мидраш. Вероотступник Якум вдруг понял со всей ясностью, в чем он погряз и каков он сам. Мидраш рассказывает, что Якум сам совершил казнь над собой, и в предсмертном видении рабби Йоси увидел, как ложе племянника уносится в небеса. «Он на короткий миг опередил меня, входя в Ган-Эден», — прошептал рабби Йоси.

Награда за раскаяние

Наш праотец Ицхак знал, что в будущем его потомков ожидают рабство и изгнание. Он справедливо опасался, что евреи растворятся среди других народов, отринув заветы отцов. Но когда Ицхак понял, что даже предатели, даже те люди, которые, казалось бы, полностью порвали с еврейством, обладают величайшим духовным потенциалом, он успокоился и благословил Яакова.

Корчась под зубьями пилы, Йосеф ми-Шита не кричал: «Мне больно!» Вместо этого он просил прощения у Всевышнего, которого он рассердил. Любимец властей Якум Иш-цророт за одно мгновение осознал степень морального падения. Способность раскаяться столь искренне и столь глубоко, вернуться к Б-гу, невзирая на неправедно прожитую жизнь, — именно это является отличительной особенностью потомков Яакова. За это и полагается благословение.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.