Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Хотя сам филиал «Толдот Йешурун» в Рамоте существует около полутора лет, общее число учеников, учащихся или учившихся здесь в свое время – не менее пятидесяти...

Хотя сам филиал «Толдот Йешурун» в Рамоте существует около полутора лет, общее число учеников, учащихся или учившихся здесь в свое время – не менее пятидесяти. Некоторых из них (Шломо Червицкий, Михаэль Исакашвили) эти занятия побудили пойти серьезно учиться в израильские йешивы. Часто тут устраивают «сиюм масехет» - общую трапезу в честь завершения трактата Талмуда,. Здесь подростки готовятся к церемонии бар-мицва (совершенолетия «по-еврейски») и к вступительным экзаменам в престижную израильскую религиозную школу «Хорев». Некоторые приводят и отцов, не желающих отставать от своих детей. И все это – колель «Толдот Йешурун» в иерусалимском районе Рамот.

рамот
Кстати, о самом районе Рамот (вернее о цепочке районов, расположенных на соседних холмах). Он был построен после Шестидневной войны 1967 г., и для Иерусалима с его древнейшей истории он считается относительно новым. Одной из наиболее характерных черт этого места является самая плотная в мире концентрация русскоязычных бней-Тора. Это – и знаменитый «русский дом» на улице Реканати, частично спонсированный в восьмидесятых годах миллиардером Райхманом для религиозных евреев из России. Тут живет бывший театральный художник, а ныне – раввин Исроэль Левин, художник Марк Лисневский, который преподает в колеле "Любовь Гиты", рав Пинхас Перлов, уже долгое время проводящий занятия для группы нерелигиозных женщин в районе Ир-Ганим. (Организатор - Йеуда Лихтеров 02-6424151)

Это – и целый квартал коттеджей на улицах Минц и Шиф, в начале алии купленный русскоязычными отказниками, большинство из которых - хабадники. Здесь живет известный писатель на религиозной русской улице Эзра Ховкин (главный редактор газеты «Возрождение», автор популярнейших книг «Свеча на снегу», «Странствия Боруха», «Все для босса» и многих других) и Копл Бушкин (пел. 054-220247), президент организации «Яд Эфраим», занимающейся распространением аудио кассет (в том числе и рава Ицхака Зильбера).

Здесь живут и ученики русскоязычного отделения колеля АРаН под руководством рава Игаля Полищука - одного из первых учеников рава Зильбера в Израиле, одного из крупнейших русскоязычных раввинов нашего времени. Среди около пятидесяти учеников колеля АРаН – и те, кто начали свой путь в Толдот Йешурун. Например, Ицхак Мирер, Михаель Вайнтруб, Арье Войтоловский, Яков Шуб.

А сегодня – они сами преподают другим.

Живут здесь и просто те, кого привлекла относительная дешевизна квартир и высокая интеллигентность наряду с серьезной религиозностью здешних жителей. Среди таких людей отдельно следует отметить добровольца Толдот Йешурун, рава Арье Геллера, доктора Йеуду Мендельсона, разработавшего свой оригинальный способ гипнотерапии, сделавший его знаменитым на весь Израиль, бывших первого трубача Большого Театра, Боруха Шлепакова и музыкального руководителя театра «Современник», Александра Айзенштадта и многих других выдающихся личностей. Кстати мы присоединяемся к поздравлениям Боруху с рождением первой дочки, которая родилась при фантастических обстоятельствах.

Илель Инжи
Илель Инжи
С самого начала люди, приезжавшие учиться в наш первый колель в Санедрии из Рамотов, мечтали учиться рядом с домом . С них (а именно – с Ури Калюжного, Залмана Гиличенского, Михаэля Гафта, а также – самого рош-колеля, раввина Илеля Инжи) и начался колель «Любовь Гиты» в Рамоте.
Ури Калюжный
Ури Калюжный
Как заметил раввин Инжи, на колеле в Рамоте с самого начало почувствовалось благословение. Стали приходить серьезные, яркие личности. Одних только преподавателей (в основном учащихся в колеле Ран и известнейшей иерусалимской йешивы Мир) здесь насчитывается 24 человека! Второе дыхание открылось у колеля с приходом опытного преподавателя школы «Шувy», Беньямина Котлярова, который привел за собой огромное количество любознательных учеников.

Беньямин Котляров
Беньямин Котляров
По воскресеньям здесь преподает англоязычный раввин Йеошуа Ратнер. И хотя он женат на известной преподавательнице Хане Ратнер (одной из организаторов всеизральской сети уроков для женщин), урок по этической книге Рамхаля «Дерех А-Шем», пожалуй, является его первым прямым контаком с русскоязычной аудиторией. Контактом – весьма и весьма успешным!

Здешние ученики не уступают по своей яркости местным преподавателям. Один из местных учеников, Авраам Бойм, даже сам пишет очень интересные статьи на темы недельных глав Торы. Сюда приходит учиться Зеев Райз, чье возвращение к своим еврейским корням и традициям своих предков подробно и увлекательно описывается в книге его жены Кармелы «Прыжок через пропасть». Кстати, именно Кармела Райз была инициатором и редактором книги воспоминаний рава Зильбера «Чтобы ты остался евреем». Здесь учатся поэт Яков Орлов и старший преподаватель физики в Иерусалимском университете, Йосеф Лирцман, вся судьба которого тесно связана с Толдот Йешурун. Ведь свои первые занятия в колеле Йосеф начал параллельно учебе в ульпане, и его будущая жена – тоже посещала наши женские уроки. И это, пожадуй, самый важный результат нашей работы – постройка настоящего еврейского дома..

Отдельно проводились многочисленные попытки организовать уроки для женщин. Серии лекций здесь проводили русскоязычные лектора-«корифеи» - Ципора Харитан и Ашер Кушнир.На прошлой неделе здесь началась новая серия лекций жены главного раввина Грузии, рабанит Левин. Тема лекций - законы субботы. Организатор - Меира Шлепаков (055-497789).

Как вы видите, религиозная деятельность в Рамоте не ограничивается только нашим колелем в Рамот-алеф. В Рамот-бет наш ученик, музыкант Нохум Пошуменский вместе со своей женой.организовал уроки у себя дома. В Рамот–гимель существуют многолетние уроки раввина Александра Трахтенберга. А в Рамот-Полин с большим успехом открылся колель организации «Ор Тора». Руководит им яркий деятель, молодой раввин, в прошлом очень успешно преподававший в Толдот Йешурун, рав Михоэль Гохберг. Так что независимо от уровня своей религиозности жителям Рамота есть куда обратиться.

Барух А-Шем, благословение колеля в Рамоте распространяется и на финансовую сторону проекта. Два московских бизнесмена, проживающих сегодня в Эрец-Исраэль, взяли его под свою опеку. Один из них экономически поддерживал не только данный филиал, но и другие программы Толдот Йешурун. В честь бабушки второго назван сам колель – «Любовь Гиты». Ведь это в заслугу ее молитв внук вернулся к религии отцов!

Телефон колеля в Рамоте : 054-775-8900.


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

День Спасения и Освобождения — День Победы по еврейскому календарю

26 ияра (в 2017 году выпадает на 22 мая) — День Спасения и Освобождения, годовщина дня Победы над фашизмом, отмечаемая по традиционному еврейскому календарю.