Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
польская еврейская община вновь открыла отреставрированное здание

Ешива Хахмей Люблин открылась вновь после войны

До второй мировой войны, в ешиве в польском городе Люблин, основанной равом Меиром Шапиро, громко слышался голос Торы. А сейчас польская еврейская община вновь открыла отреставрированное здание, в надежде на то, что со зданием сюда вернётся и Тора.

Около тысячи людей собрались отпраздновать это событие. В здании ешивы Хахмей Люблин сейчас есть синагога, дальнейших конкретных планов на пользование остального здания ещё нет.

На сегодняшний день в Польше есть 7 религиозных еврейских общин, у которых около 5000 членов. "Я знаю, что есть ещё евреи, но они боятся и скрывают это", говорит Пётр Кадчик, председатель Объединения Еврейских Религиозных Общин Польши. "Но им будет менее страшно, когда они увидят эту красивую синагогу и поймут, что у них есть, куда пойти." 


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»