Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»
польская еврейская община вновь открыла отреставрированное здание

Ешива Хахмей Люблин открылась вновь после войны

До второй мировой войны, в ешиве в польском городе Люблин, основанной равом Меиром Шапиро, громко слышался голос Торы. А сейчас польская еврейская община вновь открыла отреставрированное здание, в надежде на то, что со зданием сюда вернётся и Тора.

Около тысячи людей собрались отпраздновать это событие. В здании ешивы Хахмей Люблин сейчас есть синагога, дальнейших конкретных планов на пользование остального здания ещё нет.

На сегодняшний день в Польше есть 7 религиозных еврейских общин, у которых около 5000 членов. "Я знаю, что есть ещё евреи, но они боятся и скрывают это", говорит Пётр Кадчик, председатель Объединения Еврейских Религиозных Общин Польши. "Но им будет менее страшно, когда они увидят эту красивую синагогу и поймут, что у них есть, куда пойти." 


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух