Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ноах строил ковчег на протяжении 120-и лет. Но скептически настроенные современники не спешили раскаиваться, чтобы спастись от потопа. Не уподобляемся ли мы им?

В минуту жизни трудную, когда на сердце грусть, одну молитву чудную твержу я наизусть. М.Лермонтов

Среди многих комментаторов, обсуждающих поведение праотца Ноаха (Ноя), только Реш Лакиш («Глава разбойников») утверждает, что он стал бы ещё большим праведником в поколении Авраама. Другие отчасти критикуют.

Рассмотрим поведение его современников. Это люди, «подсевшие на иглу» плотских наслаждений. Как они относятся к Б‑гу? По-моему, они с ним «параллельны». Он где-то там, а мы здесь и заняты собой. Признаём факт Его существования, но на деле игнорируем. Мы заняты… Как и другие наркоманы, они постепенно «увеличивали дозу» и меняли тип наркотика — легкий на тяжелый.

Недавно я консультировался со своим другом-психиатром. Женщина пожаловалась мне, что её сын курит марихуану. Врач поделился опытом лечения наркоманов. Сказал, что у пациента должно возникнуть желание излечиться. Причины, из-за которых оно чаще всего возникает: влюбленность, желание создать семью, возвращение к Б‑гу или тюрьма. А если нет? То врачу остается только молиться. Похоже, шансы Ноаха повлиять на современников были невелики.

Да и как можно упрекать человека, который 120 лет непрерывно строил Ковчег, не обращая внимания на насмешки? Разве я бы так смог? Он пытался пробудить людей, предупредить. Но ведь врач сказал, что при отсутствии желания пациента невозможно ему помочь! Остается только молиться.

Значит, Ноаха упрекают в том, что он не молился.

Я тоже, как Ноах, в последние годы строю Ковчег из слов и нот для своих современников. Но я не одинок. Впрочем, и Ноах не одинок — ведь у него была жена!

Моя супруга работает в еврейской школе. Последние годы дирекция по каким-то соображениям постоянно дает ей класс новичков. И что? Девочки приезжают разные. Некоторые уже успели получить «прививку от иудаизма» в еврейских школах. Другие за месяц до этого впервые услышали, что слово «еврейка» имеет к ним какое-то отношение.

И почти сразу испытание — пост Йом Кипур. Когда совершенно непонятно, почему ей в 14 лет надо целые сутки не кушать и не пить? Очень трудно им объяснить и тем более требовать идти на жертву. Как бы не привить навсегда ненависть к себе и к Торе? С другой стороны, не я назначал пост, не мне его и отменять.

Я хожу на уроки рава Вайса. Он родом из Швейцарии. Его отец переехал туда из Берлина, где он приказывал евреям даже нарушать субботу, чтобы бежать из Германии в период Катастрофы. В Швейцарии его назначили главным равом Цюриха. В синагогу большинство евреев приходило только в Йом Кипур. И перед выступлением для них рав каждый раз нервничал. Дети однажды спросили: «Почему папа так нервничает, ведь он прекрасный оратор?» — «Что я им должен сказать, чтобы…?» Я не расслышал продолжения и спросил: «Чтобы они пришли и на следующий год?» — «Нет, чтобы их заслуг хватило, чтобы они были живы и на следующий год».

В тот день дочка на курсах поваров дала прочесть мою книгу своему начальнику. Реакция меня обрадовала: «Офигенная книга!» (в переводе на русский язык: хорошая). Но не всем понравится моя книга, да и не все её откроют. Как-то раз напарник заметил мне: «Мы не знаем, как за нами наблюдают люди и насколько от нашего поведения зависят судьбы других».

Я рассказал это девочкам и добавил: «Шкафы с едой будут открыты, и если вы будете кушать и не будете молиться, никто этого не заметит и никто не сделает вам замечания. Но знайте, есть люди, и среди них ваши близкие, которые не пойдут на урок рава, не прочтут мою книгу и будут нас ненавидеть, как бы мы себя не вели — потому что глаза их застилает тьма».

Постились все.

А молиться за это поколение мы будем вместе.


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух