Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Десятилетия после коммунистической эры, когда - в том числе - в Румынии было запрещено всё еврейское, свет Торы вновь освещает страну.

В Румынии строятся иудаизм и миквы

Десятилетия после коммунистической эры, когда - в том числе - в Румынии было запрещено всё еврейское, свет Торы вновь освещает страну.

Рав Тобиас, раввин из Бней-Брака, часто ездит между Бней-Браком и Румынией и привозит с собой тефилин, мезузы и радость Торы и иудаизма. Его встречает старое поколение, потихоньку вспоминающее старые мелодии молитв, а также молодое поколение, жадно впитывающее эти мелодии вместе с молитвами.

Под руководством рава Тобиаса в Румынии за последние годы было отстроено несколько микв, и несмотря на духовную "оттепель" в стране, трудностей много, и каждая миква является победой иудаизма.

Во время строительства миквы, один из нееврейских работников, пожилой человек, вдруг начал плакать. Через некоторое время, к нему подошёл рав Тобиас и спросил, почему он плачет.

"Тридцать пять лет тому назад", ответил тот, "коммунисты заставили меня прервать течение воды в микву, и такой же приказ был издан касательно всех двадцати микв в стране. Мне никогда и не снилось, что через тридцать пять лет не только будут евреи в Румынии, но я своими руками буду проводить водопровод к микве на том же месте, где я тогда его закрыл."


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.