Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Десятилетия после коммунистической эры, когда - в том числе - в Румынии было запрещено всё еврейское, свет Торы вновь освещает страну.

В Румынии строятся иудаизм и миквы

Десятилетия после коммунистической эры, когда - в том числе - в Румынии было запрещено всё еврейское, свет Торы вновь освещает страну.

Рав Тобиас, раввин из Бней-Брака, часто ездит между Бней-Браком и Румынией и привозит с собой тефилин, мезузы и радость Торы и иудаизма. Его встречает старое поколение, потихоньку вспоминающее старые мелодии молитв, а также молодое поколение, жадно впитывающее эти мелодии вместе с молитвами.

Под руководством рава Тобиаса в Румынии за последние годы было отстроено несколько микв, и несмотря на духовную "оттепель" в стране, трудностей много, и каждая миква является победой иудаизма.

Во время строительства миквы, один из нееврейских работников, пожилой человек, вдруг начал плакать. Через некоторое время, к нему подошёл рав Тобиас и спросил, почему он плачет.

"Тридцать пять лет тому назад", ответил тот, "коммунисты заставили меня прервать течение воды в микву, и такой же приказ был издан касательно всех двадцати микв в стране. Мне никогда и не снилось, что через тридцать пять лет не только будут евреи в Румынии, но я своими руками буду проводить водопровод к микве на том же месте, где я тогда его закрыл."


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше