Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Приглашаем наших американских и канадских читателей на «День Торы», который состоится 27 ноября по адресу BETH GAVRIEL CENTER 66 — 35 108TH ST., FOREST HILLS NY 11375 при участии русскоязычных лекторов.

Список лекций:

Рав Ашер Кушнир — «Курс выживания», «Как жить в радости…»
Рав Цви Патлас — «Сокровенные тайны Пардеса», «Есть ли тшува На Марсе?», а также премьера фильма о спасении Иерусалимского талмуда из... России («Если забуду тебя, Иерушалми»)
Реббецен Эстер Оффенгенден — «Любовь после свадьбы», «Семья и мир»

Расписание:

Уроки 10:30 — 18:30
Обед 13:30
Детская программа 11:00 — 18:30
Праздничный ужин в 19:00. Во время ужина состоится концерт прославленного кантора Большой Московской хоральной синагоги Яакова Бара.

Все уроки и лекции проводятся на русском языке. Программа, включая ужин, бесплатная. Просьба заранее зарегистрироваться. Желающие воспользоваться доставкой на автобусе из Бруклина, пишите на event@toldot.ru. Ждем вас!


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.