Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Только Тот, кто находится над этим миром, может знать, что плохо, а что хорошо. Человек не вправе самостоятельно устанавливать нормы поведения. Это одна из причин того, что религиозные евреи не полагаются на свои собственные познания в том, что касается Галахи.

Почему каждый человек не может решать сам, как ему жить?

Кажется, что каждый в состоянии решить, что правильно, а что нет, и поступать соответственно. Однако философам различных эпох так и не удалось определить, что правильно, а что нет, что такое хорошо и что такое плохо. Что одному человеку кажется хорошим, другой считает вредным. Например, кто-то может решить, что с точки зрения морали благосостояние всех людей должно быть одинаковым. В результате логического развития этой концепции появляется мысль украсть деньги у соседа — в конце концов, почему у того должно быть больше денег? Или, например, кто-либо может считать себя достойным, придерживающимся строгой морали человеком просто потому, что не приносит никому никакого вреда, не считая себя обязанным заниматься благотворительностью. Без сомнения, преследуя и убивая евреев, многие нацисты полагали, что действуют в интересах своих сограждан. Человек субъективен и пристрастен, — как он может решать, что есть добро? Как он может не видеть ограниченности своего сознания?

Подобная задача под силу только Тому, Кто не имеет человеческих слабостей, Кто стоит выше эгоистических побуждений — только Б-гу. Его Тора — единственный истинный источник знания о качестве каждого предмета или явления в Творении. Без Торы, в которой обозначены эти определители, человек был бы предоставлен хаосу собственных субъективных решений.

Мир видел множество тоталитарных лидеров, которые говорили своим народам, что все их действия — благо. Он видел также множество сбившихся с пути людей, которые используют закон в ущерб другим. Именно евреи должны показать миру, что активная забота о ближнем, ограничение разрушительных импульсов в человеке и борьба за святость жизни ведут к настоящему нравст-венному существованию.

Может возникнуть вопрос, почему бы не позволить обычному человеку интерпретировать законы Торы вместо раввинов? Ответ прост: именно раввины, благодаря интенсивным занятиям Торой, достигли безупречного знания всех тонкостей закона. Подобно тому, как юрист способен более квалифицированно вести дела в суде, чем неспециалист. Для самостоятельного разрешения основных алахических вопросов человек должен иметь твердые знания основ еврейского закона. Если же в каком-то особом случае возникают сомнения, необходимо обратиться к пользующемуся доверием раву. Следует отметить, что стать равом может любой еврей, независимо от своего происхождения или дохода.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе