Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Секретные переговоры между Израилем и Ватиканом

4 февраля 2007 года, темы:

Будет ли участок Горы Цион передан Ватикану?

В среде религиозных евреев в Эрец-Исраэль и во всём мире существуют серьёзные опасения, что переговоры, которые ведутся между отделом главы правительства и посланниками Ватикана в Эрец-Исраэль о передаче некоторых частей Горы Цион Ватикану, близятся к завершению.

Иск, поданный Ватиканом, дополняется массированным дипломатическим давлением на государство Израиль. По сообщениям источников в отделе главы правительства, речь идёт о тяжёлом давлении, которому у главы правительства в его нынешнем шатком положении нет ни сил, ни желания противостоять. В частности и потому, что многие раввины, по утверждению названных источников, полагают, что царь Давид, благословенна память о нём, похоронен в другом месте.

Речь идёт об участке, на владение которым претендуют несколько институций, в том числе Ватикан, голландская церковь и евангелистская церковь. Последняя утверждает, что ей следует передать некоторые пункты внутри участка, которые имеют для неё особое значение. Как сказано, переговоры ведутся в глубокой тайне между представителями главы правительства и Ватикана и находятся на завершающем этапе.

Сейчас право на владение участком Горы Цион принадлежит ешиве а-Тфуцот под руководством раввинов Гольдштейн. Речь идёт о месте, к которому прикованы взгляды многих евреев во всём мире, его почитают священным, поскольку, согласно традиции, там похоронен прекраснейший из песнопевцев Израиля, царь Давид. Речь идёт о земле, имеющей историческое значение для евреев Эрец-Исраэль и всего мира; они утверждают, что у израильского правительства нет никакого права передавать эту землю Ватикану.

Если не будет широкого общественного протеста против принятия подобного решения, следует предположить, что Гора Цион будет захвачена – не впервые в еврейской истории, богатой кровопролитием – христианами.

От редакции toldot.ru :

Как сообщил нам один из наших преподавателей, который учился в ешиве а-Тфуцот, под горой Сион находятся выходы из многочисленных подземных ходов, которые проложены под Старым городом Иерусалима и под Храмовой горой. В настоящее время многие из этих ходов закрыты, и о них не знают даже представители правопорядка. Поэтому передача Горы Сион в чужие руки – это потеря ключей ко всему «подземному» Иерусалиму.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше