Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бедным является человек, который просит денег, за исключением случаев, когда речь идет о сборщике денег. Не следует относиться к тому, кто тянет руку за подаянием, с излишним подозрением. Есть две заповеди — помогать бедным и не обманывать.

Если есть заповедь помогать бедным, то кого можно называть бедным? Не получается ли, что, выполняя заповедь, мы обогащаем проходимцев, которые смеются над нами и сколачивают капиталы, притворяясь нищими? Нам дана заповедь, и мы не можем отклониться от ее выполнения.

Тора просит, чтобы мы помогли неимущему из своей среды, но не указывает, чтобы мы проверяли — не обманывает ли он нас. (Иногда надо проверять, но не в тех случаях, когда просят деньги на улице.) Здесь надо сделать два важных замечания. Не всегда тот, кто просит деньги, просит их для себя. При общинах и синагогах есть специальная должность сборщиков денег для бедных, которые в данной общине эту помощь получают. Собираются средства на сирот, на устройство свадеб для невест из нищих семей, на ремонт миквы и т.д.

Кстати, прославленный рав Моше Файнштейн, о котором мы недавно рассказывали, ходил, случалось, по домам, собирая деньги на микву. Так что, не каждый просящий является нищим. Но даже если он одет, как бедняк, и объявляет, что просит для своей семьи, у нас нет повода сомневаться в его искренности. Тора обращается к нам: помоги бедному!

Кто бедный? Тот, кто просит. И в то же время Тора обращается к нему: не обманывай! Поэтому, если он обманывает — это его проблема отношений со Всевышним. Наша проблема — соблюдать заповеди… И уж совсем не надо завидовать человеку, тянущему руку за подаянием: поверьте, это очень тяжелый труд. Настолько тяжелый, что мы с вами на этот труд не согласимся ни за какие награды. Верно?


С приходом Гитлера к власти стал нарастать террор по отношению к евреям в Германии, который вынуждал евреев к массовой эмиграции из Германии. После начала войны планы Гитлера изменились: он захотел очистить от евреев не только Германию, но и всю Европу. Но евреи не были лишь жертвами войны: сотни тысяч сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подпольях в гетто Читать дальше

«Иди, сынок». Глава 2

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Вторая глава воспоминаний А. Шапиро — евреи в предвоенной Польше, Советская власть, атеизм

«Иди, сынок!». Глава 7

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

автобиографическая книга еврейского подростка из Польши

Спасение Торы из огня Катастрофы. гл. 6: Снова в западне.

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Красная Армия оккупирует Литву, Латвию и Эстонию. Теперь на ешиботников можно навесить двойной ярлык: они не только "служители культа", но и "перебежчики", т. к. однажды уже предпочли Литву Польше, оккупированной Советами.

Памяти рэб Менделя Москалика

Доктор Яков Цацкис

Воспоминания известного хирурга и моэля доктора Якова Цацкиса, сделавшего десятки тысяч брит-мила уже взрослым русскоязычным баалей-тшува, о религиозном еврее рэб Менделе Москалике זצ"ל, тайно убитом КГБ