Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бедным является человек, который просит денег, за исключением случаев, когда речь идет о сборщике денег. Не следует относиться к тому, кто тянет руку за подаянием, с излишним подозрением. Есть две заповеди — помогать бедным и не обманывать.

Если есть заповедь помогать бедным, то кого можно называть бедным? Не получается ли, что, выполняя заповедь, мы обогащаем проходимцев, которые смеются над нами и сколачивают капиталы, притворяясь нищими? Нам дана заповедь, и мы не можем отклониться от ее выполнения.

Тора просит, чтобы мы помогли неимущему из своей среды, но не указывает, чтобы мы проверяли — не обманывает ли он нас. (Иногда надо проверять, но не в тех случаях, когда просят деньги на улице.) Здесь надо сделать два важных замечания. Не всегда тот, кто просит деньги, просит их для себя. При общинах и синагогах есть специальная должность сборщиков денег для бедных, которые в данной общине эту помощь получают. Собираются средства на сирот, на устройство свадеб для невест из нищих семей, на ремонт миквы и т.д.

Кстати, прославленный рав Моше Файнштейн, о котором мы недавно рассказывали, ходил, случалось, по домам, собирая деньги на микву. Так что, не каждый просящий является нищим. Но даже если он одет, как бедняк, и объявляет, что просит для своей семьи, у нас нет повода сомневаться в его искренности. Тора обращается к нам: помоги бедному!

Кто бедный? Тот, кто просит. И в то же время Тора обращается к нему: не обманывай! Поэтому, если он обманывает — это его проблема отношений со Всевышним. Наша проблема — соблюдать заповеди… И уж совсем не надо завидовать человеку, тянущему руку за подаянием: поверьте, это очень тяжелый труд. Настолько тяжелый, что мы с вами на этот труд не согласимся ни за какие награды. Верно?


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина