Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
При выборе жениха необходимо обращать внимание не только на образованность кандидата, но и на его душевные качества. Иногда умный, но неидеальный в психологическом плане человек приводит к тому, что его дети не наследуют интеллектуальные качества отца. Как Хазон Иш выбирал жениха для дочери одного раввина.

То, насколько наш учитель разбирался в силах человеческой души, находило свое выражение и в таком деле, как шидух (поиск пары для создания семьи).

Расскажу здесь историю об одном раве, который пришел посоветоваться с ним по поводу поиска жениха для своей родственницы. Она была дочерью большого мудреца Торы, погибшего в Катастрофе, и искренне стремилась основать дом, основанный на Торе. Этот рав назвал нашему учителю нескольких кандидатов, известных своим усердием в изучении Торы, но тот отверг их. В конце концов, наш учитель предложил, со своей стороны, одного молодого человека, который не столь славился своей учебой. Тот рав выразил свое удивление подобным предложением.

Наш учитель сказал ему: «В поисках жениха и невесты нужно смотреть далеко вперед… Бывает так, что молодой человек — мудрец Торы и сын мудреца Торы, но при этом возможно, что из-за его душевных качеств именно на нем эта золотая цепочка будет прервана… И бывает молодой человек, не столь блестящий в учебе, но он — обладатель очень хороших душевных качеств, очень Б-гобоязненный, и он удостоится стать основателем благословенных поколений бней Тора…» (Большой мудрец Торы, р. Х. Крейзевирт).


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»