Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
При выборе жениха необходимо обращать внимание не только на образованность кандидата, но и на его душевные качества. Иногда умный, но неидеальный в психологическом плане человек приводит к тому, что его дети не наследуют интеллектуальные качества отца. Как Хазон Иш выбирал жениха для дочери одного раввина.

То, насколько наш учитель разбирался в силах человеческой души, находило свое выражение и в таком деле, как шидух (поиск пары для создания семьи).

Расскажу здесь историю об одном раве, который пришел посоветоваться с ним по поводу поиска жениха для своей родственницы. Она была дочерью большого мудреца Торы, погибшего в Катастрофе, и искренне стремилась основать дом, основанный на Торе. Этот рав назвал нашему учителю нескольких кандидатов, известных своим усердием в изучении Торы, но тот отверг их. В конце концов, наш учитель предложил, со своей стороны, одного молодого человека, который не столь славился своей учебой. Тот рав выразил свое удивление подобным предложением.

Наш учитель сказал ему: «В поисках жениха и невесты нужно смотреть далеко вперед… Бывает так, что молодой человек — мудрец Торы и сын мудреца Торы, но при этом возможно, что из-за его душевных качеств именно на нем эта золотая цепочка будет прервана… И бывает молодой человек, не столь блестящий в учебе, но он — обладатель очень хороших душевных качеств, очень Б-гобоязненный, и он удостоится стать основателем благословенных поколений бней Тора…» (Большой мудрец Торы, р. Х. Крейзевирт).


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше