Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Программа "Нефеш йеуди" обучает студентов еврейской традиции и платит им за это стипендию.

Студентам платят за изучение еврейской традиции

Программа "Нефеш йеуди" ("еврейская душа"), организованная раввином Нехемией Ротенбергом, два раза в неделю собирает еврейских студентов Вены на лекции о иудаизме, празднование еврейских праздников, и беседы на еврейские темы. За это студенты получают стипендию, ведь, как говорит рав Ротенберг, "большинство студентов вынуждено где-то подрабатывать. А если дать им стипендию, которая замещает эту работу? Тогда у них будет время ознакомиться со своими еврейскими корнями. Конечно, мы знаем, что вначале они приходят из-за денег. Но потом они продолжают ходить, потому что им нравится программа."

Из 90 студентов, которые регулярно приходят на уроки, около 30ти родом из Австрии. Остальные - студенты из Израиля и стран бывшего Советского Союза.

Программа "Нефеш йеуди" была впервые организованна в Израиле раввином Элияу Илани, а потом он и Аарон Вольфсон попросили рава Ротенберга организовать программу в Европе. Он начал с Парижа и других городов Франции, затем приехал в Австрию, а потом, с помощью других раввинов, организовал программу в Будапеште. Он планирует в этом году открыть отделение "Нефеш йеуди" в Амстердаме.


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше