Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Программа "Нефеш йеуди" обучает студентов еврейской традиции и платит им за это стипендию.

Студентам платят за изучение еврейской традиции

Программа "Нефеш йеуди" ("еврейская душа"), организованная раввином Нехемией Ротенбергом, два раза в неделю собирает еврейских студентов Вены на лекции о иудаизме, празднование еврейских праздников, и беседы на еврейские темы. За это студенты получают стипендию, ведь, как говорит рав Ротенберг, "большинство студентов вынуждено где-то подрабатывать. А если дать им стипендию, которая замещает эту работу? Тогда у них будет время ознакомиться со своими еврейскими корнями. Конечно, мы знаем, что вначале они приходят из-за денег. Но потом они продолжают ходить, потому что им нравится программа."

Из 90 студентов, которые регулярно приходят на уроки, около 30ти родом из Австрии. Остальные - студенты из Израиля и стран бывшего Советского Союза.

Программа "Нефеш йеуди" была впервые организованна в Израиле раввином Элияу Илани, а потом он и Аарон Вольфсон попросили рава Ротенберга организовать программу в Европе. Он начал с Парижа и других городов Франции, затем приехал в Австрию, а потом, с помощью других раввинов, организовал программу в Будапеште. Он планирует в этом году открыть отделение "Нефеш йеуди" в Амстердаме.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.