Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Программа "Нефеш йеуди" обучает студентов еврейской традиции и платит им за это стипендию.

Студентам платят за изучение еврейской традиции

Программа "Нефеш йеуди" ("еврейская душа"), организованная раввином Нехемией Ротенбергом, два раза в неделю собирает еврейских студентов Вены на лекции о иудаизме, празднование еврейских праздников, и беседы на еврейские темы. За это студенты получают стипендию, ведь, как говорит рав Ротенберг, "большинство студентов вынуждено где-то подрабатывать. А если дать им стипендию, которая замещает эту работу? Тогда у них будет время ознакомиться со своими еврейскими корнями. Конечно, мы знаем, что вначале они приходят из-за денег. Но потом они продолжают ходить, потому что им нравится программа."

Из 90 студентов, которые регулярно приходят на уроки, около 30ти родом из Австрии. Остальные - студенты из Израиля и стран бывшего Советского Союза.

Программа "Нефеш йеуди" была впервые организованна в Израиле раввином Элияу Илани, а потом он и Аарон Вольфсон попросили рава Ротенберга организовать программу в Европе. Он начал с Парижа и других городов Франции, затем приехал в Австрию, а потом, с помощью других раввинов, организовал программу в Будапеште. Он планирует в этом году открыть отделение "Нефеш йеуди" в Амстердаме.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.