Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Участие в похоронах считается одной из самых бескорыстных заповедей. Смерть уравнивает всех, вне зависимости от их прижизненных поступков и общественного положения. Что делать, если на улице вам повстречалась похоронная процессия.

Сегодня у нас печальная тема: участие человека в похоронах своего ближнего. Разговор идет не о родственниках покойного, а обо всех остальных, включая тех, кто встретил похоронную процессию на улице.

Как всегда, под «ближним» понимается просто еврей, независимо от того, насколько он нам был знаком, симпатичен, насколько мы ему признательны за содеянное им, насколько он прославился среди других. В смерти все равны. И мы в одинаковой степени участвуем в проводах любого человека — потому что такова заповедь! Непосредственно организацией похорон занимаются люди, входящие в хевра кадиша (святая группа, бригада). В нашем народе принято, что бедные и богатые хоронятся по одному обряду. Так что со стороны не видно, в каком достатке (или нужде) жил человек. Нет ни впечатляющих катафалков, ни оркестров, ни цветов (цветы вообще не имеют никакого отношения к еврейским похоронам; по крайней мере их не увидишь ни на проводах, ни на могиле). Люди, входящие в хевра кадиша, омывают покойного, они же несут носилки с телом, опускают его в землю, засыпают. Их работа оплачивается общиной. Ничего сверх положенного они сделать не могут — да и не надо, таков закон.

Все остальные люди только участвуют в проводах. Положено, встретив похоронную процессию, присоединиться к ней. Или по крайней мере пройти вместе с нею короткий отрезок пути.

Заменить участие человека в похоронах никто не может. Две заповеди считаются важнее, чем заповедь учить Тору (о которой сказано, что она «стоит», как все остальные заповеди, вместе взятые). Это заповедь веселить невесту и жениха в первые семь дней их совместной жизни. И это — заповедь провожать покойников на кладбище. Считается, что последняя — самая «бескорыстная» из заповедей. Если, поступая хорошо с каким-то человеком, мы иногда можем (хотя бы подсознательно) ожидать, что и он с нами поступит при случае так же, то умерший уже никогда не воздаст нам добром за то, что мы почтили его память последними проводами.


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух