Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Необходимо, чтобы все тело женщины вместе со всеми ее волосами окунулось в воду за один раз. И поэтому она должна чрезвычайно внимательно следить, чтобы во время окунания на ней не было бы ничего, что было бы препятствием для воды (хацица), поскольку иногда бывает так, что даже совсем маленькие вещи считаются препятствием для воды, и окунание может быть не засчитано.

Само собой разумеется, что внешняя поверхность тела вся должна быть покрыта водой, и поэтому, если снаружи на теле что-то есть, это место закрыто и вода туда не проникает. Но даже складки и закрытые кожей места на теле, куда вода обычно не проникает, также должны быть подготовлены так, чтобы вода могла покрыть их, не встречая препятствия. Например: хотя нет необходимости, чтобы в момент окунания вода попадала женщине в рот, тем не менее, если между ее зубами есть какое-либо препятствие для воды, окунание не будет ей засчитано, как будет разъясняться ниже, с Б-жьей помощью. И всякая женщина должна твердо знать это правило: Все места на теле должны быть чистыми и пригодными для того, чтобы в момент окунания вода покрыла их, не натыкаясь на препятствия.

2. Вытекающий наружу из глаза гной является препятствием для воды, даже если он еще не засох. Гной же, собирающийся внутри глаза, если он еще совсем жидкий, не является препятствием; сухой же, начавший зеленеть, является препятствием и в этом случае.

3. Засохшая кровь на ране является препятствием для воды, а слизь, собирающаяся внутри раны, препятствием для воды не является. Если эта слизь вытекла из раны наружу, то, если она еще влажная, она не является препятствием для воды; высохла — становится препятствием. Поэтому, если у женщины на коже есть струпья, она должна мыть их водой до тех пор, пока они не размягчатся. И то же относится к покрывающей рану корке, даже если отдирать ее больно, или к пузырям, покрывающим кожу при определенных кожных болезнях: их необходимо удалить или очень тщательно размягчить в воде.

4. Повязка на ране является препятствием для воды. И также такая повязка, которую накладывают на три или четыре месяца, а в конце срока она отпадает сама, и для того, чтобы снять ее сейчас, ее придется отрывать вместе с кожей, а сама женщина настаивает, что привыкла к этой повязке и вообще не замечает ее наличия — тем не менее эта повязка является препятствием для воды. И также, если у женщины была рана и открылась, и в нее под повязку положили дренаж, сделанный из тонкой льняной ткани, и даже если убрать повязку, дренаж не будет виден, поскольку он весь в глубине раны — все равно он является препятствием для воды.

5. Грязные следы выделений на теле, образовавшиеся из-за пота — если они высохли, они являются препятствием для воды. Катышки грязи, которые получаются иногда, когда руки человека испачканы глиной, тестом или потом и он трет их одна о другую, и грязь скатывается в своего рода зернышки — они являются препятствием для воды.

6. Чернила, молоко и мед, смола инжира (смоковницы), смола тутового дерева, смола рожкового дерева и смола сикоморы (это такая смоковница), не являются препятствием для воды, если они влажные, и являются, если сухие. Все же остальные древесные смолы являются препятствием для воды даже когда они влажные. И также кровь — она является препятствием для воды, даже когда она влажная.

7. Краска, которой женщины красят лица, руки и волосы на голове, не является препятствием для воды. И также, если женщина по профессии красильщица и т.д., и из-за этого ее руки постоянно в краске, и если никто из женщин этой профессии не обращает внимание на то, что у них руки в краске (и не удаляет эту краску — перев.), — эта краска не является препятствием для воды.

8. Относительно грязи под ногтями есть разные мнения. И в настоящее время распространился обычай перед окунанием стричь ногти на ногах и на руках. И необходимо проследить за тем, чтобы они были сожжены, поскольку в противном случае, если муж женщины, которая их стригла, или другой человек наступит на них, он подвергнется опасности. А в Шаббат или Йом-Тов, если женщина забыла постричь ногти накануне, некоторые разрешают воспользоваться для этого помощью нееврейки1. Если под ногтем нарывает, и женщина не может ни состричь тот ноготь, ни вычистить под ним, то, если ноготь настолько распух, что грязь под ним не видна, она не является препятствием для воды.

Если женщина забыла постричь ногти и окунулась с нестрижеными, то, если она вспомнила об том до половой близости с мужем, она должна окунуться еще раз; если же она не вспомнила об этом до половой близости с мужем, пусть спросит раввина, как поступить.

9. Следует помнить о том, что перед окунанием необходимо снять все ожерелья и кольца.

10. Перед окунанием необходимо почистить зубы, так как часто бывает, что между зубами застревают кусочки еды. Если же женщина окунулась в микву, а потом оказалось, что что-то застряло между ее зубами или прилипло к ним, окунание ей не засчитано. У некоторых же женщин принято не есть мяса в день, когда они идут окунаться, поскольку мясо застревает между зубами прочнее, чем другая еда, и есть опасность, что даже после чистки зубов частицы мяса там останутся — и это хороший обычай. В Шаббат же и в Йом-Тов, когда едят мясо, женщине следует чистить зубы особенно тщательно.

И не следует есть никакой еды в промежутке между мытьем и окунанием.

И весь день окунания женщине не следует работать ни с тестом, ни с восковыми свечами, чтобы к ней ничего не прилипло. Только накануне Шаббата, если она всегда сама замешивает тесто для хал в честь Шаббата — пусть не отказывается от этого своего обычая, только пусть проследит за тем, чтобы после этого очень чисто отмыть руки.

11. Женщина, у которой есть искусственные зубы, должна спросить мудреца, имеющего право постановлять Галаху, как ей быть с окунанием. (См. книгу «Гидулей Тоhора», раздел 22, и «Имрей Эш», главы 75—76; а также см. книгу «Хохмат Адам», и смотри там про женщину, у которой есть пломбы; и см. книгу «Мей Нида», глава 198, и книгу «Биньян Цийон а-Хадашот», глава 57). И также если у женщины грыжа и в нее внутрь вставлено кольцо, она должна спросить совета раввина, как ей поступить. (См. «Нода бе-Йегуда», часть первая, глава 64, и часть вторая, глава 135, и «Сидрей Тоhора», глава 189, параграф 23).

12. Во время окунания женщины в микву ее подруги не должны поддерживать ее, поскольку тогда вода не проникнет к тому месту, за которое ее держат. А если без этого не обойтись, то пусть та женщина, которая хочет ее поддерживать, сначала окунет свои руки в микву, а после этого пусть поддержит окунающуюся, но не с силой и не вцепляясь в нее, а держа нормально, как держат все люди.

13. Если это возможно, не следует окунаться в таком месте, где на дне есть глина, поскольку мы опасаемся, что эта глина будет препятствием для воды. В тяжелой же ситуации принято разрешать это, поскольку глина, находящаяся в воде, не такая уж плотная. Однако грязь на речном берегу, прилипающая к ногам, является препятствием для воды. И поэтому женщина, окунающаяся в реку, должна, войдя в эту реку, тщательно смыть с ног ту грязь, что прилипла к ее ногам на берегу. Если женщина захочет, окунаясь посреди реки, подложить себе что-нибудь под ноги, на чем она сможет стоять в момент окунания, ей следует спросить об этом у мудреца, имеющего право постановлять Галаху, поскольку есть множество различных вещей, на которых запрещено стоять в момент окунания.

14. Не следует окунаться с выпрямленной спиной, поскольку в этой позе до многих мест на ее теле вода добраться не может. И не следует нагибаться настолько, чтобы складки ее тела соприкоснулись между собой, следует же немного наклониться, так, чтобы закрытые места в ее паху были бы раскрыты так же, как бывает, когда она месит тесто, слегка раздвинув ноги, чтобы можно было месить с силой. И должна быть видна нижняя сторона ее груди, как она видна во время кормления ребенка. И ей не следует слишком сильно раздвигать бедра, а также слишком широко разводить руки; они должны быть в том же положении, в каком бывают при ходьбе. Если же в момент окунания женщина слишком сильно согнулась или слишком сильно выпрямилась, окунание ей не засчитывается, поскольку на ее теле образовались складки, между которыми вода не смогла проникнуть. Поэтому нужно следить, чтобы вода миквы возвышалась на три тефаха над пупком окунающейся, поскольку в этом случае она окунется правильным образом. А в тяжелой ситуации, когда воды меньше, ей следует сначала медленно-медленно присесть, пока вода не дойдет до ее шеи, а потом окунуться, так, чтобы до момента окунания на той части ее тал, которое остается над водой, не образовалось никаких складок. А то, что в момент окунания образуются складки на том месте тела, которое уже в воде, не делает окунание некошерным, поскольку туда вода уже попала.

Если же уровень воды совсем низок, в такой тяжелой ситуации ей следует окунуться лежа, как рыба; только необходимо, чтобы все ее тело вместе с волосами оказалось одновременно покрыто водой.

15. Нет необходимости открывать рот, чтобы туда попала вода, и не следует слишком стискивать челюсти. Если же они стиснуты, окунание ей не засчитано. Следует же сложить губы, не сжимая их сильно, как это происходит обычно.

Если женщина взяла свои волосы в рот и таким образом окунулась — окунание ей не засчитано, поскольку ее волосы не были покрыты водой.

16. Не следует слишком зажмуривать глаза, поскольку из-за этого под глазами образуются складки; также не следует слишком распахивать их, так как из-за этого складки образуются над глазами; следует же мягко прикрыть их.

17. Следует удалить носовую слизь с нижней части носа снаружи и изнутри; однако то, что остается выше, в самом носу, не является препятствием для воды. И также следует удалить ушную серу. Некоторые говорят, что перед окунанием женщина должна помочиться, если ей это нужно. Также она должна проверить, не нужно ли ей по большой или по малой нужде, чтобы ей не пришлось сдерживать себя, из-за чего в соответствующие места не сможет проникнуть вода. Если же этого не сделано — окунание засчитано.

18. Не следует окунаться с пылью на ногах; если же она окунулась, не омыв ног, то, если пыль на ногах была мелкой и смылась водой, окунание ей засчитано.

19. Вши и блохи не прилипают к телу, и вода может проникнуть между ними и телом, и поэтому они не являются препятствием для воды. Однако таких вшей, которые которые присасываются к телу, кусая в основание волоса и прилепляясь к телу (то есть клещей — перев.) следует заставить вылезти с помощью горячей воды, а затем убрать ногтем. Если же убрать их невозможно, они не являются препятствием для воды. Тех же небольших вшей, которые прицепляются к волосам, следует удалять, поскольку они являются препятствием для воды.

20. Если волосы женщины свалялись в колтун и сбривать их опасно, они не являются препятствием для воды. Даже если между ними запутались какие-нибудь нити, которые невозможно убрать, они, если их не видно снаружи, не являются препятствием для воды.


1 И, если это возможно, правильно было бы попросить эту нееврейку, чтобы она стригла ногти руками, а не инструментом. Если же это невозможно, разрешается (нееврейке) постричь ногти также и инструментом. Если же воспользоваться помощью нееврейки невозможно, следует разрешать окунаться так, хорошенько вычистив перед этим под ногтями. Ноги же ног, несомненно, лучше вычистить и окунаться так, чем просить нееврейку постричь их.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"