Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. В седьмой чистый день, когда солнце еще не зашло и сумерки не настали, женщине следует тщательно вымыть все тело горячей водой; в особенности те места, где есть складки, и закрытые места следует тщательно промыть и проверить все тело в тех местах, где она видит, и тщательно потереть его руками, чтобы не осталось на нем ничего постороннего и никакой грязи; и также следует ей тщательно вымыть, расчесать расческой и распутать волосы, чтобы они не были перепутаны или связаны узелками, и это называется «мытьем перед окунанием». И женщина должна заниматься этим, пока не стемнеет, и окунуться в микву сразу после этого, поскольку, вообще говоря, мытье должно происходить непосредственно перед окунанием, и, кроме того, оно должно происходить днем; поэтому-то самый кошерный способ сделать это — начать мытье днем и завершить его ночью.

2. Мыть волосы следует тем, что их не запутает. Мылом принято разрешать мыть волосы, поскольку оно хорошо промывает и не запутывает.

3. В тех местах, где миква не оборудована местом для мытья и где женщине приходится мыться дома, а потом идти в микву, она должна взять с собой расческу и уже там расчесать волосы еще раз.

4. В тяжелой ситуации, когда женщина не может вымыться днем, она может сделать это и ночью, только она должна проследить за тем, чтобы вымыться тщательно и не спешить; и также, если она не может завершить мытье именно ночью, она может закончить его и днем.

5. Если женщина должна окунаться в ночь Шаббат, она должна вымыться накануне днем и непременно закончить мытье до наступления сумерек, чтобы не нарушить, Б-же упаси, Шаббат. Что касается зажигания свечей перед Шаббатом — лучше всего, если это возможно, чтобы она после мытья пошла домой, или чтобы она мылась дома, а после мытья, до наступления сумерек, зажгла свечи и затем окунулась. Если же это невозможно, пусть свечи зажжет муж. Если же и это невозможно, пусть она зажжет1 свечи и произнесет на них благословение, когда до сумерек остается еще достаточно времени, а перед зажиганием свечей пусть скажет, что этим зажиганием свечей она не принимает на себя Шаббат, поскольку такое условие действует там, где это необходимо (как разъясняется выше, глава 75, параграф 4). А то, что принято у некоторых женщин, которые после окунания произносят благословение на горящие свечи — это неправильный обычай и его нужно отменить, поскольку эти женщины произносят напрасное благословение.

6. Там, где принято окунаться на исходе Шаббат и на исходе Йом-Това, следует спросить у мудреца, имеющего право устанавливать Галаху, как следует мыться перед окунанием.


1 В МБ приведен только этот вариант.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.