Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Кицур шульхан арух, Миква, Раби Шломо Ганцфрид, Законы семейной чистоты
1. В седьмой чистый день, когда солнце еще не зашло и сумерки не настали, женщине следует тщательно вымыть все тело горячей водой; в особенности те места, где есть складки, и закрытые места следует тщательно промыть и проверить все тело в тех местах, где она видит, и тщательно потереть его руками, чтобы не осталось на нем ничего постороннего и никакой грязи; и также следует ей тщательно вымыть, расчесать расческой и распутать волосы, чтобы они не были перепутаны или связаны узелками, и это называется «мытьем перед окунанием». И женщина должна заниматься этим, пока не стемнеет, и окунуться в микву сразу после этого, поскольку, вообще говоря, мытье должно происходить непосредственно перед окунанием, и, кроме того, оно должно происходить днем; поэтому-то самый кошерный способ сделать это — начать мытье днем и завершить его ночью.
2. Мыть волосы следует тем, что их не запутает. Мылом принято разрешать мыть волосы, поскольку оно хорошо промывает и не запутывает.
3. В тех местах, где миква не оборудована местом для мытья и где женщине приходится мыться дома, а потом идти в микву, она должна взять с собой расческу и уже там расчесать волосы еще раз.
4. В тяжелой ситуации, когда женщина не может вымыться днем, она может сделать это и ночью, только она должна проследить за тем, чтобы вымыться тщательно и не спешить; и также, если она не может завершить мытье именно ночью, она может закончить его и днем.
5. Если женщина должна окунаться в ночь Шаббат, она должна вымыться накануне днем и непременно закончить мытье до наступления сумерек, чтобы не нарушить, Б-же упаси, Шаббат. Что касается зажигания свечей перед Шаббатом — лучше всего, если это возможно, чтобы она после мытья пошла домой, или чтобы она мылась дома, а после мытья, до наступления сумерек, зажгла свечи и затем окунулась. Если же это невозможно, пусть свечи зажжет муж. Если же и это невозможно, пусть она зажжет1 свечи и произнесет на них благословение, когда до сумерек остается еще достаточно времени, а перед зажиганием свечей пусть скажет, что этим зажиганием свечей она не принимает на себя Шаббат, поскольку такое условие действует там, где это необходимо (как разъясняется выше, глава 75, параграф 4). А то, что принято у некоторых женщин, которые после окунания произносят благословение на горящие свечи — это неправильный обычай и его нужно отменить, поскольку эти женщины произносят напрасное благословение.
6. Там, где принято окунаться на исходе Шаббат и на исходе Йом-Това, следует спросить у мудреца, имеющего право устанавливать Галаху, как следует мыться перед окунанием.
1 В МБ приведен только этот вариант.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Символ благочестия и усердия при изучении Торы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Меир Левин,
из цикла «Отрывки из книги «Обретая себя»»
Из книги Меира Левина «Обретая себя»
Н. Изаксон
В день Рош-аШана родился Каин, пророк Элиша благословил женщину рождением ребенка; вернувшиеся изгнанники из Вавилона начали снова приносить жертвоприношения Г-споду. Историческая ретроспектива.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
«Не отклоняйся от того, что скажут тебе, ни вправо ни влево».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»