Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Нужно очень внимательно относиться к почитанию отца и матери и к трепету перед ними, поскольку Писание приравняло их к почитанию Б-га и трепету перед Ним, да будет благословенно Его имя. Сказано: «Чти отца своего и мать свою», и сказано также: «Почитай Б-га богатством своим». Про отца и мать написано: «Каждый пусть перед отцом своим и матерью своей трепещет», а о Б-ге сказано: «И перед Г-сподом, Б-гом твоим, трепещи», то есть, как заповедано почитать Его великое имя и трепетать перед ним, так заповедано чтить отца и мать и трепетать перед ними. Трое вместе создают человека: Святой, благословен Он, отец человека и его мать (от отца — белые части человека, от матери — красные, а Святой, благословен Он, вкладывает в него душу, дает возможность глазу видеть, уху слышать, а рту разговаривать). Когда человек чтит своих отца и мать, говорит Святой, благословен Он: «Я отношусь к этому так, как будто Я жил среди них, и они почитали Меня».

2. Что такое «трепет» перед отцом? Не стоять там, где он обычно стоит в собрании старцев — своих товарищей, или в том месте, в котором он обычно молится; не сидеть там, где он обычно сидит за домашней трапезой; не спорить с ним и не подтверждать его слов при нем, не говорить даже: «Папа прав».

До каких пор простирается обязанность трепетать перед ним? Если сын, облаченный в великолепные одежды, председательствует в собрании, и приходят отец его или мать, рвут его одежды, бьют его по голове и плюют ему в лицо — не будет он упрекать их, обижать их или гневаться на них, а будет молчать и трепетать перед царем царей всех царей, Святым, благословен Он, Который заповедал ему это.

Однако человек имеет право подать на них в суд за нанесенный ему ущерб.

3. Что такое «почитание» отца? Сын кормит его и поит, одевает и покрывает его наготу, встречает и провожает его (и см. выше, глава 34, параграф 6). И следует подавать ему с приятным выражением лица, поскольку, даже если сын кормить своего отца каждый день изысканными яствами, но показывает свое раздражение — ему полагается наказание за это.

4. Если отец и мать человека спят, а ключ от его магазина — у них под изголовьем — запрещено будить их, даже если из-за этого сын потерпит большой убыток. Но если, когда сын разбудит отца, тот сможет получить большую прибыль, а если он его не разбудит, тот будет сожалеть об упущенной прибыли — заповедь требует разбудить его, поскольку он порадуется этому. И также заповедь требует разбудить его, чтобы пойти в синагогу или для выполнения другой заповеди, поскольку все обязаны почитать Вездесущего, благословен Он.

5. Если человек хочет чего-то от жителей города и знает, что ради его отца они выполнят его желание, то, даже если он знает, что ради него самого они также выполнили бы его желание, не следует ему говорить: «Сделайте то-то и тот-то для меня!». Следует же сказать: «Сделайте то-то и то-то ради моего отца!» — чтобы показать, что именно отец его достоин уважения.

6. Если мать сказала сыну: «Сделай для меня то-то и то-то!» — и тот сделал, а потом пришел отец и спрашивает: «Кто это велел тебе так поступить?»; и сын понимает, что если он ответит, что мать велела ему это, отец будет сердиться на мать — пусть не говорит ему, что мать велела ему это сделать, даже если из-за того отец будет сердиться на него самого.

7. Сын обязан вставать перед отцом и матерью.

8. Необходимо почитать отца и мать также и после их смерти. Если сын упоминает их устно или письменно первые двенадцать месяцев после их смерти, пусть скажет или напишет: «Вот, я — искупление его ложа» (то есть: «Пусть на мне будет все то зло, которое должно было бы постичь его душу»), или: «…ее ложа». После же двенадцати месяцев (когда он получил уже все наказания, которые мог получить, поскольку суд над злодеями Израиля продолжается только двенадцать месяцев), пусть говорит или пишет: «Пусть упоминание о нем (или: о ней) послужит для благословения в будущем мире» (и см. выше, глава 26, параграф 22).

9. Даже если отец человека — злодей, совершающий преступления, следует почитать его и трепетать перед ним. Даже мамзер обязан почитать своего отца и трепетать перед ним. Некоторые же говорят, что сын не обязан почитать отца-злодея, пока он не раскаялся; запрещено только обижать его. И следует требовать от себя следовать первому мнению.

10. Если сын видит, как отец его нарушает слова Торы, не следует говорить ему: «Ты нарушил слова Торы»; следует же сказать ему: «Папа, верно ли, что в Торе написано так-то и так-то?», как будто он хочет научиться у него, а не упрекнуть его. Отец же сам поймет, в чем дело, и не будет пристыжен.

11. Если отец приказывает сыну нарушить заповедь Торы, как требующую, так и запрещающую, или даже заповедь мудрецов — не должен сын слушаться его, поскольку сказано в Писании: «Каждый пусть перед отцом своим и матерью своей трепещет и Шаббаты Мои соблюдает; я Г-сподь, Б-г ваш». Вс-вышний в одном и том же стихе говорит и трепете перед отцом и матерью и о соблюдении Шаббата, чтобы сообщить нам: «Хотя Я и предостерег вас относительно трепета перед отцом и матерью, но все же, если отец велит тебе нарушить Шаббат, ты не должен его слушать; и то же относится ко всем остальным заповедям: “Я Г-сподь, Б-г ваш”, то есть и ты, и твой отец обязаны почитать Меня, поэтому ты не должен, послушавшись его, нарушать Мои слова». Требования же мудрецов — это также слова Б-га, да будет благословенно Его имя, как сказано: «Не отойдешь от того, что скажут тебе они (мудрецы — перев.) ни вправо, ни влево».

Если отец велит сыну не разговаривать с таким-то человеком и не прощать ему, а сын хотел бы помириться с ним — ему не следует обращать внимания на запрет отца, поскольку запрещено ненавидеть любого еврея, если сын сам не видит, как тот совершает преступление, и оказывается, что отец тем самым велит сыну нарушить слова Торы.

12. Если сын хочет отправиться в какое-либо место для изучения Торы, поскольку знает, что там его учеба будет успешнее, чем здесь, а отец по какой-либо причине запрещает ему это, сын не обязан слушаться отца, поскольку требование изучения Торы сильнее, чем требование почитания отца и матери. (Это мы учим из того, что произошло с праотцем нашим Яаковом, да пребудет мир на нем: когда он ушел от отца, он скрылся в ешиве Эвера, где занимался Торой четырнадцать лет, после чего отправился в дом Лавана и провел там, а также в дороге, двадцать два года. И он был наказан за те 22 года, в течение которых не выполнял заповедь почитания отца, тем, что Йосеф скрылся от него на 22 года; за те же 14 лет, которые он провел за изучением Торы, он не был наказан). И также, если сын хочет жениться, а отца не устраивает его выбор, сын не обязан его слушаться.

13. Почитать отца и мать обязаны как мужчина, так и женщина, однако замужняя женщина, находясь под властью мужа, свободна от обязанности почитания отца и матери. Но если ее муж не запрещает ей, она обязана почитать отца и мать так, как в состоянии это делать.

14. Всякий, позорящий своего отца и свою мать, даже только словами и даже только намеком, проклят устами Б-га, как сказано: «Проклят позорящий отца своего и мать свою».

15. Если в тело отца или матери воткнулась колючка, сын не должен извлекать ее, поскольку, возможно, этим он нанесет им рану (а это — запрет, за нарушение которого полагается смертная казнь через удушение). И также, сын-врач не должен делать отцу кровопускание или отрезать часть его тела, хотя он делает то только для лечения. Речь идет только о ситуации, когда это может сделать и кто-то другой; если же никого другого нет, а отец его или мать страдают — сын может делать им кровопускание и отрезать часть их тела так, как это необходимо для лечения.

16. Если отец человека или его мать потеряли рассудок, следует стараться вести себя с ними согласно их представлениям, пока не смилуется Б-г над ними. Если же сын не может это выдержать, поскольку они стали совершенно ненормальными, пусть покинет их и велит кому-то еще обращаться с ними так, как подобает.

17. Запрещено человеку утяжелять ношу своих детей, требуя от них чрезмерного уважения, чтобы не заставить их нарушить требование почитания отца; следует же прощать их и не замечать их промахов, поскольку отец имеет право разрешить не выказывать знаков уважения к себе, и получивший это разрешение может им пользоваться.

18. Запрещено бить своего взрослого сына. И здесь все зависит не от возраста, а от физического развития сына: если есть основания опасаться, что сын будет защищаться от побоев словами или действием, даже если он не достиг еще возраста бар-мицвы, его запрещено бить, а только упрекать словами. И если человек бьет своего взрослого сына, его подвергают отлучению от общины, поскольку он нарушает запрет из Торы: «Перед слепым не ставь претыкания» (то есть: не провоцируй человека на нарушение заповеди — перев.).

19. Сын обязан почитать жену отца, хотя она и не является его матерью, все время, пока отец его жив. И также он обязан почитать мужа матери все время, пока та жива. И разумно было бы продолжать почитать их и после смерти отца или матери.

20. Человек обязан почитать своего старшего брата, как по отцу, так и по матери. И всякий обязан почитать своего тестя и тещу (как мы видим на примере царя Давида, да пребудет мир на нем, который почитал царя Шауля, который был его тестем, и называл его «отец мой», как сказано: «И, отец мой, смотри…»). и также обязан человек почитать отца своего отца, хотя обязанность почитать отца более строга, чем обязанность почитать деда.

21. Тот, кто хочет действительно почитать своего отца и свою мать, пусть занимается изучением торы и добрыми делами, поскольку в этом — большой почет для его предков, ведь люди будут говорить: «Счастливы отец и мать, вырастившие такого сына!» Если же сын не идет по прямой дороге, предки его будут опозорены им, и он стыдит их таким стыдом, горше которого нет. И также отец, который желает проявить настоящее милосердие к своим сыновьям, пусть занимается изучением Торы и добрыми делами, пусть станет угоден Б-гу и людям, и тогда его сыновей будут почитать из-за него. Если же человек не идет по прямой дороге — и его потомков после него будут позорить. И, кроме того, из-за преступлений отцов могут погибать их дети, как сказано в Писании: «…засчитывающий преступление отцов сыновьям». И это — самая страшная жестокость: ведь своим преступлениями такой человек навлекает смерть на своих детей! И никто не проявляет большего милосердия к своим сыновьям, чем праведник, поскольку его заслуга защищает его потомков в тысяче поколений.

22. Геру (то есть сыну нееврея) запрещается проклинать своего отца и позорить его, чтобы не сказали: «Святость этого человека меньше»; а следует проявлять некоторые знаки уважения к нему.


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше