Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Если Девятое Ава выпало на воскресенье, или если оно выпало на Шаббат и поэтому было перенесено на воскресенье — в Шаббат едят мясо и пьют вино. И даже в третью трапезу, которую устраивают после Минхи, все это разрешено, только не следует сидеть в это время за дружеской трапезой1. Если же в этот день делают обрезание, заповеданную трапезу следует устроить перед Минхой, но можно есть вместе с домочадцами, и разрешается, благословляя Биркат а-Мазон, сделать Зимун. Однако необходимо прервать трапезу, пока еще день, поскольку в сумерки уже запрещены еда, питье и умывание. И только обувь не следует снимать, пока хазан во время вечерней молитвы не сказал: «Благословите…». Сам же хазан снимает обувь до того, как начнет читать: «И Он, милосердный…», чтобы потом ему не пришлось на это отвлекаться. А перед тем, как снимать обувь, ему следует произнести благословение: «Благословен отделивший святое от будничного», без упоминания Имени Б-га и Его царства.

2. Если Девятое Ава выпало на Шаббат, то в ночь этого Шаббата запрещена супружеская близость, кроме как в случае, когда жена в эту ночь окунается в микву2.

3. В утренней молитве читают «Отец милосердный…» и произносят «Поминание умерших». Но в Минху не произносят: «Справедливость Твоя…».

4. Если Девятое Ава выпало на Шаббат, следует разрешать себе изучать только те разделы Торы, которые разрешено изучать Девятого Ава3; поэтому не произносят «Пиркей Авот», однако прочесть недельный раздел Пятикнижия, как положено, то есть два раза сам текст и один раз — арамейский перевод, разрешено4, и тем более это разрешено до полудня. Если же Шаббат выпал на канун Девятого Ава, то после полудня запрещено изучать все те разделы Торы, которые запрещено изучать в обычный канун Девятого Ава5.

5. Перед вечерней молитвой не произносят: «Начальнику хора, на мелодию…» (Отрывок из Тhиллим, который должны читать перед вечерней молитвой Исхода Шаббата и который в наше время многие не читают; в сидуре «Врата Молитвы» он также не приведен — перев.). Перед тем, как читать: «Восхваления сынов Израиля составляют трон Твой, Святой…», не произносят: «Да будет даровано нам Г-сподом…», поскольку эти стихи произнесены при завершении постройки Мишкана, этот же день — это день, наоборот, разрушения Храма. Также не читают: «И даст тебе…» (отрывки из Писания, говорящие о благословениях, данных евреям. В сидуре «Врата молитвы» они также не приводятся — перев.), а также не благословляют детей.

6. Когда стемнеет, следует, увидев огонь свечи, произнести благословение: «…сотворивший цвета огня». А читая «Шмонэ Эсрэ», произносят в четвертом благословении вставку: «Ты даровал нам…», однако Авдалу над стаканом вина не произносят до исхода Девятого Ава. После исхода Девятого Ава произносят Авдалу над стаканом вина, но не произносят благословения ни на благовония, ни на свечу, даже если это благословение на исходе Шаббата не было произнесено. И следует предупредить домочадцев, чтобы они не делали никакой работы, пока не произнесут благословение: «Благословен отделивший святое от будничного», без упоминания Имени Б-га и Его царства. Если молящийся забыл произнести в вечерней молитве вставку: «Ты даровал нам,,,», он завершает молитву, как положено, и не должен молиться заново (как я писал выше, в главе 96), поскольку на исходе Девятого Ава он произнесет Авдалу над стаканом вина. Но в этом случае перед Авдалой ему не следует ничего ни есть, ни пить. Если же он должен сделать какую-либо запрещенную в Шаббат работу, пусть сначала произнесет благословение: «Благословен отделивший святое от будничного», без упоминания Имени Б-га и Его царства.

7. Если Девятое Ава выпало на Шаббат и было перенесено на воскресенье — в ночь после поста запрещено есть мясо и пить вино, как после обычного Девятого Ава, из-за того, что в этот день мы соблюдаем траур; однако немедленно с наступлением утра все становится разрешено.

8. Если в то воскресенье, на которое было передвинуто Девятое Ава, нужно сделать обрезание, разрешается участникам обрезания, то есть отцу мальчика, его матери, моэлю и сандаку молиться Минху во время Минха Гдола, то есть через полчаса после полудня, и тогда они могут произнести Авдалу над стаканом вина, поесть и вымыться; однако заповеданную трапезу им следует отложить до ночи. И также6 если в этот день необходимо выполнить заповедь выкупа первенца — отец первенца и коhен, участвующий в выкупе первенца, не постятся весь день целиком.



1 Некоторые считают, что если человек всегда так делает, ему не следует изменять своего обычая в этот раз.

2 И также запрещено мыть руки горячей водой.

3 По мнению же МБ, до полудня разрешено учить все, и даже и после полудня можно полагаться на мнение разрешающих.

4 «Хайей Адам».

5 Что запрещено в обычный канун Девятого Ава — см. выше, глава 123, примечание 2.

6 См. «Шаар а-Цийун», глава 559, параграф 41, где сказано, что некоторые сомневаются в этом.

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше