Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора — не только историческое произведение, как ошибочно полагают некоторые. Ее главной ценностью являются заповеди, а также биографии праотцев и праматерей, которые служат примером для подражания.

Евреи воспринимают Тору не как произведение литературы или книгу по юриспруденции. Это не просто букварь основ религии или собрание сказок о происхождении евреев. Это не бестселлер, содержание которого можно раскрыть в трехчасовой телевизионной постановке.

Скорее, евреи рассматривают Тору как всеобъемлющий План жизни. Она дает понимание цели жизни. Она предлагает практические указания по устройству человеческого общества. Нет ничего в жизни, чего не было бы в Торе. Мишна Авот (Этика наших отцов) так формулирует значение Торы: «Занимайся ею снова и снова, ибо все в ней». Тора это мудрость Б-га, которую Он открыл человеку. Без нее евреи затерялись бы в песках Ближнего Востока, подобно всем остальным кочевым племенам. А с ней евреи стали народом Б-га.

Давайте же присмотримся к Пяти Книгам Торы.

Некоторые авторы представляют их собранием мифологических библейских историй и утративших актуальность законодательных установлений. По неведомым причинам они отказываются признать, что Тора содержит вечные послания Б-га человеку и среди них:

а) основные законы для любой процветающей человеческой цивилизации — Десятисловие — (Десять Синайских Речений, часто не совсем точно называемые Десятью заповедями;

б) абсолютные и объективные разъяснения понятий «хорошо» и «плохо»;

в) указание значения и цели жизни;

г) стремление к справедливости и братству как важнейшим целям существования человечества.

Наши мудрецы говорили, что цель Торы обеспечить сострадание, мир и торжество добра повсюду и на все времена.

Евреям Тора также дает объяснение их происхождения; примеры для подражания, олицетворенные в Аврааме, Ицхаке, Яакове, Саре, Ривке, Рахели, Лее, Моше и других праведниках; 613 вечных мицвот (заповедей), на которых основано еврейское служение Б-гу, и разъяснение того факта, что евреи, будучи посланцами Б-га, должны стать примером для остального человечества. Тора это паспорт евреев в истории.

Другие части цельной Торы — Пророки, Писания, Талмуд, Комментарии — классифицируют и раскрывают заложенные в Пятикнижии основы учения. Они объясняют отрывки Пятикнижия, которые могут показаться неясными. (В самом Пятикнижии не объясняется подробно каждая мысль, потому что это сделало бы ее слишком сложной для восприятия средним человеком. Благодаря краткости, первые пять книг Торы становятся доступными для любого человека, а не только для мудрецов.) В этих частях мы можем найти также вдохновенные истории, такие как жизнеописание Эстер и Рут, поэтическое осмысление сути жизни — Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Коэлет (Экклезиаст), Иов, основные исторические события — в книгах Иеошуа, Шофтим, Шмуэль, Мелахим, предсказания судьбы человечества — Ишаяу, Даниэль; а также практические указания для повседневной жизни — Авот и большая часть Талмуда.

Поэтому неудивительно, что Тору сравнивают с океаном. Еврей без Торы так же беспомощен, как рыба без воды. Это Книга, которая выделила евреев и вплоть до наших дней дарует им процветание.

Поскольку Тора дает так много основных представлений о жизни, еврейские дети учат ее почти с самого рождения. Еврейская молодежь, получающая религиозное воспитание, растет, постигая все ступени Торы, двигаясь от Пятикнижия и Пророков к Мишне и Гемаре, все глубже проникая в бездну их мудрости. Но поскольку сокровищница Торы так обширна и сложна (только Вавилонский Талмуд содержит около 30 больших трактатов, каждый из которых достаточно объемен), а также потому, что многое в Торе можно осмыслить только зрелым умом, процесс изучения длится на протяжении всей человеческой жизни. Поэтому говорят, что никто не может по-настоящему закончить изучение Торы. Так много нужно узнать, столько озарений дает каждый новый шаг, что никто не может заявить, что овладел всей мудростью этой Книги.

Больше того, само по себе изучение Торы есть мицва. Для многих изучение Торы (как правило совершаемое не в одиночесте, а с другими евреями, что позволяет обменяться мыслями и выяснить непонятные места) настолько стимулирующее и радостное занятие, что исполнение этой мицвы становится для них легко осуществимым. Немного найдется таких острых переживаний, которые могут сравниться с более ясным осознанием какой-либо части Торы после долгих часов умственной работы.

И, наконец, следует подчеркнуть, что мицва изучения Торы никогда не может быть по-настоящему исполнена, если не осуществлять то, что ты изучаешь. Изучение Торы — не просто учебные занятия. Человек должен стремиться к тому, чтобы осмысление праведных дел наших праотцев и Б-жественной заботы об обездоленных делало его гуманнее. Тот, кто изучил закон в теории, но чье поведение в обществе достойно порицания, не может считаться знатоком Торы. Истинный знаток Торы становится известен своими достойными поступками. Он должен быть живым воплощением того, что он изучает.

с разрешения издательства Швут Ами


Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения Читать дальше

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?