Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Весь месяц Нисан не читают Таханун и не произносят «Оправдания Суда»1, и не произносят отрывка: «Справедливость Твоя…» в Минху в Шаббат. И принято, начиная с Рош Ходеш месяца Нисан, читать в Торе отрывок о приношении того главы колена, который принес его в этот день (после завершения строительства Мишкана), а 13-го Нисана читают главу «Бе-Аалотха» с начала до слов: «…так сделал Менору», поскольку этот отрывок представляет собой как бы описание приношения колена Леви.

2. В Нисан не постятся даже в йорцайт; однако из-за плохого cна можно поститься. Первенцы же постятся в канун Песаха, как будет разъяснено, с Б-жьей помощью, в главе 113. Жених и невеста также имеют право поститься в месяц Нисан, и даже в Рош Ходеш.

3. В Великий Шаббат в Минху не принято читать «Благослови, душа моя…», а читают вместо этого: «Рабами были мы…»2, поскольку в Великий Шаббат начался выход евреев из Египта и связанные с ним чудеса.


1 А также отрывков: «Да будет воля Твоя…», которые обычно произносят после чтения Торы, и также не читают Поминания умерших.

2 Однако говорят, что у а-Гра не было принято читать «Рабами были мы…» (БГ).


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше