Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Весь месяц Нисан не читают Таханун и не произносят «Оправдания Суда»1, и не произносят отрывка: «Справедливость Твоя…» в Минху в Шаббат. И принято, начиная с Рош Ходеш месяца Нисан, читать в Торе отрывок о приношении того главы колена, который принес его в этот день (после завершения строительства Мишкана), а 13-го Нисана читают главу «Бе-Аалотха» с начала до слов: «…так сделал Менору», поскольку этот отрывок представляет собой как бы описание приношения колена Леви.

2. В Нисан не постятся даже в йорцайт; однако из-за плохого cна можно поститься. Первенцы же постятся в канун Песаха, как будет разъяснено, с Б-жьей помощью, в главе 113. Жених и невеста также имеют право поститься в месяц Нисан, и даже в Рош Ходеш.

3. В Великий Шаббат в Минху не принято читать «Благослови, душа моя…», а читают вместо этого: «Рабами были мы…»2, поскольку в Великий Шаббат начался выход евреев из Египта и связанные с ним чудеса.


1 А также отрывков: «Да будет воля Твоя…», которые обычно произносят после чтения Торы, и также не читают Поминания умерших.

2 Однако говорят, что у а-Гра не было принято читать «Рабами были мы…» (БГ).


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.