Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментарии рава Цви Вассермана

Глава 2

1 УВЫ! В ГНЕВЕ СВОЕМ ПОВЕЛИТЕЛЬ ОКУТАЛ ТЬМОЙ Иерусалим — ДОЧЬ ЦИОНА, С синайских НЕБЕС СБРОСИЛ НА ЗЕМЛЮ СЛАВУ народа ИЗРАИЛЯ И НЕ ВСПОМНИЛ О СВОЕМ ПОДНОЖИИ, о Святом Храме, девятого ава В ДЕНЬ ГНЕВА.

2 БЕЗ ЖАЛОСТИ ИСТРЕБИЛ ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕ ЖИЛИЦА ЯАКОВА, В ГНЕВЕ СРАВНЯЛ С ЗЕМЛЕЙ УКРЕПЛЕНИЯ Иерусалима — ДОЧЕРИ ИЕУДЫ, которые не мог одолеть ни один смертный, ОСКВЕРНИЛ изгнанием ЦАРСТВО И ЕГО ВОЖДЕЙ.

3 В ЯРОСТИ ПОРУБИЛ ОН ВСЮ СИЛУ-ИЗРАИЛЯ, ПЕРЕД ВРАГОМ ОТВЕЛ СВОЮ ДЕСНИЦУ, оставив без защиты еврейский народ. КАК ПОЛЫХАЮЩИЙ ОГОНЬ ПРОЖЕГ ОН потомков ЯАКОВА, ПОЖРАЛ ВСЕ ВОКРУГ.

4 КАК ВРАГ НАТЯНУЛ ОН СВОЙ ЛУК. ЗАНЕС ДЕСНИЦУ КАК НЕДРУГ И ПОРАЗИЛ ВСЕ, ЧТО РАДОВАЛО ГЛАЗ. В ШАТРЕ ДОЧЕРИ ЦИОНА ИЗЛИЛ СВОЙ ОГНЕПОДОБНЫЙ ГНЕВ.

5 Но несмотря на все это, евреи не раскаялись. И тогда СТАЛ ПОВЕЛИТЕЛЬ КАК ВРАГ, ПОРАЗИЛ ИЗРАИЛЯ, ПОРАЗИЛ ВСЕ ЕГО УКРЕПЛЕНИЯ, РАЗРУШИЛ КРЕПОСТИ. В ДОЧЕРИ ИЕУДЫ ОН УМНОЖИЛ ПЛАЧ И ТРАУР.

6 ПОДОБНОЙ СРУБЛЕННОМУ САДУ СДЕЛАЛ ОН СВОЮ СУККУ — Храм, РАЗРУШИЛ Святая Святых — МЕСТО народного СОБРАНИЯ. Разрушив Храм, АШЕМ ПРЕДАЛ ЗАБВЕНИЮ В ЦИОНЕ ПРАЗДНИКИ И ШАБАТЫ, В ЯРОСТИ ОПОЗОРИЛ ЦАРЯ Цедекию, которого в цепях погнали в Вавилон, И КОЭНА Сераю, заколотого перед владыкой ликующих победителей.

7 ОТВЕРГ ПОВЕЛИТЕЛЬ СВОЙ ЖЕРТВЕННИК, ОСКВЕРНИЛ СВОЕ СВЯТИЛИЩЕ; ОТДАЛ ВРАГУ СТЕНЫ ЕЕ ЦИТАДЕЛЕЙ. НАПОЛНИЛИ язычники ШУМОМ богохульства ДОМ АШЕМА, КАК ЕСЛИ БЫ ТО БЫЛ их ПРАЗДНИК.

8 Но напрасно ликуют и похваляются враги: сам АШЕМ давно РЕШИЛ РАЗРУШИТЬ СТЕНУ ДОЧЕРИ ЦИОНА; это Он ОТБИЛ ЛИНИЮ Правосудия И НЕ ОТВЕЛ УНИЧТОЖАЮЩУЮ РУКУ. Это ОН ПОГРУЗИЛ В ТРАУР разрушения ВАЛ И СТЕНУ, ВМЕСТЕ ОНИ ПРЕБЫВАЛИ В НЕСЧАСТЬИ.

9 Не достались врагу, ПОГРУЗИЛИСЬ В ЗЕМЛЮ ЕЕ ВОРОТА, сработанные еще царем Давидом — ПОЛНОСТЬЮ РАЗБИЛ Ашем ИХ ЗАПОРЫ. Зато ЕЕ ЦАРЬ И ВЕЛЬМОЖИ, пренебрегавшие честью Торы, ПРЕБЫВАЮТ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ там, где НЕТ ТОРЫ; ЕЕ ПРОРОКИ, угнетенные изгнанием, ТАКЖЕ-ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВИДЕНИЙ ОТ АШЕМА.

10 СТАРЕЙШИНЫ ДОЧЕРИ ЦИОНА В скорбном МОЛЧАНИИ СИДЕЛИ НА ЗЕМЛЕ — нет слов; ПЕПЕЛ НА ИХ ГЛАВАХ, ОДЕЖДОЙ ИМ МЕШКОВИНА. В трауре СКЛОНИЛИ СВОИ ГОЛОВЫ К ЗЕМЛЕ ДЕВЫ ИЕРУСАЛИМА.

11 ЗАТМИЛИСЬ СЛЕЗАМИ МОИ ГЛАЗА, МОИ ВНУТРЕННОСТИ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ; НА ЗЕМЛЮ ВЫПЛЕСНУЛАСЬ МОЯ ПЕЧЕНЬ ИЗ-ЗА ПОРАЖЕНИЯ МОЕГО НАРОДА, ПРИ ВИДЕ МЛАДЕНЦЕВ И НОВОРОЖДЕННЫХ, ЛЕЖАЩИХ В голодном ОБМОРОКЕ НА УЛИЦАХ ГОРОДА.

12 ОНИ ГОВОРЯТ СВОИМ МАТЕРЯМ: «ГДЕ ХЛЕБ И ВИНО? Что случилось с нами?» И ПАДАЮТ, КАК ТРУПЫ, НА УЛИЦАХ ГОРОДА; ИХ ДУШИ УГАСАЮТ НА МАТЕРИНСКИХ КОЛЕНЯХ.

13 ЧТО ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВУЮ О ТЕБЕ? ЧЕМУ УПОДОБЛЮ ТЕБЯ, ДОЧЬ ИЕРУСАЛИМА? С ЧЕМ СРАВНЮ ТЕБЯ, ЧТОБЫ УТЕШИТЬ, ДЕВА ЦИОНА? — КАК МОРЕ ВЕЛИКО ТВОЕ РАЗРУШЕНИЕ, КТО ИЗЛЕЧИТ ТЕБЯ?

14 Ведь ТВОИ ПРОРОКИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ ТЕБЕ ПУСТОЕ И НЕРАЗУМНОЕ, НЕ РАСКРЫВАЛИ ТВОИХ ГРЕХОВ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ТЕБЯ К РАСКАЯНИЮ; ОНИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ ТЕБЕ ПУСТЫЕ ОБМАННЫЕ СЛОВА.

15 ВСЕ ПРОХОДЯЩИЕ МИМО, все, кто видел постигшее Цион бедствие, ВСПЛЕСКИВАЛИ РУКАМИ, ПРИСВИСТЫВАЛИ И КАЧАЛИ СВОИМИ ГОЛОВАМИ О ДОЧЕРИ ИЕРУСАЛИМА: «ЭТО ЛИ ГОРОД, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЛИ СОВЕРШЕНСТВОМ КРАСОТЫ, РАДОСТЬЮ ВСЕЙ ЗЕМЛИ?»

16 ВСЕ ТВОИ ВРАГИ ГЛУМИЛИСЬ НАД ТОБОЙ; ОНИ ПРИСВИСТЫВАЛИ И СКАЛИЛИСЬ, ГОВОРЯ: «МЫ УНИЧТОЖИЛИ ЕЕ! ВОТ ДЕНЬ, О КОТОРОМ МЫ МЕЧТАЛИ; УДОСТОИЛИСЬ УЗРЕТЬ ЕГО!»

17 ОСУЩЕСТВИЛ АШЕМ ЗАДУМАННОЕ,-ИСПОЛНИЛ СВОЕ ДАВНЕЕ данное в Торе ОБЕЩАНИЕ, БЕЗ ЖАЛОСТИ ОПУСТОШИЛ; ДАЛ ВРАГУ ВОЗРАДОВАТЬСЯ НАД ТОБОЮ, ВОЗНЕС ТВОЕГО ПРИТЕСНИТЕЛЯ.

18 ВОЗОПИЛО ИХ СЕРДЦЕ К ПОВЕЛИТЕЛЮ: «О, Цехина — СТЕНА ДОЧЕРИ ЦИОНА! ЛЕЙ ДНЕМ И НОЧЬЮ ПОТОКАМИ СЛЕЗЫ, НЕ ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ ПЕРЕДЫШКИ, НЕ ДАВАЙ ПОКОЯ СВОИМ ГЛАЗАМ.

19 ВСТАНЬ, ВОЗОПИ В НОЧИ В НАЧАЛЕ первой СТРАЖИ! КАК ВОДУ ИЗЛЕЙ СВОЕ СЕРДЦЕ В ПРИСУТСТВИИ ПОВЕЛИТЕЛЯ, ВОЗДЕНЬ К НЕМУ РУКИ РАДИ ЖИЗНЕЙ СВОИХ ГОЛОДАЮЩИХ ДЕТЕЙ, ЛЕЖАЩИХ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ НА ВСЕХ ПЕРЕКРЕСТКАХ».

20 ВЗГЛЯНИ, АШЕМ, И УЗРИ, С КЕМ ЕЩЕ ТЫ ОБРАЩАЛСЯ ТАК жестоко? ПОЕДАЛИ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ПЛОД СВОЕГО ЧРЕВА, МЛАДЕНЦЕВ — ПРЕДМЕТ СВОЕЙ ЗАБОТЫ? УБИВАЛИ ЛИ КОЭНА И ПРОРОКА В СВЯТИЛИЩЕ ПОВЕЛИТЕЛЯ?

21 НА ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ, НА УЛИЦЕ ЛЕЖАТ мертвецы — СТАР И МЛАД; МОИ ДЕВЫ И ЮНОШИ ПАЛИ в битве ОТ МЕЧА. ТЫ УБИЛ ИХ В ДЕНЬ СВОЕГО ГНЕВА, БЕЗ ЖАЛОСТИ ПРЕДАЛ ИЗБИЕНИЮ.

22 ТЫ СОЗВАЛ, КАК ЕСЛИ БЫ ТО БЫЛ ПРАЗДНИК, МОИХ злых СОСЕДЕЙ СО ВСЕЙ ОКРУГИ. И НЕ БЫЛО В ДЕНЬ ГНЕВА АШЕМА ВЫЖИВШЕГО И СПАСШЕГОСЯ. ТЕХ, КОГО Я ЛЕЛЕЯЛ И РАСТИЛ, ПОГУБИЛ МОЙ ВРАГ.