Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки
Заповеди пасхальной жертвы.

116-я заповедь – запрещение оставлять предназначенные для воскурения на жертвеннике части пасхальной жертвы до тех пор, пока они станут непригодными для жертвоприношения. И об этом Его речение: “...И да не останется тук Моей праздничной жертвы до утра” (Шмот 23:18).

В Мехильте объяснено: “И да не останется...” – этот стих учит нас, что тук пасхального ягненка становится непригодным для жертвоприношения, если не возносится на жертвенник до утра”.

И этот же запрет повторен еще раз в несколько иных выражениях, И об этом Его речение: “...И да не останется (вне жертвенника) до утра жертва праздника Песах” (Шмот 34:25). 

117-я заповедь – запрещение оставлять мясо пасхального ягненка до следующего дня, т.е. до 15-го дня месяца нисана. И об этом Его речение: “И не оставляйте от него до утра...” (Шмот 12:10). И мы уже разъясняли (Д 91), что эта заповедь “Не делай” обусловлена выполнением заповеди “Делай”, ведь Ашем повелел: “...а оставшееся от него до утра сожгите в огне” (там же). И сказано в Мехильте: “Писание обусловливает заповедь “Не делай” заповедью “Делай” (т.е. если вовремя выполняется повеление и до наступления утра все оставшееся мясо сжигается, то запрет становится излишним)”. И за нарушение подобного запрета наказание бичеванием не установлено.

118-я заповедь – запрещение оставлять мясо праздничной жертвы хагига, приносимой в 14 день месяца нисана, как разъяснено в 6-ой главе трактата Песахим (70а-71б), до третьего дня после жертвоприношения; но все мясо должно быть съедено за два дня. И об этом Его речение: “И да не останется мяса от того, что ты приносишь в жертву вечером, с первого дня до утра” (Дварим 16:4). Наши мудрецы (Мидраш агадоль) объясняют этот стих так: “Писание говорит здесь о праздничной жертве, приносимой одновременно с пасхальным ягненком. Стих учит, что мясо этой жертвы должно быть съедено за два дня. Может быть, оно должно быть съедено за один день? Тора говорит: “...до утра” – до утра второго дня праздника (т.е. мясо жертвы, которая режется вечером 14-го нисана, не должно оставаться “до утра” второго дня праздника, 16-го нисана, но его едят 14-го и 15-го)”. И об этой жертве говорит Ашем, да будет Он превознесен: “И зарежь в Песах Ашему, своему Б-гу, мелкий и крупный скот, на месте, которое изберет Ашем, чтобы пребывать Его Имени там” (там же 16:2). И остатки мяса праздничной жертвы, приносимой 14-го нисана, должны быть сожжены до наступления третьего дня (Д 91). Поэтому за нарушение данного запрета наказание бичеванием не установлено (ведь это запрет, обусловленный выполнением заповеди “Делай”, см. НД 117).

Законы, связанные с праздничной жертвой 14-го нисана, разъясняются в нескольких местах трактата Песахим (69б-71б,114аб) и в трактате Хагига (7б-8а).

119-я заповедь – запрещение оставлять до следующего утра также мясо ягненка, приносимого в жертву во “второй Песах” (14-го ияра; см. Д 57-58). И об этом речение Ашема, относящееся к жертве “второго Песаха”: “Да не оставляют от него до утра” (Бемидбар 9:12). Это также запрет, актуальность которого зависит от выполнения соответствующей заповеди “Делай” (Д 91).

Сто двадцатая заповедь – запрещение оставлять мясо благодарственной жертвы до следующего утра, И об этом Его речение, касающееся законов благодарственной жертвы: “В тот же день она должна быть съедена, не оставляйте от нее до утра” (Ваикра 22:30). Этот запрет поставлен в зависимость от выполнения предписывающей заповеди. И так же в отношении всех других жертв – все, что не было съедено за время, отведенное законом для вкушения жертвы, должно быть сожжено, и сожжение остатков – заповедь “Делай”, как мы разъясняли, комментируя 91-ую предписывающую заповедь.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше