Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет у Святого, благословен Он, в этом мире ничего, кроме сокровищницы боязни Неба»Вавилонский Талмуд, Брахот 33 б
Еще до разрушения Второго Храма евреи жили почти во всех частях гигантской Римской империи.

В стане врага

Еще до разрушения Второго Храма евреи жили почти во всех частях гигантской Римской империи. В 3845 (85) году один греческий географ писал: «Трудно найти в мире такое место, где бы не было представителей этого племени». Большие еврейские общины существовали во многих городах Сирии и Малой Азии (Анатолии). Во времена Шимона бен Шетаха римскую еврейскую общину возглавлял Тодий. Римский политик и оратор Цицерон говорил, что среди его слушателей было множество евреев. В одной из своих речей он упомянул итальянских евреев, «направлявших многочисленные дары в Иерусалимский Храм».

Большинство римских евреев селились в особом квартале города и заметно отличались от прочих его жителей образом жизни. Римляне не понимали, почему евреи не участвуют вместе с ними в празднествах, посвященных местным божествам. Были также писатели, возбуждавшие ненависть народа к евреям. Все это пропитывало общество антисемитскими настроениями. И вместе с тем многих представителей римской аристократии привлекали моральные нормы иудаизма.

Война в Иудее не изменила положение евреев Римской империи, они видели в этой войне подавление восстания в одной из римских провинций. Поэтому разбросанные по безграничным просторам империи евреи могли продолжать жить по своим законам.

На пороге Великого Изгнания

«Милость совершил Г-сподь народу Израиля, рассеяв его среди всех народов». Тысячи евреев бежали из Иудеи в другие страны во время войн, которые вели римляне, и таким образом спаслись от занесенного над ними меча; после войн многие из них попали в разные части Римской империи в качестве пленных, и их братья, проживавшие там, выкупали евреев без всяких препятствий со стороны властей. Они возвращали им свободу и облегчали устройство на новом месте, способствуя выживанию еврейского народа в самых разных странах после разрушения Иерусалима и святого Храма.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.