Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Если перед человеком лежат несколько плодов и он хочет съесть их все1, то, если благословения на них одинаковы, он благословляет сначала на тот плод, который наиболее предпочтителен для него и которого ему больше хочется2; если же он хочет оба вида одинаково, тогда, если один из лежащих перед ним плодов относится к «семи видам плодов, которыми славна Земля Израиля» (см. выше, глава 51, параграф 7), пусть произнесет благословение на этот вид, даже если этого плода у него есть только половинка, а остальные плоды — целые.

Если же среди этих плодов нет ни одного плода из семи видов, то, если один из плодов целый, а остальные нет, благословляет на целый.

И также, если благословения на лежащие перед ним плоды не одинаковы, то есть благословение на один из них — «…сотворивший плод дерева», а на другой — «..сотворивший плод земли», то есть он должен произнести благословения на оба плода, то, если один он любит больше, чем другой, пусть благословит сначала на тот, который он больше любит; если же он любит их оба одинаково, пусть сначала благословит на плод из «семи видов», даже если это только половинка плода. Если же среди них нет ни одного плода из семи видов, предпочтительнее целый. Если же они оба целые или оба половинки, пусть произнесет сначала: «…сотворивший плод дерева», а потом — «…сотворивший плод земли».

2. Если все плоды относятся к «семи видам», и человек все их любит одинаково3, он должен прежде произнести благословение на тот вид, который раньше упоминается в стихе (речь идет о стихе из Пятикнижия: «Земля пшеницы и ячменя, и виноградной лозы, и инжира, и граната, земля масляных оливок и финикового меда» — перев.). При этом от второго слова «земля» отсчет начинается заново. Поэтому получается, что финики имеют преимущество перед виноградом, поскольку финики являются вторыми при отсчете от второго слова «земля», а виноград — третьим при отсчете от первого слова «земля». Имеется в виду именно виноград, однако вино, поскольку оно является важным настолько, что на него установлено специальное благословение, предшествует всем фруктам.

3. То, что мы сказали, что плоды из «семи видов» предшествуют всем остальным, справедливо только в том случае, если плод дозрел; однако недозревший плод не имеет такого преимущества, поскольку стих прославляет Землю Израиля только зрелыми плодами. И также, если человек ест плод из «семи видов» не так, как принято его есть, как, например, грызущий семена пшеницы4, этот плод не предшествует остальным.

4. Если перед человеком лежит кушанье, благословение на которое — «…сотворивший плод дерева» или «…сотворивший плод земли», а также кушанье, благословение на которое — «…по слову Которого существует все», и он хочет есть их все — сначала следует произнести благословения: «…сотворивший плод дерева» и «…сотворивший плод земли», которые являются более важными, поскольку они более конкретные и относятся только к одному виду кушаний, а «…по слову Которого существует все» — благословение, относящееся сразу ко многим видам. И даже если человек больше любит то кушанье, благословение на которое — «…по слову Которого существует все», тем не менее он должен сначала произнести благословение: «…сотворивший плод дерева» или «…сотворивший плод земли».

5. Благословение: «…сотворивший разные виды пищи» предшествует даже благословению на вино. И тем более благословение: «…дающий хлебу вырасти из земли», которое предшествует даже благословению: «…сотворивший разные виды пищи». И поэтому в Шаббат или Йом-Тов, когда человек делает Киддуш на вино, он должен закрыть хлеб, чтобы не казалось, что он относится к нему презрительно, произнося благословение на вино раньше, чем на него. И также утром в Шаббат и Йом-Тов, когда человек делает Киддуш и ест после этого мучные изделия, он должен во время Киддуша закрыть их.



1 Вот в каком порядке благословения предшествуют одно другому, по мнению МБ: Благословения их одинаковы: — один из семи видов; целый; предпочтительный (что это такое — смотри в следующем примечании). Благословения их не одинаковы (есть «плод дерева» и «плод земли»): предпочтительный; один из семи видов; «плод дерева»; «плод земли».

Некоторые говорят, что целый плод всегда является самым предпочтительным, но МБ сомневается в этом. (О том, что касается остальных благословений, смотри в параграфах 4—5). И см. выше, глава 50, параграф 11.

2 Если человек обычно предпочитает один вид другому, а сейчас больше хочет именно второй, то: если благословения на них одинаковы — пусть произнесет благословение на тот вид, который он обычно любит больше, и немного попробует, а затем пусть ест тот, который больше хочет сейчас. (Но, тем не менее, человеку, который в этой ситуации произнесет благословение на тот плод, который он больше хочет именно сейчас, есть на кого опереться). Если благословения на них не одинаковы — видимо, сначала следует произнести благословение на «плод дерева».

3 А по мнению МБ, даже если он любит их не одинаково (когда их благословения одинаковы. А если их благословения не одинаковы (как в случае жареных зерен пшеницы и маслин) более любимый вид имеет большее преимущество, чем тот, который упоминается раньше в стихе).

4 Относительно грызения семян смотри мнение МБ, глава 211, параграф 27.


Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.