Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)

Существуют «места», приготовленные для душ после их выхода из тела. Одно такое «место» — чтобы душа могла покоиться там, если удостоилась, до возвращения в тело, а второе — для очищения наказаниями, если есть у неё грехи, лишающие её покоя. Место покоя называется Ган Эден (рай), и есть а нём различные уровни. Существует Нижний Ган Эден и Верхний Ган Эден. В Нижнем Ган Эдене души пребывают в образе тел, в которых они были, и наслаждаются различными видами духовных наслаждений. В Верхнем же души находятся в их настоящей форме, и получают духовные наслаждения, большие и возвышеннее тех, которые испытывают в Нижнем Ган Эдене. В Ган Эдене сменяются времена и периоды, в каждый их которых переживается другое наслаждение. И есть также различные уровни для наслаждающихся там. Гейном (ад) — место для душ, которым полагается наказание. Там постигает их страдания и боль в соответствии с тем, что необходимо в их ситуации. И как есть различные уровни наслаждения, так есть и различные уровни страдания. Этими страданиями грешники искупят свои грехи, и если они достойны после этого награды, очищенные то грехов, они перейдут к покою, а если недостойны — будут наказываться до полного уничтожения. Такое, однако, происходит толко с очень малой частью народа Израиля.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?