Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Сказано в Писании: «Подготовься к встрече с Б-гом твоим, Израиль!». Имеется в виду, что человек должен подготовить себя к предстоянию перед Б-гом благословенным, надев для молитвы парадную одежду, какую надевает идущий на встречу с важным сановником. И даже если он молится дома в одиночку, пусть оденется как положено. А в местах, где есть обычай ходить подпоясанными, запрещается молиться, не подпоясавшись1.

2. Хороший обычай — дать милостыню перед молитвой, как сказано: «Я, (искупив себя милостыней), увижу лицо Твое». Также перед любой молитвой человек должен принять на себя заповедь: «Люби ближнего своего, как самого себя», имея при этом в виду, что он будет любить всякого еврея, как любит себя самого, поскольку если, Б-же упаси, сердца евреев в нижнем мире разъединены, в верхних мирах также нет согласия. А согласие евреев в их земных телах ведет к единству и взаимной привязанности их душ, находящихся в верхних мирах, а из-за этого и молитвы их объединяются. А такая объединенная молитва всех евреев угодна Б-гу благословенному.

3. Сказано в Писании: «Храни ноги твои, когда идешь в дом Б-га», и учат мудрецы наши, что под «ногами» имеются в виду в данном случае отверстия тела, расположенные возле ног. Поэтому перед молитвой человек должен проверить себя, нужно ли ему в туалет. И если он чувствует, что ему хотя бы чуть-чуть нужно в туалет — ему запрещено молиться. И, пока его тело отвратительно, запрещено ему даже повторять слова Торы, не очистившись2. Но если уж случилось так, что человек прочел молитву, когда ему нужно было в туалет — если он сочтет, что во время молитвы хотел в туалет не настолько, чтобы не быть в состоянии потерпеть время, необходимое для прохождения одной парса (то есть 72 минуты), его молитва ему засчитывается. А если нет, то, даже если он уже помолился, его молитва отвратительна и он должен молиться еще раз3. А некоторые говорят, что если он может потерпеть 72 минуты, ему даже разрешено начать молиться. И можно положиться на это разрешение в том случае, если он понимает, что, пока он будет ходить в туалет, пройдет время молитвы4. И смотри ниже, глава 18, параграф 16.

4. Тот, кто совершенно ясно чувствует, что не в состоянии удержаться и не испустить газы, пока не прочтет «Шма» и «Шмонэ Эсрэ» — пусть лучше пропустит время молитвы, чем будет молиться с нечистым телом5. И если время молитвы действительно прошло, он считается принужденным (то есть попал в ситуацию форс-мажора и не отвечает за свое преступление). (И после этого он должен будет восполнить пропущенную молитву, как объясняется ниже, в главе 21). А если ему представляется, что он может удержаться от испускания газов во время самого чтения «Шма», пусть наложит тфиллин после второго благословения перед «Шма», сразу после слов: «Избравший Свой народ, Израиль, с любовью», — и благословит на них.

5. До молитвы необходимо омыть руки до запястья. И поэтому, пусть человек даже омывал руки утром, если после этого он дотронулся руками до какого-нибудь грязного места, то есть такого закрытого места на теле, где выступает пот, или если он чесал голову, или если он омыл утром руки не до запястья, он должен перед молитвой еще раз омыть руки5*. А если у него нет воды (то есть если он в дороге), должен он постараться найти воду: пройти в поисках воды 4 километра6 вперед или вернуться на километр назад7. А если он опасается, что, пока он будет таким образом искать воду, пройдет время молитвы8, то пусть вытрет руки тряпкой или пылью или любым материалом, удаляющим грязь, и молится, как написано: «Умою я очищающим руки свои …». «Умою» — то есть, если это возможно, умою водой. А если это невозможно, то «очищающим», то есть любым материалом, удаляющим грязь.

6. А если человек утром омыл руки как положено и не помнит, чтобы они испачкались чем бы то ни было, тем не менее, поскольку он уже отвлекался от заботы о чистоте рук (и даже если он занимался Торой, это тоже называется «отвлечься») — для молитвы ему также необходимо омыть руки водой. Но в этом случае ему нет необходимости идти назад или вперед в поисках воды, то есть, если у него нет заранее приготовленной воды, а пока он будет ее искать, пройдет время общественной молитвы — пусть не ищет воду9, а очистит руки любым материалом, удаляющим грязь, и молится в миньяне.

7. Пусть человек постарается изо всех сил молиться вместе с общиной, как написано: «И я — вот молитва моя Тебе, Б-же, во время, когда она угодна». Каково же «время, когда молитва угодна»? — это время, когда молится община. И сказано в Писании: «Так сказал Б-г: во время, когда молитва угодна, отвечу Я тебе». И от молитвы общины Вс-вышний не отвращается, даже если в общине есть грешники, как написано: «Вот Б-г многих, и Он не отвратится». И написано: «Искупил Он миром душу мою из беды, ибо община была со мной».

8. Если человек был в пути10 и добрался до места, где хочет ночевать — если впереди по дороге на расстоянии до четырех километров есть место, где молится община, и если он может дойти дотуда до наступления темноты, чтобы не пришлось ему идти ночью одному — он должен пройти эти четыре километра вперед и помолиться в миньяне. И тем более не следует ему уходить из того места, где есть миньян, если он успеет помолиться в миньяне и дойти до своей цели засветло.

9. Важная заповедь — молиться в синагоге или Бейт-Мидраше, поскольку это — освященные места. И даже если они уже не действуют, то есть в них не собирается миньян, тем не менее есть заповедь молиться именно там, даже в одиночку11, поскольку святость этого места сохраняется. Тот, кто обычно учится в Бейт-Мидраше12, пусть там же и молится в миньяне из десяти человек, даже если в его городе есть и синагога. Но тот, у кого не в обычае учиться в Бейт-Мидраше, пусть молится в синагоге, так как в ней больше народу, а «в скоплении множества людей — величие царя». Если в городе две синагоги, следует идти в более далекую, чтобы получить «награду за шаги» (то есть за то, что он затратил усилия на путь до синагоги — перев).

Сказал рабби Йегошуа бен Леви: «Пусть человек всегда приходит в синагогу рано, чтобы оказаться в числе десяти первых, поскольку, даже если после него придут еще сто — он получит такую же награду, как эти сто, вместе взятые». Еще сказали учителя наши благословенной памяти, что тот, кто каждый день утром и вечером приходит в синагогу вовремя, удостаивается долгих лет жизни, как сказано в Писании: «Счастлив человек, слушающийся Меня, приникающий к дверям Моим изо дня в день, охраняя косяки Моих входов». А вслед за этим стихом сказано: «Ибо находящий Меня находит жизнь».

10. Человек должен выбрать себе синагогу или Бейт-Мидраш, где он будет молиться постоянно, и пусть выберет себе там постоянное место для молитвы. При этом разные места, отстоящие друг от друга меньше, чем на 4 ама, считаются одним местом. И хорошо, если ему удастся выбрать себе постоянное место молитвы у стены, как сказано про царя Хизкию: «И отвернул царь Хизкиягу лицо свое к стене …». И пусть, молясь, не стоит и не сидит рядом со злодеем (нарушающим Тору).

Молясь дома, следует также выбрать себе постоянное место, в котором молящемуся не мешали бы его домашние.

11. Специальная заповедь требует бежать, когда человек направляется в синагогу, Бейт-Мидраш или выполнять заповедь, как сказано: «Побежим, чтобы познать Б-га!». И сказано: «Путем заповедей Твоих побегу». Поэтому, собираясь выполнить заповедь, можно бежать даже в Шаббат. Но в самой синагоге или Бейт-Мидраше бегать запрещено. И, подойдя ко входу, пусть человек немного подождет, чтобы не врываться в синагогу внезапно. И пусть отшатнется назад и почувствует страх перед величием Его, благословенно Его имя, и произнесет стих: «И я в великой милости Твоей …», поскольку этим он как бы просит позволения войти, и после этого пусть войдет и пройдет на свое место в страхе и трепете, как будто перед лицом великого царя.

В тех местах, где евреям принадлежат целые улицы, заповедь требует облачиться в цицит и наложить тфиллин дома и в таком виде идти в синагогу. А в тех местах, где евреи живут среди других народов, или там, где по пути в синагогу приходится миновать грязные места, нужно облачаться в талит и накладывать тфиллин в прихожей синагоги, поскольку очень важно войти в синагогу облаченным в цицит и коронованным тфиллин.

12. Если из-за каких-то непредвиденных обстоятельств он не смог пойти в синагогу или Бейт-Мидраш, и ни в какой другой постоянно собирающийся миньян он тоже пойти не может — пусть приложит все силы, чтобы собрать у себя дома десять человек, чтобы по крайней мере у себя дома помолиться в миньяне. А если и это невозможно, пусть, по крайней мере, молится в одно время с общиной, поскольку время общественной молитвы — это «время, когда молитва угодна». И также живущий в месте, где нет миньяна, пусть молится в тот час, когда в окрестных городах молятся общины. Но если он должен заняться Торой или сделать что-то совершенно необходимое, а до утренней молитвы это запрещено (как мы видели в главе 8), он может помолиться и раньше, начиная с того момента, когда над горизонтом появляется край солнца.

13. И также слабому человеку, которому тяжело ничего не есть, пока не закончится общественная молитва, разрешено помолиться дома, чтобы сразу после этого поесть (как сказано выше, глава 8, параграф 2). Это разрешение молиться до общественной молитвы относится именно к молитве дома. Но если человек уже пришел в синагогу, в которой есть миньян, ему нельзя молиться прежде общины. И даже если он хочет выйти из синагоги, чтобы помолиться прежде общины в другом месте — ему нельзя этого сделать13. Только если он видит, что община не успевает помолиться (до истечения времени чтения «Шма» и «Шмонэ Эсрэ»), ему можно помолиться раньше, чтобы не упустить время14. И также если он болен или иные обстоятельства вынуждают его, ему можно помолиться раньше, даже в синагоге. Но все же в этом случае ему лучше пойти домой и помолиться там15.

14. По некоторым мнениям, если в синагоге помолился уже один миньян, а после этого там же собрался второй, не следует хазану второго миньяна стоять в ом же месте, где стоял первый, поскольку это выглядит неуважением к первому миньяну16 — если не все члены первого миньяна успели к этому моменту выйти из синагоги. И если в первом миньяне извлекали свиток Торы и читали его, не следует второму миньяну извлекать и читать по нему вторично в той же синагоге. Но во многих общинах не обращают на это внимания, и пусть каждая община поступает по своему обычаю.

15. Община может заставить всех своих членов пожертвовать деньги на строительство синагоги или Бейт-Мидраша и на покупку книг, по которым там будут учиться17. А в месте, где не всегда собирается миньян, община может назначать штрафы тем, кто не приходит на миньян, чтобы постоянная жертва (вместо которой установлены общественные молитвы — перев.) приносилась бы всегда вовремя. И даже людей, которые в это время занимаются Торой и, придя на миньян, должны будут пропустить занятия, можно заставить приходить на миньян, поскольку время изучения Торы не должно приходиться на часы молитвы.


1 В МБ приводятся два мнения: согласно одному из них, это необходимо в любом случае; а по другому, тот, кто весь день ходит без пояса, не обязан подпоясываться. И в любом случае желающий проявить качество праведности пусть подпояшется.

2 Запрет произносить слова Торы (а также молиться, кроме «Шмонэ Эсрэ») относится только к тому, кто не может протерпеть время, необходимое для прохождения парса. А некоторые говорят, что закон любой молитвы таков же, как «Шмонэ Эсрэ».

3 А некоторые говорят, что если ему было нужно только помочиться, он не должен молиться еще раз.

4 Но если он боится, что пройдет только время общественной молитвы, нельзя пользоваться этим разрешением.

5 Ахроним пришли к выводу, что «Шма» с благословениями необходимо и в этом случае прочесть вовремя (без тфиллин). А из слов а-Гра можно сделать вывод, что это относится и к «Шмонэ Эсрэ».

5* А в случае, если он коснулся глины или дорожной грязи, МБ сомневается.

6 Это в том случае, если он идет по дороге; а если не по дороге — столько же, сколько назад.

7 Для того, кто едет вперед (по направлению к своей цели) имеется в виду время 72 минуты.

8 А также в том случае, если он боится пропустить молитву в миньяне.

9 По МБ, он не должен возвращаться вовсе, даже если не боится пропустить молитву в миньяне.

10 См. примечания 6 и 7.

11 Молитва в миньяне дома предпочтительнее, чем в одиночку в синагоге.

12 а в постоянном Бейт-Мидраше — даже тот, кто не учится там все время.

13 Если он торопится, например, выходя в дорогу — пусть выйдет и помолится дома. А некоторые говорят, что вообще нет никакого запрета выйти из синагоги.

14 А Бах постановляет, что, если у него хватит времени, пусть пойдет домой и помолится там.

15 Больной, а также принужденный обстоятельствами, как можно понять из МБ, имеют право помолиться в синагоге.

16 А если в этой синагоге принято, что все время молятся и читают Тору несколько миньянов — нет никакого неуважения.

17 А если книг в городе много, нельзя заставить покупать их, поскольку можно одолжить их у жителей города.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.