Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Соединение недостатков с достоинствами подобно прибавлению нуля к цифре, когда ноль лишен сам по себе всякого значения. Но рядом с другими цифрами он умножает их десятикратно.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
светлой памяти и для поднятия души Авиталь Мацкин

Недельная глава «Хукат» рассказывает о уходе из жизни двух великих людей Аарона а-коэна и Мирьям, и когда в начале этой недели узнали о смерти большого праведника рава Лефковича, сразу не пришло в голову, что Вс-вышний, повторяя Историю, возьмет к себе праведницу, которая как и Мирьям помогала и заботилась о многих. За день до происшедшего странное стечение обстоятельств позволило мне выполнить мицву бикур холим и успеть поговорить с Авиталь буквально за считанные часы до пронзающего сердце ночного звонка брата Давида «… Вита умерла…». Её последние слова «…я чувствую, что Вс-вышний рядом со мной…» до сих пор звучат в ушах.

​Последний короткий отрезок времени от вынесения врачебного приговора и до освобождения от мучительных болей и беспомощного состояния стал квинтэссенцией всей ее недолгой жизни, проявил ее высочайшие духовные качества. До последней минуты, несмотря ни на что, она думала, переживала, заботилась о других и в первую очередь о близких: муже, детях, папе.

​Около 20 лет назад в подмосковной ешиве Валентиновка она встретилась с моим братом. Молодая девушка, практически ничего не знавшая о еврейской религии, и уже зрелый человек, твердо выбравший иудаизм как основу жизни. И как евреи в пустыне сказали «наасе в нишма» («сделаем и затем поймем»), так и она пошла за Давидом и уже никогда не отступила, часто даже помогая ему двигаться вперед. Она была с ним во всех радостях и горестях, хранила и оберегала семейный очаг. Я и сам очень благодарен ей за те переживания и усилия в преодолении последствий моей ссоры с братом. Она всех поддерживала и брала на себя боль и неприятности. И когда боль и страх достались ей самой, встретила их мужественно, думая и переживая о тех, кто будет без нее и организовывая жизнь после себя: от написания завещания до самых мелких мелочей.

​Ее близкая подруга Хава Куперман — дочь рава Ицхака Зильбера зацаль до последнего дня приезжала к ней помочь в изучение духовный аспектов Торы. На вопрос: какая была Авиталь? Она ответила: « У нее была глубина, внутренняя скромность, это образец того, что мы называем “кашерная женщина”, полное отсутствие претензий к жизни, к Вс-вышнему». О своем последнем шабате Авиталь сказала, что он был великолепный — удалась пройтись несколько шагов, попробовала супа, было так вкусно! Она была самой благодарностью к Вс-вышнему, к другим людям.

​Недельная глава «Хукат» начинается с законов сожжения красной коровы, у которой не должно быть никакого изъяна, потом о смерти Мирьям. Поясняют наши мудрецы, что как пепел красной коровы, что очищает от духовной нечистоты, так и смерть праведницы очищает еврейский народ от скверны грехов.

​Мы с братом вспоминаем всю их совместную жизнь. Она была очень тесно связана с равом Ицхаком зацаль. 21 год назад 4 тишрея Давид познакомился с Равом и ровно через год в тот же день встретил Авиталь. Потихоньку увеличивающаяся в численности их семья (есть бли айн а-ра пятеро прекрасных детей) всегда была очень близка с равом Ицхаком зацаль. И когда встал вопрос о могиле, случилось чудо — нашлось место для двойного захоронения буквально в 15 метрах от могилы рава Ицхака зацаль, хотя уже много лет здесь не было ни одного места.

​Мы все верим и с нетерпением ждем, когда сбудется обещание Вс-вышнего о тхият а-метим (оживлении мертвых) и первыми встанут и пойдут праведники и праведницы и среди них наша родная Авиталь, хотя пока преследует ощущение, что она и сейчас продолжает быть с нами.

Ушла Вита Мацкина…


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше