Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
светлой памяти и для поднятия души Авиталь Мацкин

Недельная глава «Хукат» рассказывает о уходе из жизни двух великих людей Аарона а-коэна и Мирьям, и когда в начале этой недели узнали о смерти большого праведника рава Лефковича, сразу не пришло в голову, что Вс-вышний, повторяя Историю, возьмет к себе праведницу, которая как и Мирьям помогала и заботилась о многих. За день до происшедшего странное стечение обстоятельств позволило мне выполнить мицву бикур холим и успеть поговорить с Авиталь буквально за считанные часы до пронзающего сердце ночного звонка брата Давида «… Вита умерла…». Её последние слова «…я чувствую, что Вс-вышний рядом со мной…» до сих пор звучат в ушах.

​Последний короткий отрезок времени от вынесения врачебного приговора и до освобождения от мучительных болей и беспомощного состояния стал квинтэссенцией всей ее недолгой жизни, проявил ее высочайшие духовные качества. До последней минуты, несмотря ни на что, она думала, переживала, заботилась о других и в первую очередь о близких: муже, детях, папе.

​Около 20 лет назад в подмосковной ешиве Валентиновка она встретилась с моим братом. Молодая девушка, практически ничего не знавшая о еврейской религии, и уже зрелый человек, твердо выбравший иудаизм как основу жизни. И как евреи в пустыне сказали «наасе в нишма» («сделаем и затем поймем»), так и она пошла за Давидом и уже никогда не отступила, часто даже помогая ему двигаться вперед. Она была с ним во всех радостях и горестях, хранила и оберегала семейный очаг. Я и сам очень благодарен ей за те переживания и усилия в преодолении последствий моей ссоры с братом. Она всех поддерживала и брала на себя боль и неприятности. И когда боль и страх достались ей самой, встретила их мужественно, думая и переживая о тех, кто будет без нее и организовывая жизнь после себя: от написания завещания до самых мелких мелочей.

​Ее близкая подруга Хава Куперман — дочь рава Ицхака Зильбера зацаль до последнего дня приезжала к ней помочь в изучение духовный аспектов Торы. На вопрос: какая была Авиталь? Она ответила: « У нее была глубина, внутренняя скромность, это образец того, что мы называем “кашерная женщина”, полное отсутствие претензий к жизни, к Вс-вышнему». О своем последнем шабате Авиталь сказала, что он был великолепный — удалась пройтись несколько шагов, попробовала супа, было так вкусно! Она была самой благодарностью к Вс-вышнему, к другим людям.

​Недельная глава «Хукат» начинается с законов сожжения красной коровы, у которой не должно быть никакого изъяна, потом о смерти Мирьям. Поясняют наши мудрецы, что как пепел красной коровы, что очищает от духовной нечистоты, так и смерть праведницы очищает еврейский народ от скверны грехов.

​Мы с братом вспоминаем всю их совместную жизнь. Она была очень тесно связана с равом Ицхаком зацаль. 21 год назад 4 тишрея Давид познакомился с Равом и ровно через год в тот же день встретил Авиталь. Потихоньку увеличивающаяся в численности их семья (есть бли айн а-ра пятеро прекрасных детей) всегда была очень близка с равом Ицхаком зацаль. И когда встал вопрос о могиле, случилось чудо — нашлось место для двойного захоронения буквально в 15 метрах от могилы рава Ицхака зацаль, хотя уже много лет здесь не было ни одного места.

​Мы все верим и с нетерпением ждем, когда сбудется обещание Вс-вышнего о тхият а-метим (оживлении мертвых) и первыми встанут и пойдут праведники и праведницы и среди них наша родная Авиталь, хотя пока преследует ощущение, что она и сейчас продолжает быть с нами.

Ушла Вита Мацкина…


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.