Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур

Скончался один из глав нашего поколения, раввин Михл-Иегуда Левкович

28 июня 2011 года, темы: Раввин, Похороны, Тора

Вчера, 27 июня, на 97-м году жизни скончался раввин Михл-Иегуда Левкович, глава ешивы «Поневеж» и один из духовных лидеров нашего поколения. Его похороны начались в 10:00 в Бней-Браке.

На 97-м году жизни скончался раввин Михл-Иегуда Левкович, глава ешивы «Поневеж» и один из духовных лидеров нашего поколения. Траурная церемония началась в 11:00 в Бней-Браке.

По традиции, когда умирает праведник, принято оставить будничные дела ради прощания с умершим. Сегодня отменена учеба в ешивах и в Бней-Брак отправились сотни автобусов с десятками тысяч учащихся ешив, которые проводят в последний путь тело Раввина.

Раввин Левкович родился в 1913 году в Белоруссии. Начальное религиозное образование он получил в хедере. Кроме этого, его отец, раввин Моше-Давид, нанял ему частных преподавателей, несмотря на то, что финансовые возможности семьи были минимальными.

В 1936 году раввину Левковичу удалось получить сертификат английских властей, контролировавших подмандатную Палестину. Благодаря этому сертификату будущий лидер поколения репатриировался в Эрец-Исраэль и спасся от Катастрофы европейского еврейства. Он продолжил учебу в престижной иерусалимской ешиве «Хеврон», а также у величайшего знатока Торы раввина Авраама-Иешаягу Карелица, известного как Хазон-Иш.

Позднее раввин Михл-Иегуда Левкович совместно с раввином Аароном Иегудой-Лейбом Штайнманом возглавил крупнейшую ешиву «Поневеж» в Бней-Браке, где на протяжении пятидесяти лет прививал молодым евреям Израиля и других стран мира в возрасте от 13 до 18 лет любовь к Торе и скрупулезное исполнение заповедей Творца.

Раввин Михл-Иегуда Левкович и раввин Аарон Иегуда-Лейб Штайнман, в числе других руководителей нашего поколения, дали благословение на деятельность нашей организации «Толдот Йешурун». Они близко знали и высоко ценили рава Ицхака Зильбера (Зацаль) и всегда приходили на помощь русскоязычным евреям по просьбе рава Бенциона Зильбера

На фотографии — рав Левкович пишет последнюю букву в Свитке Торы, который был написан для ешивы Толдот Йешурун в память о раве Ицхаке Зильбере. Рав Михл-Йеуда Левкович удостоился самой счастливой доли в этом мире — воспитать десятки тысяч мальчиков настоящими евреями.

Да будет благословенна память Праведника!


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.