Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Скончался один из глав нашего поколения, раввин Михл-Иегуда Левкович

28 июня 2011 года, темы: Раввин, Похороны, Тора

Вчера, 27 июня, на 97-м году жизни скончался раввин Михл-Иегуда Левкович, глава ешивы «Поневеж» и один из духовных лидеров нашего поколения. Его похороны начались в 10:00 в Бней-Браке.

На 97-м году жизни скончался раввин Михл-Иегуда Левкович, глава ешивы «Поневеж» и один из духовных лидеров нашего поколения. Траурная церемония началась в 11:00 в Бней-Браке.

По традиции, когда умирает праведник, принято оставить будничные дела ради прощания с умершим. Сегодня отменена учеба в ешивах и в Бней-Брак отправились сотни автобусов с десятками тысяч учащихся ешив, которые проводят в последний путь тело Раввина.

Раввин Левкович родился в 1913 году в Белоруссии. Начальное религиозное образование он получил в хедере. Кроме этого, его отец, раввин Моше-Давид, нанял ему частных преподавателей, несмотря на то, что финансовые возможности семьи были минимальными.

В 1936 году раввину Левковичу удалось получить сертификат английских властей, контролировавших подмандатную Палестину. Благодаря этому сертификату будущий лидер поколения репатриировался в Эрец-Исраэль и спасся от Катастрофы европейского еврейства. Он продолжил учебу в престижной иерусалимской ешиве «Хеврон», а также у величайшего знатока Торы раввина Авраама-Иешаягу Карелица, известного как Хазон-Иш.

Позднее раввин Михл-Иегуда Левкович совместно с раввином Аароном Иегудой-Лейбом Штайнманом возглавил крупнейшую ешиву «Поневеж» в Бней-Браке, где на протяжении пятидесяти лет прививал молодым евреям Израиля и других стран мира в возрасте от 13 до 18 лет любовь к Торе и скрупулезное исполнение заповедей Творца.

Раввин Михл-Иегуда Левкович и раввин Аарон Иегуда-Лейб Штайнман, в числе других руководителей нашего поколения, дали благословение на деятельность нашей организации «Толдот Йешурун». Они близко знали и высоко ценили рава Ицхака Зильбера (Зацаль) и всегда приходили на помощь русскоязычным евреям по просьбе рава Бенциона Зильбера

На фотографии — рав Левкович пишет последнюю букву в Свитке Торы, который был написан для ешивы Толдот Йешурун в память о раве Ицхаке Зильбере. Рав Михл-Йеуда Левкович удостоился самой счастливой доли в этом мире — воспитать десятки тысяч мальчиков настоящими евреями.

Да будет благословенна память Праведника!


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.