Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)

Основа всего Творения в том, что Б-г захотел создать человека, который прилеплялся бы к Нему и наслаждался Его истинным благом. Для этого человеку были даны два пути — путь добра и путь зла, и возможность выбора того пути, который пожелает. И когда человек сознательно и по своей воле изберёт добро и отвергнет зло, ему будет дано вечное истинное благо. Все остальные создания сотворены только потому, что Высшая Мудрость видела в них необходимость для полноты мира, чтобы человек мог находится в нём в состоянии свободы выбора, и мог бы служить Всевышнему, достигая этим истинного блага. И хотя мы не знаем назначения каждого предмета в отдельности, от наших мудрецов нам ведомо, что главное во всём Творении — это человек, для которого были сотворены все остальный создания. Человек же был сотворён для того, чтобы удостоиться истинного блага. Но сочла Высшая Мудрость, что для достижения этого истинного блага человеку следует сначала пройти испытание и выдержать его. С этой целью Б-г создал для человека мир, где он мог бы быть испытан. В этом мире существует добро и зло, и человек в состоянии отвергнуть зло и избрать добро. Сущность добра и зла состоит в том, что установил Всевышний в мире святость и (духовную) нечистоту.

Святость (кдуша) — это состояние близости к Творцу, а нечистота (тума) — удаление от него; святость — воздействие, посылаемое Всевышним тому, кто достоин этого, а нечистота — состояние отдаления и сокрытия, когда Он как бы скрывается. Однако истина заключается в том, что Творец создал определённые духовные силы специально для этой цели. Именно от них приходят (духовные) тьма и скверна. От всякого места, где есть эта грязь отдаляется святость и скрывается оттуда Свет (т.е. воздействие — прим. Пер.) Всевышнего. Эти силы называются силами нечистоты. Творец дал человеку силу воздействовать на Высшие корни (т.е. трансцендентные силы — прим. пер.) — что бы они передавали Свет святости Благословенного и Свет Его добра или, наоборот, духовную грязь и нечистоту. Всевышний выделил определённые действия, с помощью которых будет привлекаться святость, и приказал постоянно совершать их, и это — предписывающие заповеди. Он выделил также действия, с помощью привлекается духовная нечистота, и приказа избегать их. Это запреты Торы. Истинное добро — только в прилеплении к Всевышнему.

Мы уже объяснили, что заповеди привлекают воздействие Его святости и свет Его добра. Поэтому заповеди являются средством, с помощью которого достигается истинное благо. Ведь тот, кто освящает себя в большой степени эманацией святости Творца, достоин прилепляться к нему и наслаждаться истинным благом; а тот, кто в большой степени загрязняется вышеупомянутой духовной нечистотой, будет недостоин приобщаться к Нему, и будет отвергнут. Есть, однако, много различных уровней в воздействии святости и нечистоты. Так же и в благе, приобретаемом с помощью добрых дел, и в отторжении от добра, вызываемом злыми деяниями, есть много различных ступеней. В различие этих уровней заключается разница между людьми по отношении к Истинному достоинству, как мы ещё, с Б-жьей помощью, объясним. И нужно знать, что так же как дана человеку сила привлечь к себе с помощью своих деяний святость или нечистоту, так дана ему сила привлекать святость или нечистоту ко всему Творению. Получается, что всё Творение исправляется или портится в духовном смысле человеком. И это засчитается в заслугу праведникам, исправляющим Творение и обвинении злодеям, портящим его, как мы сказали выше. Деяния человека привлекают эти воздействия в силу параллельности, существующей между объектами нижнего мира и высшими Силами. Когда нечто внизу приходит в движение, это возбуждает параллельную силу наверху, и таким образом происходит изменение в передаче воздействий свыше.

Если определённое действие является заповедью, то оно усиливает соответствующую силу наверху. И результатом будет соответствующая данному деянию воздействие святости от Б-га. Если же человек совершает запрещённое действие, то оно повлечёт ущерб в соответствующей высшей Силе, и согласно этому скроется и отдалится Свет Всевышнего, и возбудится одна из сил зла, прямо противоположная скрывшемуся воздействию святости, и привлечётся соответствующая духовная нечистота. Таким же образом раскаяние устраняет ущерб. После него сила нечистоты, соответствующая данному греху, будет не в состоянии действовать, и воздействие святости опять будет передаваться, как подобает.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?