Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

«НЕ ДОВЕРЯЙ СЕБЕ ДО ДНЯ СВОЕЙ СМЕРТИ. НЕ СУДИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО, ПОКА НЕ ОКАЖЕШЬСЯ В ЕГО ПОЛОЖЕНИИ. НЕ ГОВОРИ НЕПОНЯТНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ МОЖНО ПОНЯТЬ» (трактат Авот 2:4).

«Не доверяй себе до дня своей смерти». Никто не может назвать себя безгрешным. Раши приводит пример Йоханана, который на протяжении 80 лет был первосвященником Храма, а перед смертью сделался еретиком (цадукеем).

Обратимся к любопытному и, на наш взгляд, исчерпывающему комментарию рабену Йоны: мишна говорит как о праведности (не говори: я полный праведник), так и о вере (не говори: моя вера непоколебима). Ты можешь исходить из самых правильных побуждений, но не объявляй себя цадиком. Не говори: сколько дней я не грешил! преодолел все свои страсти! ничто теперь не свернет меня с праведного пути! Твои страсти (йецер-ара), живущие внутри, настолько хитры и изворотливы: дождутся, когда ты не будешь занят Учением, и начнут тебя совращать к греху. Будь мудрым человеком — храни себя! Контролируй себя («пусть каждая твоя мысль будет о том, как управлять глазами и сердцем, чтобы не споткнуться»). Добавим от себя: бойся греха. Уверенный не боится — а ты бойся! И тогда греха не будет.

То же самое с верой, продолжает рабену Йона, — знай где и чему учиться. Не говори: поучусь здесь, хорошее возьму, а плохое отвергну. Не полагайся на свои оценки различать хорошее и плохое. так мог поступать раби Меир, когда учил Тору у отступника Элиши, говоря: «Я подобрал гранат — зерна съел, а кожу выбросил». Не каждому так дано.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее