Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

«НЕ ДОВЕРЯЙ СЕБЕ ДО ДНЯ СВОЕЙ СМЕРТИ. НЕ СУДИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО, ПОКА НЕ ОКАЖЕШЬСЯ В ЕГО ПОЛОЖЕНИИ. НЕ ГОВОРИ НЕПОНЯТНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ МОЖНО ПОНЯТЬ» (трактат Авот 2:4).

«Не доверяй себе до дня своей смерти». Никто не может назвать себя безгрешным. Раши приводит пример Йоханана, который на протяжении 80 лет был первосвященником Храма, а перед смертью сделался еретиком (цадукеем).

Обратимся к любопытному и, на наш взгляд, исчерпывающему комментарию рабену Йоны: мишна говорит как о праведности (не говори: я полный праведник), так и о вере (не говори: моя вера непоколебима). Ты можешь исходить из самых правильных побуждений, но не объявляй себя цадиком. Не говори: сколько дней я не грешил! преодолел все свои страсти! ничто теперь не свернет меня с праведного пути! Твои страсти (йецер-ара), живущие внутри, настолько хитры и изворотливы: дождутся, когда ты не будешь занят Учением, и начнут тебя совращать к греху. Будь мудрым человеком — храни себя! Контролируй себя («пусть каждая твоя мысль будет о том, как управлять глазами и сердцем, чтобы не споткнуться»). Добавим от себя: бойся греха. Уверенный не боится — а ты бойся! И тогда греха не будет.

То же самое с верой, продолжает рабену Йона, — знай где и чему учиться. Не говори: поучусь здесь, хорошее возьму, а плохое отвергну. Не полагайся на свои оценки различать хорошее и плохое. так мог поступать раби Меир, когда учил Тору у отступника Элиши, говоря: «Я подобрал гранат — зерна съел, а кожу выбросил». Не каждому так дано.