Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Комментарий на Мишну, составленный равом Пинхасом Кеати. Необычайно популярная книга во всех слоях еврейского общества. Характерные маленькие книжечки с этим комментарием можно увидеть в руках студентов ешив и членов кнесета, иерусалимских чиновников во время приема посетителей и продавцов мелких лавок, сидящих в ожидании клиента, пассажиров израильских автобусов и московского метро.

Говорят, Пинхас Кеати даже не был равом. А был он скромным банковским служащим, жителем иерусалимского района Байт-Ваган. Но он очень любил Мишну и поэтому решил составить к ней полный и понятный всем комментарий, где нашли бы место все главные ее толкования, начиная с высказанных мудрецами Талмуда и кончая такими авторитетами как Рамбам, Раши, раби Овадия из Бертиноро (Бертанура) и др. Задуманное он осуществил блестяще. Написанные простым, ясным, СОВРЕМЕННЫМ ивритом, объяснения сопровождают каждое слово Мишны, каждую ее фразу. Ко всем разделам и ко многим главам автор написал предисловия, в которых вводит читателя в суть дела, указывая источники из Торы и называя главные расхождения в мнениях законоучителей разных эпох. Двенадцать томов охватывают все разделы (по два тома на раздел). Но наиболее популярны карманного издания книжки, в каждую из которых вошло по трактату Мишны. Их цены доступны каждому. Пользу, которую при этом получает читатель, переоценить невозможно. Когда-то советские отказники учили «по Кеати» еврейский язык. Приучите себя читать по 3—4 мишны каждый день. И за несколько лет вы освоите огромный материал, легший в основу Талмуда. Хотите стать мудрецами — читайте Мишну!


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше