Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Третий месяц еврейского календаря, если считать по порядку месяцев, начиная с нисана. Девятый месяц, если считать от начала года. Состоит из тридцати дней. Выпадает на май-июнь. Зодиакальный знак ­Близнецы. В 1995 году начинается вечером 29-го мая, заканчивается с появлением на небе звезд вечером 28-го июня.

В этом месяце завершается «счет омера», о котором мы писали в предыдущих выпусках. С первого числа месяца и по 12-ое в молитвах не читается скорбное моление таханун — по причине праздника Шавуот и в память о днях после праздника, когда многие приносили специальные жертвоприношения в Храме.

События месяца:1-го числа евреи пришли в пустыню Синай после Исхода из Египта (см. Шмот 19); с 3-го по 5-ое — народ готовился к принятию Торы; 6-ое — праздник Шавуот, Дарование Торы; 20-ое — пост евреев Англии и Франции в память о первых погромах в Европе (1171), который установил рабейну Там, а также пост в память о погромах, учиненных на Украине и в Польше (1648—1649).

Даты жизней праведников и мудрецов:6-го — рождение и смерть царя Давида; день смерти Бешта, основателя хасидизма (1760); 7-го казнен христианами святой праведник Авраам, перешедший в иудаизм сын графа Потоцкого (1749, Вильна); 14-го умер раби Хаим из Воложина (1749—1821), основатель знаменитой Воложинской ешивы, ученик Виленского Гаона; 15-го — день рождения и смерти Йеуды, четвертого сына нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник колена; 16-го умер раби Йерухам Лейбович (1874—1936), руководитель ешивы «Мир», один из духовных лидеров поколения; 25-го погибли великие мудрецы и учителя Торы — рабан Шимон бен Гамлиэль, раби Йишмаэль и раби Ханина (из первосвященников), трое из Десяти мучеников, казненных римлянами; 27-го погиб на костре завернутый в свиток Торы раби Ханина бен Традьон.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»