Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В вечернем колеле Санедрии Мурхевет один из известных деятелей русскоязычного движения и популярный лектор, Рав Авраам Хулин, окончил со своим хаврутой, равом Йосефом Шпицером, один из самых сложных масехетов в Вавилонском Талмуде – трактат «Хулин».

Хулин закончил «Хулин»

\"рав
рав Авраам Хулин

В вечернем колеле Санедрии Мурхевет один из известных деятелей русскоязычного движения и популярный лектор, Рав Авраам Хулин, окончил со своим хаврутой, равом Йосефом Шпицером, один из самых сложных масехетов в Вавилонском Талмуде – трактат «Хулин». 27 января они устроили праздничную трапезу сиюм масехет в честь окончания этого трактата.

\"рав
рав Шпицер

Рав Хулин рассказал, что он всю жизнь мечтал об изучении этой темы, так как его прадед и получил свою фамилию – Хулин – благодаря тому, что был большим авторитетом в законах кашерного убоя животных и использования мяса, которые изложены в масехет “Хулин”.

Выступая на праздничной трапезе рав Ицхак Зильбер рассказал про своего друга Мишу Майданчика, который в Казани в сталинское время остроумно организовал снабжение религиозных евреев кашерным мясом. Он договаривался с шойхетом, который в определенный день ехал на скотобойню и делал очень качественную шхиту. Потом это мясо поступало в один из казанских ларьков, а религиозным евреям сообщали, что, например, в четверг с двеннадцати до двух будет продаваться кашерное мясо. В тот день стоящие в очереди неевреи удивлялись, почему сегодня здесь так много евреев и даже не предполагали, что и они в этот день удостоились купить настоящее кашерное мясо! Подробнее эту историю можно прочитать в книге рава Ицхака «Чтобы ты остался евреем».


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше