Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В вечернем колеле Санедрии Мурхевет один из известных деятелей русскоязычного движения и популярный лектор, Рав Авраам Хулин, окончил со своим хаврутой, равом Йосефом Шпицером, один из самых сложных масехетов в Вавилонском Талмуде – трактат «Хулин».

Хулин закончил «Хулин»

\"рав
рав Авраам Хулин

В вечернем колеле Санедрии Мурхевет один из известных деятелей русскоязычного движения и популярный лектор, Рав Авраам Хулин, окончил со своим хаврутой, равом Йосефом Шпицером, один из самых сложных масехетов в Вавилонском Талмуде – трактат «Хулин». 27 января они устроили праздничную трапезу сиюм масехет в честь окончания этого трактата.

\"рав
рав Шпицер

Рав Хулин рассказал, что он всю жизнь мечтал об изучении этой темы, так как его прадед и получил свою фамилию – Хулин – благодаря тому, что был большим авторитетом в законах кашерного убоя животных и использования мяса, которые изложены в масехет “Хулин”.

Выступая на праздничной трапезе рав Ицхак Зильбер рассказал про своего друга Мишу Майданчика, который в Казани в сталинское время остроумно организовал снабжение религиозных евреев кашерным мясом. Он договаривался с шойхетом, который в определенный день ехал на скотобойню и делал очень качественную шхиту. Потом это мясо поступало в один из казанских ларьков, а религиозным евреям сообщали, что, например, в четверг с двеннадцати до двух будет продаваться кашерное мясо. В тот день стоящие в очереди неевреи удивлялись, почему сегодня здесь так много евреев и даже не предполагали, что и они в этот день удостоились купить настоящее кашерное мясо! Подробнее эту историю можно прочитать в книге рава Ицхака «Чтобы ты остался евреем».


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.