Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
Избранные главы из книги

Нас удивило высказывание раби Нехунии бен Аканы в трактате Авот 3:5. Мы делаем вывод, что нам необходимо нести то или иное ярмо. От нас зависит только выбор ярма. Если мы добровольно примем на себя עול Торы, мы будем освобождены от עול דרך ארץ и עול מלכות. В случае же нашего отказа одно или сразу оба ярма поджидают нас. Почему?

Отрывок из трактата Бейца 25б, который мы уже цитировали, поможет нам это понять. Евреи, עזים по своей природе, без должного контроля могут уничтожить весь мир. Что нас удерживает, так это ярмо. Неужели мы настолько плохи?

Ранее мы уже намекнули на то, что, по нашему убеждению, должно быть ответом на эти вопросы. Сейчас, стараясь докопаться до более глубоких педагогических нюансов Пиркей Авот, мы рассмотрим предложенное там объяснение более детально. Но сначала мы должны вернуться к Талмуду, к трактату Бейца 25б, и процитировать опущенный нами отрывок.

תנא דבי רבי ישמעאל: מימינו אש דת למו (דברים לג) אמר הקדוש ברוך הוא: ראויין הללו שתנתן להם דת אש. איכא דאמרי: דתיהם של אלו אש [רש"י: מנהגם של אלו אש, שהם עזים כאש.] שאלמלא (לא) נתנה תורה לישראל אין כל אומה ולשון יכולין לעמוד בפניהם.

Раби Ишмаэль учил: из Его правой руки огненный закон [дан] им. Святой, да будет Он благословен, сказал: «Они заслужили, чтобы им дали огненный закон». Другие говорят: «Огненный закон предназначен для борьбы с огнем, и это необходимо, потому что эти люди — пламенные, они — воплощение огня. [Раши: потому что они עזים, как огонь]. Если бы им не была дана Тора, никакой народ не смог бы устоять перед ними.

Раши подвел нас к правильному решению. Мы народ עז, потому что мы люди אש. Наша עזות, как мы определили это понятие выше, есть не что иное, как проявление святого огня, горящего внутри нас.

Давайте немного повторимся. Мишна говорит, что мы несем в себе заряд энергии, которая тем или иным образом должна быть обуздана. Это может быть сделано с помощью Торы. Если же мы отойдем от Торы, нам придется подставить шею под другое ярмо. Что же это за разрушительная сила, кипящая в нас?

Это — Б-жественный огонь, который без надлежащего контроля не смирится с ограниченностью нашего бытия. Этот огонь горит в каждом из нас, он сродни тому святому пламени, которое наполняло души раби Шимона бар Йохая и раби Элиэзера, вышедших из пещеры. И каким бы низким ни был наш уровень, мы тоже знакомы с теплом хотя бы ничтожнейшей искры. Мы все стояли у подножия горы Синай, и каждый из нас впитал в себя Тору. И в наших душах — страстное желание, которое не может так или иначе не вырваться наружу. Мы — не самые прекрасные люди на свете, и без необходимых мер предосторожности этот огонь может проявиться в ярости или в оскорбительном гневе. Мы все подвержены этой опасности. Но юный мудрец Торы — больше других. Его гнев может перелиться через край, потому что он еще не умеет направить свою энергию к святой цели. И нам следует относиться с пониманием к этим мимолетным вспышкам. Он еще на пути к тому, каким он должен стать. Обузданный тлеющий гнев вскоре превратится в согревающий жар любви.

Наши поиски подошли к концу. В начале этой главы, да и на протяжении всей книги, мы рассматривали вопрос, почему Тора занимает главное место в нашей жизни. Надеюсь, мы получили ответ и четко представляем себе, что требуется от еврейского воспитания — חינוך, чего мы, родители и учителя, должны добиваться при обучении детей.

Мы, родители, учителя и простые евреи, — борцы с огнем, укротители огня, направители огня. На нас лежит священная миссия взять огненный закон и использовать его для раздувания и одновременно приручения святого пламени наших учеников. Мы хотим помочь ему разрастись до силы того огня, который наполнял души раби Шимона бар Йохая и его сына раби Элиэзера, когда они вышли из пещеры. Оставленное без присмотра, это пламя может уничтожить весь мир — כל אומה ולשון אין יכולין לעמוד בפניהם. Укрощенное огненным законом, оно создает основу для вечности.

כי אתה ה» באש הצתה ובאש אתה עתיד לבנותה. כאמור: ואני אהיה לה, נאום ה", חומת אש סביב ולכבוד אהיה בתוכה.

Ибо Ты, Всевышний, предал его огню, и огнем Ты в будущем отстроишь его. Как сказано: «И Я буду ему, слово Всевышнего, огненной стеной вокруг, и Я буду славой внутри него».

(Молитвы Девятого ава)

Афоризм Йеуды бен Теймы завершает Пиркей Авот.

Позволю себе напомнить введение в эту книгу.

В самом ее названии звучит особая настойчивость. Оно как будто взывает ко всем нам, кто в один прекрасный день приступит к изучению его мудрости:

«Пожалуйста, отнеситесь с особым вниманием к тому, что я собираюсь вам сказать. Вас зовет ваш отец! Законам Торы вас научит раввин. Как только вы узнаете, что именно Творец мира хочет от вас, вы сможете претворить в жизнь Его волю. Учите эти законы, потому что вы должны их знать.

Но Авот — это нечто другое. Это вопрос не знания, но бытия. Вы должны жить его наставлениями. Они должны определять вас как личность и ваше сообщество как народ. Ваше еврейское самосознание выстоит или пошатнется в зависимости от того, насколько эти уроки станут вашими. Пожалуйста, обратите на них внимание!»

Мне хочется верить, что наше исследование это подтвердило. Мишнайот, над пониманием которых мы так прилежно трудились, словами скрытые миры, которые мы открывали для себя с такой любовью, люди, которых мы встретили, идеи и мысли, которые они взлелеяли, — все это не тема беседы раввина со своими учениками. Это — традиция, которую отцы всеми силами стараются передать своим детям, это — то, из чего состоит жизнь, прожитая достойно.

И что бы захотел отец внушить своему сыну, когда придет время расстаться? Мне кажется, это звучало бы примерно так:

«Сынок! Все, чему я научил тебя, — бесценно. Это — пламенная любовь, воплощенная в слова, беспредельная забота, воплощенная в строгие увещевания. Я говорил с тобою так, как может говорить только отец. Я мог с тобой так говорить, потому что я — твой отец. Но, в каком-то смысле, я всего лишь суррогатный отец. Есть другой, настоящий Отец. Он — намного заботливее, чем мог быть я. Я мог говорить с тобой, потому что то, чему я учил, — это Его учение, то, что я тебе передал, — это Его принципы, те поцелуи, которыми я горячо осыпал твой лоб, — это Его поцелуи, и Его руками я держал тебя в своих объятиях. Будь стойким, живя так, как я тебя учил, будь непреклонным, сохраняя переданные Им через меня идеалы, которые ты должен будешь сделать своими собственными».

הוי עז כנמר… לעשות רצון אביך שבשמים

с разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.