Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные с жертвенником и маслом помазания.

81-я заповедь – запрещение гасить огонь на жертвеннике. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Постоянный огонь пусть горит на жертвеннике, не угасая” (Ваикра 6:6). В Сифре (Цав) говорится: “...Не угасая” – сказано, чтобы научить: каждый, кто гасит огонь на жертвеннике, преступает заповедь “Не делай”.

И каждый, преступивший запрет и погасивший даже один из углей, горящих на жертвеннике, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 10-ой главе трактата Зевахим (91б). 

 

82-я заповедь – запрещение приносить какие бы то ни было жертвы на золотом жертвеннике, расположенном внутри Святилища. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не возносите на нем иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного; и возлияния не возливайте на него” (Шмот 30:9).

И всякий, приносящий на нем жертву или возливающий на него, что-либо, кроме определенного законом Торы для этого жертвенника, карается бичеванием.

 

83-я заповедь – запрещение изготовлять масло для помазания, подобное тому, которое сделал Моше в пустыне. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “По составу его не делайте подобного ему” (Шмот 30:32).

Умышленно преступивший этот запрет карается “отсечением души”, как указано в Торе: “Кто составит подобное ему... отсечется его душа от своего народа” (там же 30:33). Неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в первой главе трактата Критот (5а).

 

84-я заповедь – запрещение совершать помазание маслом, изготовленным Моше, кого-либо, кроме первосвященников и царей из рода Давида. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “На тело любого человека не возливай его” (Шмот 30:32).

И ясно, что тот, кто умышленно совершил запрещенное помазание этим маслом, карается “отсечением души”, ведь сказал Ашем: “...И кто возложит из него (из этого масла) на постороннего, отсечется его душа от своего народа” (там же 30:33). Неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в начале трактата Критот (5а).    

 

85-я заповедь – запрещение изготовлять смесь для воскурения, подобную заповеданной Торой: смешивать указанные в Торе составляющие в определенной пропорции, имея в виду использовать изготовленную смесь для воскурения, не установленного законом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И по образцу смеси благовоний, которую ты составишь, по ее составу не делайте для себя” (Шмот 30:37). И в Торе разъяснено, что умышленно нарушивший запрет и изготовивший подобную смесь, чтобы наслаждаться ароматом, исходящим от нее при воскурении, карается “отсечением души”. Сказал Ашем: “Кто сделает подобную смесь, чтобы вдыхать ее аромат, отсечется его душа от своего народа” (там же 30:38). А неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в начале трактата Критот (5а).    

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше