Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто сказал тебе, что Б-гу нужна твоя молитва и твоя учёба? Что, если ему нужнее твои слёзы и твои страдания»Раби Мендл из Коцка
Заповеди, связанные с жертвенником и маслом помазания.

81-я заповедь – запрещение гасить огонь на жертвеннике. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Постоянный огонь пусть горит на жертвеннике, не угасая” (Ваикра 6:6). В Сифре (Цав) говорится: “...Не угасая” – сказано, чтобы научить: каждый, кто гасит огонь на жертвеннике, преступает заповедь “Не делай”.

И каждый, преступивший запрет и погасивший даже один из углей, горящих на жертвеннике, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 10-ой главе трактата Зевахим (91б). 

 

 

 

82-я заповедь – запрещение приносить какие бы то ни было жертвы на золотом жертвеннике, расположенном внутри Святилища. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не возносите на нем иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного; и возлияния не возливайте на него” (Шмот 30:9).

И всякий, приносящий на нем жертву или возливающий на него, что-либо, кроме определенного законом Торы для этого жертвенника, карается бичеванием.

 

 

 

83-я заповедь – запрещение изготовлять масло для помазания, подобное тому, которое сделал Моше в пустыне. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “По составу его не делайте подобного ему” (Шмот 30:32).

Умышленно преступивший этот запрет карается “отсечением души”, как указано в Торе: “Кто составит подобное ему... отсечется его душа от своего народа” (там же 30:33). Неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в первой главе трактата Критот (5а).

 

 

 

84-я заповедь – запрещение совершать помазание маслом, изготовленным Моше, кого-либо, кроме первосвященников и царей из рода Давида. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “На тело любого человека не возливай его” (Шмот 30:32).

И ясно, что тот, кто умышленно совершил запрещенное помазание этим маслом, карается “отсечением души”, ведь сказал Ашем: “...И кто возложит из него (из этого масла) на постороннего, отсечется его душа от своего народа” (там же 30:33). Неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в начале трактата Критот (5а).    

 

 

 

85-я заповедь – запрещение изготовлять смесь для воскурения, подобную заповеданной Торой: смешивать указанные в Торе составляющие в определенной пропорции, имея в виду использовать изготовленную смесь для воскурения, не установленного законом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И по образцу смеси благовоний, которую ты составишь, по ее составу не делайте для себя” (Шмот 30:37). И в Торе разъяснено, что умышленно нарушивший запрет и изготовивший подобную смесь, чтобы наслаждаться ароматом, исходящим от нее при воскурении, карается “отсечением души”. Сказал Ашем: “Кто сделает подобную смесь, чтобы вдыхать ее аромат, отсечется его душа от своего народа” (там же 30:38). А неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в начале трактата Критот (5а).    

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.