Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди, связанные с жертвенником и маслом помазания.

81-я заповедь – запрещение гасить огонь на жертвеннике. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Постоянный огонь пусть горит на жертвеннике, не угасая” (Ваикра 6:6). В Сифре (Цав) говорится: “...Не угасая” – сказано, чтобы научить: каждый, кто гасит огонь на жертвеннике, преступает заповедь “Не делай”.

И каждый, преступивший запрет и погасивший даже один из углей, горящих на жертвеннике, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 10-ой главе трактата Зевахим (91б). 

 

 

 

82-я заповедь – запрещение приносить какие бы то ни было жертвы на золотом жертвеннике, расположенном внутри Святилища. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не возносите на нем иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного; и возлияния не возливайте на него” (Шмот 30:9).

И всякий, приносящий на нем жертву или возливающий на него, что-либо, кроме определенного законом Торы для этого жертвенника, карается бичеванием.

 

 

 

83-я заповедь – запрещение изготовлять масло для помазания, подобное тому, которое сделал Моше в пустыне. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “По составу его не делайте подобного ему” (Шмот 30:32).

Умышленно преступивший этот запрет карается “отсечением души”, как указано в Торе: “Кто составит подобное ему... отсечется его душа от своего народа” (там же 30:33). Неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в первой главе трактата Критот (5а).

 

 

 

84-я заповедь – запрещение совершать помазание маслом, изготовленным Моше, кого-либо, кроме первосвященников и царей из рода Давида. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “На тело любого человека не возливай его” (Шмот 30:32).

И ясно, что тот, кто умышленно совершил запрещенное помазание этим маслом, карается “отсечением души”, ведь сказал Ашем: “...И кто возложит из него (из этого масла) на постороннего, отсечется его душа от своего народа” (там же 30:33). Неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в начале трактата Критот (5а).    

 

 

 

85-я заповедь – запрещение изготовлять смесь для воскурения, подобную заповеданной Торой: смешивать указанные в Торе составляющие в определенной пропорции, имея в виду использовать изготовленную смесь для воскурения, не установленного законом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И по образцу смеси благовоний, которую ты составишь, по ее составу не делайте для себя” (Шмот 30:37). И в Торе разъяснено, что умышленно нарушивший запрет и изготовивший подобную смесь, чтобы наслаждаться ароматом, исходящим от нее при воскурении, карается “отсечением души”. Сказал Ашем: “Кто сделает подобную смесь, чтобы вдыхать ее аромат, отсечется его душа от своего народа” (там же 30:38). А неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъясняются в начале трактата Критот (5а).    

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?