Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В чем была цель 10 казней в Египте?

В чем была цель 10 казней в Египте? Всевышний сотворив мир, создал законы природы, по которым он им управляет.

До выхода евреев из Египта, Он ни разу их не нарушал. У Вас может возникнуть вопрос, каким же образом Авраам спасся в горящей печи? Для праведников типа Авраама было исключение внутри самой природы. Ими управляют не ангелы, а сам Всевышний. Почему же для них было сделано исключение? Есть много причин. Одна из них, что попав в особые условия, они не возгордятся, поймут, что это милость Всевышнего и не вообразят себя центром вселенной.

Что произошло с фараоном? Он был праведник: сделал четыре шага, проводив Авраама, отдал свою дочь в качестве служанки Аврааму. Решил, что ей лучше быть простой служанкой в доме Б‑га, чем принцессой во дворце фараона. Это был человек, моментально возвысивший Йосефа из раба в правители, обнаружив в нем «искру божью». Получил награду за свою праведность — четырехсотлетнюю власть над Египтом. Что же с ним случилось? Как он докатился до жизни такой, что заявляет, что Б‑га нет, не было, не будет и не надо?

Вспоминаю анекдот. В сумасшедший дом приехала комиссия врачей. Поступила жалоба, что здоровых людей держат по политическим соображениям. Осмотрев одного из больных, и убедившись в том, что он абсолютно здоров, обратились с претензией к директору. Тот сказал, что больной утверждает, что он Б-г. А как в мире может быть два Б‑га? Ведь Б‑г это я, уверял директор сумасшедшего дома. Так и фараон. Да и не только он не выдержал испытание «медными трубами», и подобно директору дурдома, отрицал наличие в природе другого Б‑га. Кроме того я сомневаюсь, что сегодня любой религиозный человек согласился бы понести такой убыток как уход 600 тысяч рабов. Он, правда, не отрицал бы Б‑га, но какое-то разъяснение бы нашел.

Что еще давало уверенность фараону в своей божественности? Власть над колдунами, которые владели гипнозом и телекинезом. Недавно в интернете мне попалась статья — «физика овладела методом телекинеза». Статью я не читал, но хочу заметить, что египтяне владели этими методами на таком уровне, что Ури Геллер и Дэвид Копперфильд перед ними были мальчишками.

Всевышний изменяет законы природы, чтобы ему поверили египтяне, но не это главное. В основном причина в том, что евреи постепенно ассимилировавшись, превращались в подобие египтян, и им надо было показать кто Хозяин в доме.

Сегодня я прочел множество статей объясняющих с научной точки зрения все действия Всевышнего в Египте. В знаменитом египетском папирусе летописно подтверждаюся в хронологическом порядке все казни. Но главный закон, который запечатлен в душе каждого еврея, после Египта, что в мире был, есть, будет и нужен Хозяин! Что у него все подсчитано, пересчитано. Когда надо, Он вмешается и изменит даже законы природы.

Я недавно спросил учителя:

— Я пессимистично оцениваю перспективы Израиля. Постоянное усиление внутренних и внешних врагов, ассимиляция, «правительство» и шарлатаны каббалисты, всего не перечислишь.

— Ждем открытых чудес. Как в Египте и даже больше, — заявил учитель, и я сразу успокоился.

Читайте также обзор статей по теме Песах — Еврейская Пасха


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего