Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
В чем была цель 10 казней в Египте?

В чем была цель 10 казней в Египте? Всевышний сотворив мир, создал законы природы, по которым он им управляет.

До выхода евреев из Египта, Он ни разу их не нарушал. У Вас может возникнуть вопрос, каким же образом Авраам спасся в горящей печи? Для праведников типа Авраама было исключение внутри самой природы. Ими управляют не ангелы, а сам Всевышний. Почему же для них было сделано исключение? Есть много причин. Одна из них, что попав в особые условия, они не возгордятся, поймут, что это милость Всевышнего и не вообразят себя центром вселенной.

Что произошло с фараоном? Он был праведник: сделал четыре шага, проводив Авраама, отдал свою дочь в качестве служанки Аврааму. Решил, что ей лучше быть простой служанкой в доме Б‑га, чем принцессой во дворце фараона. Это был человек, моментально возвысивший Йосефа из раба в правители, обнаружив в нем «искру божью». Получил награду за свою праведность — четырехсотлетнюю власть над Египтом. Что же с ним случилось? Как он докатился до жизни такой, что заявляет, что Б‑га нет, не было, не будет и не надо?

Вспоминаю анекдот. В сумасшедший дом приехала комиссия врачей. Поступила жалоба, что здоровых людей держат по политическим соображениям. Осмотрев одного из больных, и убедившись в том, что он абсолютно здоров, обратились с претензией к директору. Тот сказал, что больной утверждает, что он Б-г. А как в мире может быть два Б‑га? Ведь Б‑г это я, уверял директор сумасшедшего дома. Так и фараон. Да и не только он не выдержал испытание «медными трубами», и подобно директору дурдома, отрицал наличие в природе другого Б‑га. Кроме того я сомневаюсь, что сегодня любой религиозный человек согласился бы понести такой убыток как уход 600 тысяч рабов. Он, правда, не отрицал бы Б‑га, но какое-то разъяснение бы нашел.

Что еще давало уверенность фараону в своей божественности? Власть над колдунами, которые владели гипнозом и телекинезом. Недавно в интернете мне попалась статья — «физика овладела методом телекинеза». Статью я не читал, но хочу заметить, что египтяне владели этими методами на таком уровне, что Ури Геллер и Дэвид Копперфильд перед ними были мальчишками.

Всевышний изменяет законы природы, чтобы ему поверили египтяне, но не это главное. В основном причина в том, что евреи постепенно ассимилировавшись, превращались в подобие египтян, и им надо было показать кто Хозяин в доме.

Сегодня я прочел множество статей объясняющих с научной точки зрения все действия Всевышнего в Египте. В знаменитом египетском папирусе летописно подтверждаюся в хронологическом порядке все казни. Но главный закон, который запечатлен в душе каждого еврея, после Египта, что в мире был, есть, будет и нужен Хозяин! Что у него все подсчитано, пересчитано. Когда надо, Он вмешается и изменит даже законы природы.

Я недавно спросил учителя:

— Я пессимистично оцениваю перспективы Израиля. Постоянное усиление внутренних и внешних врагов, ассимиляция, «правительство» и шарлатаны каббалисты, всего не перечислишь.

— Ждем открытых чудес. Как в Египте и даже больше, — заявил учитель, и я сразу успокоился.

Читайте также обзор статей по теме Песах — Еврейская Пасха


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье