Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
В чем была цель 10 казней в Египте?

В чем была цель 10 казней в Египте? Всевышний сотворив мир, создал законы природы, по которым он им управляет.

До выхода евреев из Египта, Он ни разу их не нарушал. У Вас может возникнуть вопрос, каким же образом Авраам спасся в горящей печи? Для праведников типа Авраама было исключение внутри самой природы. Ими управляют не ангелы, а сам Всевышний. Почему же для них было сделано исключение? Есть много причин. Одна из них, что попав в особые условия, они не возгордятся, поймут, что это милость Всевышнего и не вообразят себя центром вселенной.

Что произошло с фараоном? Он был праведник: сделал четыре шага, проводив Авраама, отдал свою дочь в качестве служанки Аврааму. Решил, что ей лучше быть простой служанкой в доме Б‑га, чем принцессой во дворце фараона. Это был человек, моментально возвысивший Йосефа из раба в правители, обнаружив в нем «искру божью». Получил награду за свою праведность — четырехсотлетнюю власть над Египтом. Что же с ним случилось? Как он докатился до жизни такой, что заявляет, что Б‑га нет, не было, не будет и не надо?

Вспоминаю анекдот. В сумасшедший дом приехала комиссия врачей. Поступила жалоба, что здоровых людей держат по политическим соображениям. Осмотрев одного из больных, и убедившись в том, что он абсолютно здоров, обратились с претензией к директору. Тот сказал, что больной утверждает, что он Б-г. А как в мире может быть два Б‑га? Ведь Б‑г это я, уверял директор сумасшедшего дома. Так и фараон. Да и не только он не выдержал испытание «медными трубами», и подобно директору дурдома, отрицал наличие в природе другого Б‑га. Кроме того я сомневаюсь, что сегодня любой религиозный человек согласился бы понести такой убыток как уход 600 тысяч рабов. Он, правда, не отрицал бы Б‑га, но какое-то разъяснение бы нашел.

Что еще давало уверенность фараону в своей божественности? Власть над колдунами, которые владели гипнозом и телекинезом. Недавно в интернете мне попалась статья — «физика овладела методом телекинеза». Статью я не читал, но хочу заметить, что египтяне владели этими методами на таком уровне, что Ури Геллер и Дэвид Копперфильд перед ними были мальчишками.

Всевышний изменяет законы природы, чтобы ему поверили египтяне, но не это главное. В основном причина в том, что евреи постепенно ассимилировавшись, превращались в подобие египтян, и им надо было показать кто Хозяин в доме.

Сегодня я прочел множество статей объясняющих с научной точки зрения все действия Всевышнего в Египте. В знаменитом египетском папирусе летописно подтверждаюся в хронологическом порядке все казни. Но главный закон, который запечатлен в душе каждого еврея, после Египта, что в мире был, есть, будет и нужен Хозяин! Что у него все подсчитано, пересчитано. Когда надо, Он вмешается и изменит даже законы природы.

Я недавно спросил учителя:

— Я пессимистично оцениваю перспективы Израиля. Постоянное усиление внутренних и внешних врагов, ассимиляция, «правительство» и шарлатаны каббалисты, всего не перечислишь.

— Ждем открытых чудес. Как в Египте и даже больше, — заявил учитель, и я сразу успокоился.

Читайте также обзор статей по теме Песах — Еврейская Пасха


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.