Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отдыхаем в Песах, знакомимся с историей Земли Израиля!

17 апреля 2011 года, темы: Песах, История

Новости

В полупраздничные дни Песаха, они же «холь а-моэд», многие израильские родители заняты поиском развлечений для детей, чтобы с выгодой провести пасхальные каникулы. Поселение Шило, которое находится всего в 30 минутах езды от Иерусалима и центра страны, предлагает целый комплекс мероприятий для всей семьи. 20 и 21 апреля состоится фестиваль, посвященный истории и Шило, который несколько тысяч лет тому назад был одним из центральных еврейских городов, столицей еврейских колен, в котором находилась Скиния Завета.

В рамках фестиваля пройдут театрализованные представления и концерты музыкантов в различных жанрах. Посетители смогут принять участие в разнообразных курсах древних ремесел — таких, как изготовление глиняной посуды, создание мозаики, производство ткани и т.д. Стоимость билетов — 30 шек. для взрослого и 25 шек. для ребенка. Дополнительную информацию можно получить по тел. 02—9944019.

Есть также много других мероприятий, которые состоятся в Самарии. 20 мая заядлых путешественников ожидает пятичасовая увлекательная экскурсия вдоль ручья Долвим, неподалеку от поселения Долев. Профессиональные гиды, а также веселые клейзмеры будут сопровождать участников похода. Стоимость — всего 10 шек. на человека.

В эти же дни, 20 и 21 апреля, в туристическом центре «Нахлат-Биньямин» будет демонстрироваться светозвуковое шоу «Путешествие по стране ТАНАХа». Самые юные посетители, для которых шоу может показаться сложным, не останутся в стороне — их будут развлекать сотрудники центра. Регистрация проводится по тел. 02—9979333.

Подробную информацию об этих и других праздничных мероприятиях можно получить в справочной службе по телефону 02—9974999 (иврит). Желаем вам веселого, кашерного и познавательного праздника Песах!


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.