Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Крупнейшие раввины призывают поддержать Армию обороны Израиля молитвами

17 июля 2014 года, темы: Война, Молитва, Террористы

Израильская наземная операция в секторе Газа вызывает надежду на положительные изменения в сфере безопасности. Параллельно с этим жители Эрец-Исраэль испытывают тревогу за солдат, подвергающих себя опасности. Вследствие этого духовные лидеры нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман и раввин Хаим Каневский проведут в эту пятницу, в 13:00, чтение «Теиллим» и молитв.

Речь идет о беспрецедентном событии, учитывая, что пятница традиционно считается днем подготовки к наступающей субботе, в который, как правило, не устраиваются религиозные общественные мероприятия. Общественная молитва — свидетельство того, что нынешние события обязывают весь еврейский народ объединиться и укрепить духовную составляющую. Председатель Совета мудрецов Торы раввин Шалом Коэн тоже обратился к широким массам, призвав молиться за бойцов Армии обороны Израиля: «Я призываю весь еврейский народ молиться за солдат, которые мужественно защищают народ Израиля от врагов. Да поможет им Всевышний, да благополучно вернутся они с поля боя».

Раввин Шмуэль Ойербах запретил ученикам ешивы «Маалот а-Тора» покидать учебное заведение в эти дни, призвав их с удвоенными силами изучать священные книги и молиться. Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф указал, что общественные молитвы несут в себе огромный потенциал: «Сказано, что наша сила — в наших устах, поэтому каждый должен читать «Теиллим», а также совершать положительные поступки и просить Творца послать успех солдатам, защищающим еврейский народ». Главный ашкеназский раввин Давид Лау тоже опубликовал слова поддержки: «Солдаты — это посланники всего еврейского народа, и мы молимся за их здоровье, безопасность и успешное возвращение домой».


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее