Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Крупнейшие раввины призывают поддержать Армию обороны Израиля молитвами

17 июля 2014 года, темы: Война, Молитва, Террористы

Израильская наземная операция в секторе Газа вызывает надежду на положительные изменения в сфере безопасности. Параллельно с этим жители Эрец-Исраэль испытывают тревогу за солдат, подвергающих себя опасности. Вследствие этого духовные лидеры нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман и раввин Хаим Каневский проведут в эту пятницу, в 13:00, чтение «Теиллим» и молитв.

Речь идет о беспрецедентном событии, учитывая, что пятница традиционно считается днем подготовки к наступающей субботе, в который, как правило, не устраиваются религиозные общественные мероприятия. Общественная молитва — свидетельство того, что нынешние события обязывают весь еврейский народ объединиться и укрепить духовную составляющую. Председатель Совета мудрецов Торы раввин Шалом Коэн тоже обратился к широким массам, призвав молиться за бойцов Армии обороны Израиля: «Я призываю весь еврейский народ молиться за солдат, которые мужественно защищают народ Израиля от врагов. Да поможет им Всевышний, да благополучно вернутся они с поля боя».

Раввин Шмуэль Ойербах запретил ученикам ешивы «Маалот а-Тора» покидать учебное заведение в эти дни, призвав их с удвоенными силами изучать священные книги и молиться. Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф указал, что общественные молитвы несут в себе огромный потенциал: «Сказано, что наша сила — в наших устах, поэтому каждый должен читать «Теиллим», а также совершать положительные поступки и просить Творца послать успех солдатам, защищающим еврейский народ». Главный ашкеназский раввин Давид Лау тоже опубликовал слова поддержки: «Солдаты — это посланники всего еврейского народа, и мы молимся за их здоровье, безопасность и успешное возвращение домой».


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?