Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17
По материалам газеты «Истоки»

Седер Олам Раба (Большая хроника мира) и Седер Олам Зута (Малая хроника мира). Древнейшие сочинения исторического характера.

В первом приведена хронология событий от Сотворения мира до правления римских императоров. Мы часто пользуемся сведениями, взятыми из этого сочинения, чтобы привести дату того или иного события или указать сроки жизни патриарха, праведника, ученого. Эта летопись цитируется в Мишне и Талмуде. Есть мнение, что ее составил мудрец эпохи танаев (периода составления Мишны) — раби Йосе бен Халафта. Редактура осуществлена мудрецом эпохи амораев (периода составления Талмуда) — раби Йохананом. Книга представляет собой три главы по десять параграфов в каждой. Ее комментировали раби Яаков Эмден (Гамбург, 1757), Виленский Гаон (издание 1801 года).

Малая хроника является продолжением и дополнением Большой хроники. Состоит из двух частей. Первая, в которой дан перечень пятидесяти поколений, начиная от Адама, охватывает период общей длительностью в 3828 лет. Во второй части приведена история правления вождей еврейского народа в Вавилонии, после разрушения Иерусалимского храма. Хроника обстоятельно называет, указывая сроки жизни, всех сыновей Яакова, дает имена всех первосвященников Храма, поименно перечисляет пророков, живших при еврейских царях. Так, из хроники мы узнаем, что в 3442 году от Сотворения мира, после смерти пророков Хагая, Зехарии и Малахи, окончился «пророческий» период еврейской истории и началась эпоха мудрецов. В которой, собственно, живем мы с вами.


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше