Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Трудно представить себе, чтобы лик Б-жий был со­крыт от людей во времена пророков

История еврейского народа вплоть до вавилонско­го изгнания полна чудес. В течение жизни буквально каждого поколения совершались чудеса. Видя их или слушая о них рассказы очевидцев, каждый еврей мог укрепить свою веру. Само посещение Святого Храма позволяло узреть творящую руку Г-спода. Однако еврейская вера основана не на чудесах, — вера должна иметь более глубокие корни.

Что такое чудо? Любое чудо можно попытаться объ­яснить с точки зрения здравого смысла. Чудо можно неправильно истолковать, поэтому на него трудно по­лагаться. Более того, если человек во всем полага­ется на чудеса и придает им слишком большое значение, вера его может ослабнуть, поскольку в этом случае он забывает, что рука Г-спода всегда присут­ствует в том, что мы привыкли называть природой. Она, Его рука, присутствует всегда и везде, а не только в том эпизоде, когда воды Красного моря рас­ступились перед евреями на их пути из Египта, Читая Шмоне Эсре, мы благодарим Б-га за чудеса, соверша­емые с нами каждый день, и это не просто красивые слова. Жизнь существует лишь благодаря тому, что Б-г творит ее постоянно. Мир перестал бы существо­вать, если бы Он не творил жизнь.

В определенной степени утверждение, что вся исто­рия еврейского народа представляет собой цепь чу­десных событий и примеров Б-жественного вмешатель­ства, скрывает от нас истинную сущность Его власти. Когда придают слишком большое значение творимым Им чудесам, как правило, забывают о том, что Он всегда направляет нас. В иврите слово «мир» происходит от корня, означающего «скрытый», ибо в этом мире Б-г от нас скрыт. Человек может молиться три раза в день, в точности соблюдать все заповеди и все же быть убежденным в том, будто его деловой успех или карьера зависят от тяжелого труда, образования, суммы капиталовложений, превосходства в силе, более искусного планирования и т.д. Но разве воля Б-га не является причиной успеха по крайней мере в такой же степени? Человек не замечает этого. Не замечает на­столько, что ставит под сомнение зависимость своей судьбы от Б-га.

Именно поэтому Б-г скрыт от нас в этом мире: че­ловек сам должен найти истину во мраке. Неверующий всегда придумает основание для сомнений и плохих действий. Вот пример. Потоп произошел в 1656 году от сотворения мира. Строители вавилонской башни изобрели теорию, согласно которой каждые 1656 лет основы мира сотрясаются и это вызывает потоп, по­этому до наступления определенного срока люди могут считать себя в безопасности и поступать как им хо­чется. Подобным же образом фараон нашел объяснение египетским казням. То же самое проделал Бельшацар: он обосновал свое неверие с помощью расчетов. Такие вещи происходили во все века. Б-г не внедряет веру в наш ум и сердце насильно. Он помещает нас в мир, где Он скрыт от нас. Б-г ждет, что мы сами найдем путь к истине, ибо Он дал нам все, чтобы найти ис­тину. Конечно, если мы действительно хотим ее найти. Период явных чудес в еврейской истории закончился во времена Эстер и Мордехая. История приобрела новый, иной характер. Теперь евреи должны были на­учиться тому, что не только небесный огонь и рас­ступающиеся морские воды, но и события повседневной жизни суть проявление Его Воли.

Головоломка, заданная Б-гом

Аман был в ярости, когда строил планы мести ев­рейскому народу. Почему? Да потому что, видите ли, Мордехай отказался поклониться ему. Мордехай, этот еврейский Дон-Кихот, отказался почтить поклоном со­ветника короля, хотя для Мордехая в этом не было ничего унизительного, с точки зрения восточного этикета. То был обычный знак почтения. Ведь привет­ствовал же подобным образом Яаков Эсава, хотя ни­какой царский указ не вынуждал его кланяться. Так почему Мордехай заупрямился? — негодовал Аман.

Однако не в этом была причина опасности. Истинная причина была в том, что, нарушив запрет Мордехая, евреи позволили себе принять участие в пире, устро­енном Ахашверошем. Мы помним, что пир происходил на третьем году царствования Ахашвероша, а указ об уничтожении евреев был издан на двенадцатом году. Какая могла быть связь между двумя этими событиями? Может быть, действительно, Мордехай был неправ?

События, представлявшие собой части Б-жественного плана, постепенно превращались в целостную картину. Внезапно отдельные звенья сложились в цепочки, це­почки соединились в цепь, цепь удержала якорь, а этот якорь спас евреев от бури. И то, что казалось вполне резонным ранее, потеряло резон: Мордехай, этот Дон-Кихот, оказался прав.

Вот звенья одной цепи. Пир, устроенный Ахашверошем, должен был оказаться гибельным для евреев. Но прежде он оказался гибельным для царицы Вашти, и Эстер заняла ее место. Поскольку Эстер стала цари­цей, она смогла, благодаря своему положению, про­сить царя спасти ее народ и усмирить гнев Амана. Для этого она пригласила царя принять участие в трапезе.

Звенья другой цепочки. Бигтан и Тереш составили заговор против Ахашвероша. Поскольку, благодаря Эстер, царь назначил Мордехая на высокую должность, последний смог заблаговременно узнать об этом заговоре и передать о нем Эстер. Та рассказала царю о преданности Мордехая. Это событие было записано в царских хрониках, где и оставалось забытым до той замечательной ночи, когда Б-г нарушил сон царя. Звенья третьей цепочки. Царь назначил Амана на высокий пост, и все должны были преклоняться перед недавно возвышенным потомком Агага. Отказался один Мордехай. Аман, уверенный в своей влиятельности и власти (даже над женой царя), построил виселицу и явился просить царского разрешения повесить Мордехая как раз тогда, когда Ахашверош узнал, что имен­но Мордехай спас ему жизнь.

Развитие событий достигло апогея. Части Б-жест-венного плана соединились в единое целое, и Аман, а с ним и большая часть сил Амалека погибли. Так были спасены евреи.

Книга Эстер — единственая из 24 священных книг, в которой не упоминается имя Б-га. По крайней мере впрямую, поскольку комментаторы объясняют, что сло­во «царь» всегда есть упоминание о Б-ге, Царе все­ленной. Его имя упоминается в книге еще в одном виде — в форме акростиха. Тем не менее, то, что Его Имя не указано прямо, выделяет эту книгу из всех других книг Танаха.

Все это безусловно так. Чудо Пурима совершилось в последние годы Вавилонского изгнания, в то время, когда Б-г был сокрыт от людей за тысячью завес, когда евреи мучительно пытались выяснить для себя, должны ли они и далее оставаться верными своему Б-гу, более верными, чем отвергнутая жена своему мужу или отпущенный на свободу раб — своему бывше­му хозяину. Свершилось чудо Пурима в земле Элам, лишенной духовной жизни, лишенной духа Торы.

Однако именно в потерянное это время и в этом за­брошенном месте «случайные» события стали соединяться в единую цепь, которая спасла евреев и навсегда соединила их с теми днями, когда Б-г присут­ствовал во всем. Чудо Пурима показало им, что Б-г все еще присутствовал во всем, что так было и будет всегда, даже когда Его присутствие прояляется лишь в действиях того или иного царя или в отдельных слу­чайных событиях истории, смысл которых раскрывает­ся для верующего человека в словах: «Я есть первый, Я есть последний, и кроме Меня нет более Б-га».

Эстер попросила мудрецов установить праздник Пу-рим для всех поколений. Мудрецы отказались, заявив, что это может вызвать враждебность со стороны неев­реев. На это она ответила так: «Эта история уже за­писана в царских хрониках Мидии и Персии». Устано­вить праздник и записать всю историю в священную книгу означало признать, что цепь событий, привед­ших к спасению евреев, была результатом несомненно­го чуда. Этого, — говорили мудрецы, — делать нель­зя. Ведь евреи все еще находились под властью Пер­сии, и ее правители были бы недовольны, если б ев­реи объявили, что с помощью Б-жественного вмеша­тельства удалось восторжествовать над высшей влас­тью империи.

Итак, Эстер ответила, что все опасения неоснова­тельны. История уже записана в царских хрониках. Налицо явные признаки, что произошло чудо. Слишком много было совпадений и слишком удачно они сложились в единое целое. Даже персы и мидийцы признали, что в этих событиях видна, хотя и скрыто, рука Б-га.

Из десяти проявлений Б-жественной власти, указан­ных в Каббале, последняя — это царская власть. Как правитель нации, царь представляет собой воплощение власти. У него могут быть министры или советники, направляющие ход событий в определенное русло с по­мощью советов и махинаций. Но только царь воплощает в себе правительственную власть. Что мы понимаем под правительственной властью? В наши дни, напри­мер, глава государства выше по своим полномочиям, чем глава правительства. Премьер-министр тоже может обладать значительной властью, но он пользуется ею, выступая от имени интересов государства. Государст­во же представлено в лице короля или президента, — именно они воплощают собой государство. Г-сподь на­делил царей абсолютной властью, дабы они стали пря­мым воплощением Его власти над ними.

В длинной цепи событий всегда есть кульминацион­ная точка, где Б-г открывается людям. Нигде это не проявляется так, как в книге Эстер. В этой книге не упоминается имя Б-га, но когда все кончилось, всем открылось Его присутствие во всем, что произошло Все отдельные события соединились в одно целое, план Б-га был безупречен. Поэтому Эстер действи­тельно могла сказать мудрецам, что все стало яв­ным. Все поняли, что Б-г правит делами людей так же, как Он делал это в Египте, в пустыне сороколет-него блуждания, в земле Израиля, и что Он правит так же из-за завесы случайных совпадений, как Он делал это в Шушане.

Именно потому, что Имени Б-га нет в книге Эстер, Он присутствует там еще более, чем в какой-либо другой священной книге. Именно в книге Эстер мы видим Его абсолютную власть, конечное проявление Его бесконечной мудрости и могущества в земных, на первый взгляд, событиях нашей планеты.

В этом, может быть, и заключается причина того, что Б-г назван в книге Эстер Царем. В сравнении с этой земной царской властью — сущность его власти постигается наиболее ясно.

Нет, Он не скрыт от нас. Нам только кажется, что Он скрыт. Мы сами должны искать Его в каждом собы­тии в нашей жизни. Мегиллат Эстер показывает, как это сделать. Нужно лишь суметь прочесть эти настав­ления.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Прежде, чем обратиться к духовному развитию человека, следует понять в общем: что есть духовная жизнь? Читать дальше

Как изменить свой мир

Рав Зелиг Плискин

Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!

Еда как связующее звено между душой и телом

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Смысл заповедей кашрута

Рав Моше Пантелят

Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Первая заповедь

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Что на самом деле произошло у горы Синай?

Привычки и ноги

Мирьям Климовская

Способность привыкать и действовать автоматически заложена в нас для нашей же пользы. Без нее мы не могли бы нормально функционировать. Если бы мы не могли привыкать к изменениям в своей жизни, если бы боль от утраты близкого человека ощущалась так же остро, как и вначале, если бы дрожь в коленках при поступлении на новую ответственную работу сопровождала нас и годы спустя, мы бы ничего в жизни не добились.

Воложинская ешива

С. Бернфельд

"Рассадник фанатичных раввинов" и прообраз современных ешив