Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восстание против римлян набирает силу.

Первая победа

В тот день, когда в Иерусалиме толпа растерзала римских солдат, в Кейсарии греки убили всех жителей-евреев. Для греков и сирийцев, живущих в других городах, это послужило сигналом к убийству евреев. Евреи не оставались в долгу и, в свою очередь, нападали на греческие и сирийские деревни и разрушали их. Вся страна превратилась в арену грабежа и насилия. Даже в Александрии греки при поддержке римского наместника Тиберия Александра убили тысячи евреев.

В это время Агриппа прибыл в Антиохию к Галлу с сообщением, что евреи восстали против него и римских владык. Во главе огромной армии, в сопровождении кипящих от ненависти тысяч греков и сирийцев Галл направился к Иерусалиму. Вместе с Галлом к городу подтянул свое войско и Агриппа. Еще по пути к Иерусалиму чужеземцы нападали на еврейские города, убивали их жителей и разрушали все, что попадалось им на пути. Когда Галл и его сторонники подошли к стенам Иерусалима, Агриппа направил в город послов и от имени Галла пообещал простить его жителей, если они раскроют ворота.

Однако иерусалимцы не захотели слушать послов. Галлу не составило труда захватить Нижний город, но Храмовую гору и Верхний город евреи защищали с неимоверным мужеством и упорством. Положение римской армии, зажатой между Храмовой горой и Верхним городом, стало чрезвычайно опасным, поэтому Галл решил оставить город. Во время отступления римские отряды подверглись нападению евреев, убивших множество солдат неприятеля. Галл понимал, что не может оказать евреям должного сопротивления; он оставил в одном из лагерей отряд, стараясь произвести впечатление, будто там находится вся его армия, сам же с остатками войска, побросав тяжелое оружие, бежал. Утром евреи окружили римский лагерь, убили оставшихся там солдат и захватили тяжелое оружие. Это была большая победа: огромная хорошо обученная римская армия потерпела поражение, и еврейское войско вернулось в освобожденный Иерусалим.

Несмотря на торжество победы, евреи понимали, что Рим не откажется от Иудеи и пошлет против них новые полчища. Люди знали, что им предстоит тяжелая война, и они начали к ней готовиться.

На народном собрании были избраны командиры различных областей. В Галилею был направлен Йосеф бен Матитьяу Акоэн. Тогда ему было около тридцати лет. В юности он прожил некоторое время в Риме и отлично представлял себе его силу. Вначале он выступал против восстания, но после разгрома Галла перешел на сторону воюющих. Возможно, он не оставлял надежду помириться с римлянами, сообщив им, что евреи не собирались восставать против императора, а хотели лишь изгнать из страны жестокого наместника. Так же, как он, думали многие из тех, кто присоединились к восставшим, но в глубине души мечтали о примирении с Римом.

Йосеф бен Матитьяу и его товарищи усилили позиции евреев в Галилее и обучили тысячи новобранцев. В то же время он не выказал намерения воевать с Агриппой — приверженцем римлян. Из-за этого многие начали подозревать Йосефа в измене. Самым ярым его противником был Йоханан из Гуш Халава, который перед иерусалимскими властями обвинил Йосефа в предательстве. Но, благодаря связям и хитрым уловкам, Йосефу удалось остаться на своем посту. Однако еще до начала войны евреи Галилеи разделились на два враждующих лагеря.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы