Из цикла «Эпоха и чудо», темы: Храм, Пророчество, Мегилат Эстер, Хронология, Носон Шерман, Персидское царство, Вавилонское изгнание, Дарий
Все, что угодно, кроме…
Девять лет спустя Эстер пришла просить за свой народ, и царственно-щедрый Ахашверош, как известно, сказал ей, что она может просить все, что угодно, хоть половину царства, — все будет исполнено. Талмуд уточняет, что он сказал ей, будто она может просить все, кроме одной вещи: того, что может повлиять на судьбу его царства. И что это было? Восстановление Святого Храма. Не забывайте, Ахашверош не знал, что его жена — еврейка. Да и она никогда не давала ему повода думать, что Храм, давно лежавший в развалинах, представляет для нее некоторый интерес. Тем не менее, проявляя щедрость, которую вряд ли кто проявил, чтобы утешить жену, он счел необходимым предупредить ее. Дескать, из всех просьб существует одна, которую он не может выполнить, ибо ее исполнение нанесет непоправимый ущербего царству: Храм не должен быть восстановлен. Таким образом, становится ясно, что, хотя 42 тысячи евреев вернулись на родину. Святой город и Святой Храм не давали покоя всем правителям. Заметьте, что это не просто детали историографии, здесь содержится очень важная мысль. Поскольку те, кто занимались изучением Торы, не придавали большого значения изучению истории, поле деятельности оказалось предоставленным тем «историкам», которые слишком часто эту историю искажали. Приведенные выше примеры по-новому освещают одну из сторон интересующего нас исторического периода, и об этом ничего не сказано в современных исторических книгах. Так что можно с уверенностью сказать, что существующий ныне взгляд на историю подобен завесе, мешающей нам увидеть все в правильном свете.
Как уже говорилось выше, Иеремия утверждал, будто должно пройти 70 лет господства Вавилона, прежде, чем Б-г вспомнит о евреях; Даниил же говорил, что 70 лет должно пройти со дня разрушения Иерусалима. Как мы уже видели, все цари этого периода со страхом ожидали окончания этого 70-летнего срока и пытались определить роковую для себя дату.
В следующей таблице приведены основные события данного периода, и показано, какие из них были связаны с окончанием 70-летнего срока, а какие — нет. (Материал взят из книги рабби Иосефа Эпштейна Оцар аигерет, которая представляет собой прекрасное сочетание алахи, агады, истории и этических рассуждений на тему праздника Пурим и книги Эстер.)
ГОД СОБЫТИЯ
3318 Навухаднецар вступает на трон Вавилонской империи.
3319 Навухаднецар побеждает иудейского царя Иоакима. Иудея становится вассальным государством Вавилона.
3327 Навухаднецар побеждает иудейского царя Иехонию. Иудея вновь становится вассальным государством Вавилона.
3338 Навухаднецар разрушает Храм и изгоняет евреев.
3389 Бельшацар, ведший счет 70 лет от восхождения на престол Навухаднецара, устраивает празднество и погибает. Он считает, что «70 лет господства Вавилона» означают годы правления его династии.
3390 Кир приказывает восстановить Храм. Действительно, прошло 70 лет с начала первого завоевания Иудеи. Б-г вспомнил об Иерусалиме, как Он обещал Иеремии, но время спасения еще не настало.
3392 Ахашверош становится царем и приказывает прекратить восстановление Храма.
3394 Ахашверош на третьем году своего царствования решает, что назначенные 70 лет уже прошли (он вел отсчет от изгнания царя Иехонии). Хотя согласно календарю прошло только 67 лет, Ахашверош, следуя древнему обычаю, считает неполный год царствования за полный.
3406 Ахашверош умирает, и ему наследует
Дарий, сын Эстер.
3408 Дарий приказывает вновь начать восстановление Храма. Прошло 70 лет со дня разрушения Иерусалима.
Истолкование пророчества
На первый взгляд, столь сильные расхождения в истолковании таинственного 70-летнего срока могут вызвать удивление. Разве пророк не мог объяснить точнее значение этих слов? Разве мудрецы не могли понять их значения?
Пророк понимает ровно столько, сколько Б-г хочет, чтобы он понял, и объясняет лишь то, что Б-г хочет, чтобы он объяснил. Изгнание современных евреев тоже когда-нибудь закончится — таков один из тринадцати принципов Рамбама, составляющих основу иудейской веры. Когда этот день настанет, евреи поймут истинное значение многих пророчеств, в которых говорится об изгнании и спасении. Тогда мы поймем, насколько точны были пророчества о жизни в изгнании и о том, как произойдет спасение. Но до тех пор их слова останутся непонятными, туманными. Воля Б-га состояла в том, чтобы вручить нам раскрытую книгу истории и указать в точности, как будут происходить события, ожидающие нас в будущем. Часто и сам пророк не понимает до конца значения Б-жественного слова, которое он передает своими устами.
Классический пример — пророк Иона. Его пророчеством было: «Ниневия будет повержена». Причем он был уверен в том, что предрекает разрушение великого города, который будет повержен подобно Содому и Го-морре. Когда же горожане раскаялись и были прощены, Иона решил, что его начнут считать лжепророком. Получается, что Иона не знал истинного значения своего пророчества. Действительно, Ниневия была повержена, но повержена в моральном, нравственном, религиозном смысле. Слова пророчества «Ниневия будет повержена» содержали два возможных значения: если ее люди не раскаются, она будет повержена буквально, а если раскаются, то она, как бывшая империя зла, будет повержена духовно, но жизнь людей будет спасена.
Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Вступление в Святую Землю было по-настоящему трудным испытанием молодого народа, особенно если учесть дополнительные проблемы, с которыми пришлось столкнуться евреям
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...На следующий день после своей бар-мицвы Ицхак-Йерухам отделился от своих друзей и в течение трех лет занимался Торой в уединении — не менее четырнадцати часов в сутки без перерыва. В возрасте шестнадцати лет он стал экзаменатором в ешиве своего отца в Ломже.
Дов Бер Штерн
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...
Журнал «Мир Торы»
Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.
Рав Ефим Свирский
В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.
Натан Гуслицер
История Анатолия Гуслицера, бывшего охранника иерусалимского супермаркета.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся праведник и мудрец, оказавший влияние на поколение знатоков Торы и в Земле Израиля, и в изгнании.