Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа жизненности человека — постоянно укрепляться в преодолении своих дурных качеств. Если он этого не делает, то зачем живёт?»Виленский Гаон, Эвен Шлема 1, 2
Начало в 19:30 вечера 8 элула (25 августа) в синагоге "Бней ешивот" при въезде в район Санедрия Мурхевет (рядом с цомет Бар-Илан).

\"Рав

На тридцатый день (шлошим) после кончины рава Ицхака Зильбера Толдот Йешурун организует вечер его памяти. В 2 часа дня от квартиры, где жил Рав, семья и близкие поедут на кладбище (алия ле-кевер), где будет установлен памятник на его могиле.

 

Так как все предыдущие эспедим (траурные церемонии) были на иврите и в них не удалось принять участие многим ученикам рава Зильбера, то по инициативе детей Рава и нашей организации пройдут эспедим на русском языке.

 

Церемония начнётся в 19:30 вечера 8 элула (25 августа) в синагоге "Бней ешивот" при въезде в район Санедрия Мурхевет (в 2 минутах ходьбы от дома, где жил Рав).

 

Планируются выступления:

сына Рава Ицхака, рава Бен-Циона Зильбера, духовного руководителя Толдот Йешурун,

ближайших учеников рава Зильбера: 

  • Игаля Полищука, руководителя русскоязычной группы ешивы аРан
  • Шимона Грилиюса, одного из руководителей ешивы Швут Ами;,
  • Зеева Вайсбина, руководителя русскоязычной общины города Офаким,
  • Йеуды Гордона, представителя рабанута и ешивы Двар Ерушалаим,
  • Михаеля Хена, руководителя ешивы Шавей Гола,
  • Авраама Коена, руководителя Толдот Йешурун,
  • Ашера Кушнира, представителя русскоязычного отделения Махон Лев,
  • Цви Патласа, представителя Московской ешивы Торат Хаим,
  • Леви Гдалевича, представителя Бейт-Ульпана,
  • Хаима Шаула, представителя ешивы Шуву,

а также помощника Рава Ицхака в течение многих последних лет, Йеуды Лейба Авреха.

Закончит вечер выступление на иврите одного из крупнейших раввинов современности - рава Шмуэля Оербаха, שליט"א.

 

Вечерняя молитва Маарив будет организована после окончания эспедим в 21:30.

 

Мы приглашаем всех принять участие в этом собрании русскоязычного еврейства памяти нашего Учителя Рава Ицхака Зильбера, זצ"ל.

Все, кто не смогут лично прибыть на этот вечер, приглашены слушать выступления в прямом эфире благодаря организации "Коль аЛашон". Для этого нужно позвонить по телефону 03-6171001 (из Израиля) или +972 3 6171001 (из-за границы) в промежуток между 19:30 и 21:30 по израильскому времени.

Кому не удаётся слушать в режиме on-line, тот может позвонить в любое время после по телефону 03-6171003 (из Израиля) или +972 3 6171003 (из-за границы), эспед № 41.

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.