Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Исполнение заповеди отсрочено

Царствование Иеуды, сына праотца Яакова

Йеуда — «лишний» сын Леи, которая «получила» больше обещанного

Власть царя у евреев — это не просто одна из форм политической власти. Если царь поступает в согласии с Б-жественной волей, власть его приобретает особое значение. Особенно явно это проявилось во время царствования Иеуды. Из десяти проявлений Б-жественной воли последнее — это Малхут (царствование). Малхут — окончательное проявление и исполнение Его воли. Чем громче звучат самоуверенные слова человека: «Моя сила и труд моих рук создали все, что я имею», тем в большей степени Его воля скрыта от нас и тем слабее проявление Его власти в нашей жизни.

Когда у Леи родился четвертый сын, она назвала его Иеуда, сказав: «Теперь восхвалю я Г-спода». Раши объясняет, что тогда она благодарила Г-спода более, чем при рождении первых трех сыновей: «ибо я получила более, чем было предназначено мне». Жены Яакова знали о двенадцати сыновьях, которые у него родятся. Они толковали это пророчество так, что каждая из четырех жен будет иметь по три сына. Когда Лея родила четвертого сына, она благодарила Г-спода за то, что получила от него больше обещанного. Вот почему евреи называют себя Иеудим (т.е. происшедшие от Иеуды), независимо от того, к какому колену они принадлежат. Даже Мордехай, принадлежащий к колену Биньямина, назван в книге Эстер — Мордехай иеуди. Мы называем себя Иеудим, потому.что всегда благодарны Г-споду за Его милосердие к нам, ибо всегда получаем от Него больше, чем заслуживаем.

Евреи помнят о щедрости и милосердии Б-га. Они не принимают жизненные блага, саму жизнь, как нечто естественное, по праву им принадлежащее. За все, что они имеют, они благодарят Б-га, ибо для них это незаслуженный дар.

Сила Иеуды была в его готовности считать свой талант и возложенную на него ответственность даром Г-спода, а не своей заслугой. Само его ИМЯ указывает на это качество. Написанное на иврите имя «Иеуда» состоит из четырехбуквенного Имени Б-га и буквы «далет». Слово «дал» на иврите означает «нищий». Иеуда воплощал в себе величие своего Создателя, его власть была земным обличием власти Самого Г-спода. Однако, для самого себя Иеуда оставался нищим. Какое бы высокое положение он ни занимал, все, что он имел, было для него незаслуженным даром Б-га.

Имя Давида, первого царя из колена Иеуды, несет то же значение. Оно начинается с буквы «далет» и кончается ею. Несмотря на достоинства и величие дел, несмотря на любовь к нему Создателя, несмотря на всю свою святость, Давид всегда считал себя нищим, т.е. простым смертным, все богатства которого — дары Б-га. Захария говорил, что царь Машиах явится нам в виде бедняка, едущего верхом на осле. Он установит царство Г-спода на земле, сделает Его Царем всех людей, он откроет нам конечную цель творения — но он предстанет перед нами всего лишь нищим, который едет на жалком осле. Лишь таким образом понятая власть царя может открыть нам сущность власти Б-га. Царь — всего лишь земное воплощение Его бесконечной власти над нами.

Недостойное происхождение

История рода Давида, который был потомком не только Йеуды, сына Яакова, но и Лота, племянника Авраама

Может показаться странным, что история рода Давида изобилует примерами недостойного поведения. Эта история начинается с Лота, когда он и его дочери чудесным образом избежали гибели в Содоме. Дочери Лота, думая, что они единственные оставшиеся в живых люди, напоили отца вином и вступили с ним в связь, что привело к рождению Моава и Аммона. Через несколько столетий Рут, моавитянка, стала основательницей рода Давида. Еще через несколько столетий Наама, аммонитянка, стала женой царя Шломо и матерью его наследника Ровоама. Рут и Наама были так праведны, что Г-сподь пощадил ради них моавитян и аммонитян, несмотря на склонность этих народов к жестокости и насилию.

Но почему Б-гу было угодно осквернить имя слуги своего, Давида, сделав его рождение результатом кровосмешения? Разве столь недостойное происхождение еврейского царя не оскверняет имя Всевышнего? После того, как Иосеф был продан в рабство, Иеуда будучи вдовцом, оставил своих братьев, чтобы найти себе жену. В это время его старший сын взял себе в супруги Тамар. Затем она стала женой его второго сына. Оба они умерли, наказанные каждый за свой грех. Иеуда, боясь, что Тамар повинна в столь быстрой смерти обоих его сыновей, медлил с тем, чтобы и младший его сын, взял ее себе в жены. Тамар поняла, что Иеуда не хочет, чтобы она стала женой Шелы, и потому, приняв вид блудницы, обратилась к тестю с предложением провести ночь с ней. Ей хотелось, чтобы в создании царства Г-спода на земле была и ее часть. В результате она зачала и родила близнецов, дав им имена Перец и Зерах. Тем самым желание было удовлетворено. Перец стал прародителем Давида. Рабби Иоханан сказал: Иеуда хотел пройти мимо Тамар, но Г-сподь, да будет благословенно Его Имя, послал навстречу ему ангела вожделения. Ангел сказал Иеуде: «Куда ты идешь? Откуда придут цари, откуда придут великие люди?» И тогда Иеуда направился к ней. И сделал он это не по своей воле, а вопреки своему желанию. Иеуда, сойдя к блуднице, совершил недостойный поступок, однако он сознался перед людьми в своем позоре: пример честного поведения в самых затруднительных обстоятельствах. И после встречи с Тамар Иеуда остался таким же праведным, что и раньше. Его поступок не был просто внушен ему свыше, Г-сподь фактически заставил его совершить его, принудил. Но для чего? Почему для достижения Б-жественной цели нужно было идти таким недостойным путем? Вопросы на этом не кончаются. Следующим шагом к достижению Б-жественной цели был союз Рут и Боаза. Почему женой Боаза должна была стать моавитянка? Моавитянин не может войти в общество Г-сподне , — тогда для чего бесчестье, след которого удалось стереть лишь через много лет? Почему моавитянка должна была ночью прийти к праведному судье, который спал в поле, оберегая свой урожай? Почему столь священная цель должна была быть достигнута столь непростым, кружным путем?

Уступка Сатане

В мире, окружающем человека, извечно идет борьба не Б-г борется между добром и злом. Не Б-г борется со злом, а человек. Сатана существует лишь до тех пор, пока это будет угодно Б-гу. Зло существует и иногда овладевает умами даже самых мудрых из людей. Но все это только для того, чтобы за человеком оставалось право выбора, чтобы он сам мог выбрать добро. Б-г вознаграждает нас лишь за то, что, победив зло в себе, мы добровольно выбираем добро. Если бы зла не существовало, или, говоря по другому, преимущества добрых поступков были бы очевидны, человеку оставалось бы лишь автоматически выбирать добро. Но за что же тогда Г-сподь стал вознаграждать праведных? Никто не станет хвалить ребенка за то, что он не пытается коснуться рукой огня. Последствия такого поступка настолько очевидны, что ни один нормальный человек не станет пытаться сделать это. С другой стороны, ребенок, сдерживающий в себе желание попробовать соблазнительное, но запрещенное лакомство, когда его никто не видит, заслуживает одобрения. Если бы не было пророков, поклонявшихся Баалу, если бы творимые Баалом «чудеса» и слова его пророков не казались столь убедительными, то не было бы и тех, кто отвернулся от Элияу. Зло должно обладать способностью убеждать, вызывать смятение, ставить в тупик, иначе единственной задачей человека останется бездумное следование по заранее известному пути. Открытое сражение со злом чаще всего обречено на поражение. Смертному человеку часто не удается справиться с силами Сатаны. Нередко лишь после долгой и сложной борьбы он подавляет и покоряет своей воле желания собственной плоти, ибо они сильны в нем.

Но выход существует. Зло отнюдь не непобедимо, его сила обманчива. У мудрецов существует интересное выражение: «взятка Сатане». Всем нам известны способы сдерживать свои желания: «Я не дотронусь до пирожного, пока не пройдут положенные 45 минут занятий». «Я позволю себе отдохнуть лишь тогда, когда добьюсь успеха». Серьезному человеку эти уловки могут показаться смешными, но они помогают добиться результата. Человек обладает необычайной способностью к самообману. Разумный, искренне стремящийся к добру человек, использует эту способность на благо себе. Человек распущенный и поверхностный использует ее себе во вред. Основная тактика в борьбе со злом — два шага вперед, один назад. Только таким образом человек может использовать свои слабости в борьбе с вечно существующим в себе злым началом, для того чтобы ослабить и в конечном итоге победить его.

Человек всегда способен, познав в себе свои желания, подчинить их себе и не стать их жертвой. Более того, он способен использовать их себе на благо. Даже низменные желания, такие, например, как тщеславие, можно подавить в себе, используя деньги для благотворительных дел и принимая лишь полагающиеся по заслугам почести.

Но в нашем мире всегда будет идти борьба добра со злом и всегда человек будет стоять перед выбором между ними. Редко когда нам удается победить в открытом сражении со злом, ибо Всевышний для того, чтобы между добром и злом соблюдалось равновесие, и тому и другому придал огромную силу. Тот, кто вступает в единоборство с силами зла и кто заранее уверен в легкой победе, — тому силы зла наносят страшный сокрушительный удар.

Нет большего блага в мире, чем царство Б-га на земле, и ничто не сравнится с делами тех, кто помогает его приближению, например, делами Иеуды и самого достойного из его потомков — Давида. История рода Давида началась с того момента, когда Иеуда увидел Тамар, принявшую вид блудницы, и, поддавшись необъяснимой слабости, сошел с пути своего (в буквальном и переносном смысле слова). Эта история учит нас тому, что невозможно достичь духовных вершин без мучительной борьбы: Сатана никогда этого не допустит. Однако заранее избрав прямой, несгибаемый путь, мы обрекаем себя на поражение, поскольку забываем о том, что между нами и добром всегда стоит Сатана. Сатану нужно задобрить. Для всех поступок Иеуды был его падением: величайший из сынов Яакова не совладал с вожделением. Его преследовали хохот Сатаны и смешки хананеян, он был опозорен. Но Б-г не оставил его. Он дал ему сына — маленькую искру, из которой возникнет ослепительный свет — Машиах.

Извлечь частицу добра

«Может ли чистое родиться от нечистого?» (Иов). «От Тераха произошел Авраам, от Ахаза — Хизкия, от Омона — Ошия, от Шими — Мордехай, из отдельных людей — народ Израиля, из мира сегодняшнего родится будущий мир. Кому под силу было совершить это? Кто мог повелеть, чтобы это свершилось? Один лишь Он во всей вселенной».

В печальных историях Лота, Иеуды и Рут есть еще один глубокий смысл. Вина этих людей — не только в уступках Сатане. Еврейская религиозная литература и особенно книги каббалистов часто говорят о том, что Зло необходимо: наш мир есть смешение Добра и Зла. В зле всегда присутствует добро, иначе зло не могло бы существовать. Высшая цель человека — извлечь из зла крупицы добра. Безусловно, это нелегкая задача. Тот, кто хочет приступить к ней, должен пройти долгий путь самоусовершенствования. Но в том и состоит предназначение человека, чтобы высвободить добро в своей душе из оков зла.

В ту пору каждому было известно, что народ моавитян являлся оболочкой, внутри которого скрывалось добро. Это добро должен был принести в мир род Давида. И вот Рут высвободила это добро. По этому поводу в Писании говорится: «Кто может отделить чистое от нечистого?»

Такова цель Создателя, управляющего миром — для каждого деяния найти правильный путь. Пути Г-спода, которыми идут люди, всегда сложны и извилисты. Но, видимо, таков извечный удел всех достойных личностей, всех тех, кто прокладывает путь среди зла с тем, чтобы найти и высвободить из-под его оболочки добро.

Искры добра разбросаны по всей вселенной. Одна из них была заключена в Лоте, и эта искра не исчезла в мерзости Содома. Чтобы сохранить ее, Г-сподь послал ангела Рафаэла: исцелив Авраама, Рафаэл направился в Сдом, чтобы спасти Лота, от которого должен был произойти Давид. Из поколения в поколение передавалась эта спасенная частица добра. Так она и таилась в нечистоте, пока Рут не передала ее еврейскому народу. Такая же искра добра была скрыта в Тамар. Иеуде было суждено соединиться с ней, но по своей воле он никогда бы этого не сделал. Когда пришло время создавать род Давида, Г-сподь послал ангела, и, подчинившись ему, Иеуда свернул к тому месту у дороги, где сидела блудница. Семь поколений моавитян сменилось прежде чем наконец высвободилась та крупица добра, которую нес в себе Лот. В должное время Рут, моавитянка, пришла на поле Боаза. И несмотря на то, что с давних времен евреи считали, что моавитянка не может жить среди народа, избранного Б-гом, все же Боаз, потомок Иеуды, судья, избранный своим народом, нашел давно забытый закон, согласно которому моавитянке не запрещалось стать женой еврея. И вот в тот день, когда Боаз и Рут заключили союз, последний день жизни Боаза, искры добра, сохраняемые Г-сподом с того времени, когда Он даровал жизнь Лоту и когда Он даровал потомство Иеуде, — эти искры соединились. От того союза родился Овед — дед Давида.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?