Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Законы, связанные с Храмом

71-я заповедь – запрещение коэну с “временным увечьем” (например, покрытому паршой или коростой) нести служение в Храме до той поры, пока он не излечится от увечья. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Никто, у кого увечье, не подойдет...” (Ваикра 21:18). И сказано в Сифре: “...у кого будет увечье” (там же 21:17) – имеется в виду, постоянное увечье. Откуда мы учим, что запрещено нести служение и при временном увечье? Тора говорит: “Никто, у кого увечье, не подойдет...”.

И тот, кто, преступив этот запрет, несет служение, несмотря на свое временное увечье, также карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей – законы временных и постоянных увечий – разъясняются в 7-ой главе трактата Бехорот (43а).

 

 

72-я заповедь – запрещение левитам совершать любой из видов храмового служения, которое исполняют коэны, а коэнам совершать любой из видов служения, которое исполняют левиты, потому что Тора определила для каждой из этих групп – и для коэнов, и для левитов – особые виды храмового служения. Поэтому-то запрет Ашема, да будет Он превознесен, обращен и к тем и к другим вместе – чтобы они не брались за службу друг друга, а исполняли только то служение, которое заповедано каждой из этих групп, как написано: “...каждый свою работу и каждый свою ношу” (Бемидбар 4:19).

Этот запрет выражен в Его речении, да будет Он превознесен, в котором первоначально речь идет о левитах: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят, чтобы не умереть ни им...”, но сразу вслед за этим говорится о коэнах: “...ни вам (там же 18:3), – т.е. коэны подобны в этом левитам: как левитам запрещено заниматься служением коэнов, связанным с “сосудами Святилища и жертвенником”, так и коэнам запрещено совершать служение левитов.

Сказано в Сифри (Корах): “К сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – это запрет, “...чтобы не умереть...” – предупреждение о наказании. Но ведь это лишь запрет левитам заниматься работой коэновоткуда же мы знаем, что и коэнам запрещено совершать служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. А откуда мы знаем, что даже в пределах работ, заповеданных левитам, им запрещено менять свое назначение? Тора говорит: “...ни им”; и когда раби Йеошуа бен Хананья хотел помочь раби Йоханану бен Гудгаде, тот сказал ему: “Отстранись, а иначе умрешь – ведь я из стражей храмовых ворот, а ты из певцов!”. Отсюда ясно, что левит, выполняющий не свое назначение, подлежит смерти “от руки Небес”.  

Однако коэн, преступивший этот запрет и выполняющий служение левитов, не подлежит смерти, а карается бичеванием. Сказано в Мехильте: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – может быть, левиты подлежат смерти даже, если прикоснуться к сосудам и к жертвеннику? Тора говорит: “Только...” – только за совершение службы коэнов левиты подлежат смерти. Но ведь это лишь запрет левитам исполнять службу коэнов – а откуда мы знаем, что и коэнам запрещено исполнять служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. И там же сказано: “Левиты, совершающие служение коэнов, подлежат смерти, но коэны, выполняющие службу левитов, преступают заповедь “Не делай” (и караются бичеванием)”.

 

 

73-я заповедь – запрещение в состоянии опьянения вступать в Святилище, а также наставлять людей законам Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И сказал Ашем Аарону...: “Вина и хмельного не пей ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер, чтобы вы не умерли. Это устав вечный – поколениям вашим –... чтобы вы могли...  научить сынов Израиля всем уставам, которые изрек им Ашем через Моше” (Ваикра 10:8-11). И сказано в Талмуде (Назир 38а): “Выпил рвиит (150 мл.) вина – не наставляй закону”.

Существуют различия в наказаниях за нарушение этого запрета. Пьяному коэну запрещено вступать в пространство между жертвенником и Святилищем, а также в само Святилище, и если он преступил запрет, то карается бичеванием. А если коэн в состоянии опьянения совершал свое служение, он подлежит смерти “от руки Небес”. Однако, если он опьянел от других напитков, а не от вина, то тогда за служение в состоянии опьянения он карается бичеванием, а не смертью. И коэн или простой еврей, который в состоянии опьянения наставляет законам, также нарушает этот запрет, независимо от того опьянел ли он от вина или от других напитков.

Сказано в Сифре (Шмини): “Вина...  не пей” – именно вина. Откуда нам известно про другие напитки? Тора говорит: “...и хмельного”. Если так, то почему же отдельно сказано “вина”? Коэн, опьяневший от вина, – подлежит за свое служение смерти, опьяневший от других хмельных напитков – тоже нарушает запрет (но карается бичеванием)”. И там же сказано: “Откуда известно, что опьяневший коэн подлежит смерти только в случае, если он совершает свою службу? Тора говорит: “...ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер...” (потому что в Соборный Шатер входят, как правило, именно для служения /Мальбим/ – прим. ред.)”. И там же сказано: “Может быть, еврей, не являющийся коэном, тоже подлежит смерти, если обучает законам в состоянии опьянения? Тора говорит:  “...ни ты, ни твои сыны с тобою... чтобы вы не умерли”. Только потомки Аарона подлежат смерти и именно за служение в состоянии опьянения, – а не евреи, обучающие законам в состоянии опьянения”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во 2-ой главе трактата Зевахим (17б-18а) и в 4-ой главе трактата Критот (13б).

 

 

74-я заповедь – запрещение еврею, не являющемуся потомком коэна Аарона, совершать храмовое служение, заповеданное именно коэнам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Посторонний пусть не приближается к вам” (Бемидбар 18:4). В Писании разъяснено, что преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. Вот Его речение: “Вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, кто приблизится, умрет” (там же 18:7).

Сказано в Сифри (Корах): “Посторонний, кто приблизится, умрет” – приблизится, чтобы совершать служение. Мы знаем о наказании – но где же сам запрет? Тора говорит: “Посторонний пусть не приближается к вам”.

Этот запрет и предупреждение о наказании повторены в Торе дважды. Вот Его речение: “И пусть больше не приближаются сыны Израиля к Соборному Шатру, чтобы не совершить грех и не умереть” (там же 18:22).

В трактате Йома (24а) разъясняется, за какие именно виды служения посторонний подлежит смерти. Сказали мудрецы: “За четыре вида служения посторонний подлежит смерти, и вот они: возлияние крови на жертвенник, воскурение благовонной смеси, возлияние вина на жертвенник и возлияние воды на жертвенник”. И там же (Йома 24аб,27-28а) , а также в последней главе трактата Зевахим (112б-113а, 118-120б), разъясняются другие законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.