Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Законы, связанные с Храмом

66-я заповедь – запрещение оставлять тело повешенного преступника “ночевать на дереве” (Дварим 21:23), чтобы оно не пробуждало в людях воспоминаний о совершенном преступлении, – ведь, согласно закону Торы, вешают на дереве лишь тела тех казненных (Д 230), кто проклинал Ашема или служил идолам, поскольку про того, кто служит идолам так же сказано: “Ашема он проклинает” (Бемидбар 15:30).

Этот запрет выражен в следующем Его речении, да будет Он превознесен: “Если человек будет приговорен к смерти, и умертвив его, ты повесишь его на дереве, то не дай телу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день, ибо повешенный – поругание Б-га...” (Дварим 21:23). И сказано в Сифри: “Не дай телу его ночевать на дереве” – это заповедь “Не делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (45б-47а). 

 

 

67-я заповедь – запрещение приостанавливать несение сторожевой службы в Храме и отменять постоянный ночной дозор. И об этом Его речение: “И тщательно охраняйте Святилище” (Бемидбар 18:5).

Мы уже разъяснили в комментарии к 22-ой предписывающей заповеди, что приказ об охране Святилища и ночном дозоре вокруг него – это заповедь “Делай”. Здесь же укажем, что невыполнение этого требования – нарушение заповеди “Не делай”. И сказано в Мехильте: “И тщательно охраняйте Соборный Шатер” (там же 18:4) – из этого речения мы учим заповедь “Делай”. А из какого речения учим заповедь “Не делай”? Тора говорит: “И тщательно охраняйте Святилище” (и поскольку два следующих друг за другом речения повторяют тот же приказ, мудрецы толкуют первое из них как предписывающую заповедь, а второе, обладающее определенными языковыми особенностями, свойственными запрету, – как заповедь “Не делай”. Подробнее см. Сефер ахинух, 391 и Минхат хинух, там же).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата Тамид и в трактате Мидот.  

 

 

68-я заповедь – запрещение, обращенное к первосвященнику, заходить в Святая Святых Храма в любое время. Он должен воздерживаться от этого, проявляя тем самым уважение к Святилищу и трепет перед Шехиной (Б-жественным Присутствием). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И сказал Ашем Моше: скажи Аарону, твоему брату, чтобы он не во всякое время входил в Святилище, за завесу, и не приближался к крышке, покрывающей ковчег, дабы он не умер, ибо в облаке являюсь Я над крышкой” (Ваикра 16:2). Этот запрет подразумевает две различных границы: во-первых, первосвященнику запрещено вступать в Святая Святых – кроме одного раза в году, в Йом кипур, но и в этот день только во время, отведенное для его служения; а во-вторых, коэнам запрещено заходить в Святилище в любые дни года – кроме времени, отведенного каждому для его служения.

Вкратце этот запрет можно выразить так: любому коэну запрещено заходить в Святилище, в места своего служения, во всякое время, кроме того, что отведено для служения, – и первосвященнику в Святая Святых, и рядовому коэну – в само Святилище.

И если первосвященник преступает этот запрет и заходит в Святая Святых не в час служения, он подлежит смерти “от руки Небес”; а если рядовой коэн вступает в Святилище не в свое урочное время, он карается бичеванием.

Сказано в Сифре (Ахарей): “...чтобы он не во всякое время...”, даже в сам Йом кипур,  “... входил в Святилище, за завесу...” – и тем более в остальные дни года... Может быть, рядовой коэн, вступивший в неурочное время в Храм, тоже подлежит смерти? Но Тора говорит: “...за завесу, и не приближался к крышке, покрывающей ковчег, дабы он не умер”. Так как же? Вступивший “за завесу” – подлежит смерти, а вступивший в неурочное время на остальную территорию Святилища – нарушает тем самым запрет Торы, но смерти не подлежит”. А в трактате Менахот (27б) однозначно сказано: “Вступивший в Святилище карается 39-ю ударами” – т.е. подлежит бичеванию.

 

 

69-я заповедь – запрещение коэну с определенными физическими увечьями (см. Ваикра 21:18-20) заходить в Святилище, а также приближаться к жертвеннику и заходить в пространство между жертвенником и Святилищем. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “К завесе да не подойдет и к жертвеннику не подступит, ибо увечен он” (там же 21:23). А в начале раздела Тоарот (Келим 1:9) разъясняется, что увечным коэнам, а так же коэнам, которые не стриглись более тридцати дней, запрещено вступать во все пространство между жертвенником и Святилищем и, тем более, в само Святилище.

В Сифре (Эмор) также разъяснено, что два этих запрета – “К завесе да не подойдет...” и “...к жертвеннику не подступит” – не только дополняют друг друга, но и взаимно обуславливают друг друга, составляя единый закон, определяющий границы храмовой территории, запретной для коэнов с физическими увечьями. И тот из них, кто умышленно нарушит эти границы, – даже не для того, чтобы нести служение (НД 70) – карается бичеванием. 

 

 

Семидесятая заповедь – запрещение коэну с постоянным физическим увечьем нести служение в Храме. И об этом речение Ашема: “Говори Аарону следующее: никто из семени твоего во всех поколениях, у кого будет увечье, не подойдет, чтобы приносить хлеб своего Б-га” (Ваикра 21:17), – т.е. “не подойдет”, чтобы нести служение. И если увечный коэн совершает служение, он карается бичеванием. И так сказано в Сифре (Эмор): “Увечный коэн не подлежит смерти за свое служение, но он, тем не менее, преступает запрет Торы”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше