Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Под влиянием своих советников Клавдий после смерти Агриппы не возвел на престол его юного сына Агриппу Второго.

Агриппа Второй

Под влиянием своих советников Клавдий после смерти Агриппы не возвел на престол его юного сына Агриппу Второго. Император снова послал в Иудею римского наместника, не забыв при этом заслуг Агриппы, в память о котором он передал управление Храмом и его казной, а также право назначать первосвященников, брату Агриппы Ироду. Впоследствии эти права перешли к Агриппе Второму. Агриппа Второй и его приближенные, далекие от еврейских традиций, использовали эти права в своих интересах, нисколько не думая о благе народа и не пытаясь защитить его от своеволия римских чиновников.

Такие настроения правящей верхушки немедленно сказались на повседневной жизни евреев. Римляне начали ужесточать гнет. Малейшее подозрение позволяло наместнику предать смерти еврея. Во время правления наместника Камания один из римских солдат в Песах начал насмехаться над празднующей толпой. Когда народ потребовал, чтобы власти наказали наглеца, требование было отклонено. Кто-то из толпы стал проклинать Камания, который приказал солдатам подготовиться к бою. Началась паника, во время которой были растоптаны десятки евреев.

В другой раз, когда кто-то убил римлянина, Каманий приказал разорить все деревни, находящиеся поблизости от места, где было совершено убийство. Только один раз Каманий счел нужным пойти навстречу евреям. Это случилось, когда римский солдат, нашедший свиток Торы, сжег его на глазах народа. Чтобы успокоить оскорбленных евреев, солдата сурово наказали.

Во время раздоров между евреями и самаритянами Каманий принял сторону самаритян и приказал казнить сотни евреев. Это привело к тому, что в народе возникло повстанческое движение.

Лишь благодаря вмешательству Агриппы, Клавдий отстранил Камания от наместничества в Иудее; тогда же многие враги евреев понесли заслуженное наказание. Однако, как правило, самые влиятельные лица — Агриппа и первосвященники — не выступали перед римскими властями в роли защитников евреев.

Сикарии

Наместники, правившие страной после Камания, были нисколько не лучше его. Ненависть евреев к римским угнетателям росла, начали организовываться отряды так называемых «ревнителей» (по-гречески — зелотов). Они устраивали засады, перехватывали римские транспорты, а по ночам нападали на римлян. С неимоверной жестокостью наместники преследовали не только народных мстителей, но и каждого, кто был заподозрен в симпатии к ним.

Во многих городах, и в особенности в Иерусалиме, появились отряды сикариев. Их называли так из-за короткого ножа (по-латыни — сика), которым они убивали врагов. Нередко сикарии мстили не только римлянам, но и евреям, подозреваемым в сотрудничестве с ними. Были среди них и самые обыкновенные преступники, готовые за плату убить кого угодно. Тот, кто хотел уничтожить врага, нанимал сикария, совершавшего убийство. Римские наместники также пользовались услугами сикариев, чтобы избавиться от людей, которых они хотели убить без суда и следствия.

И все же до тех пор, пока был жив император Клавдий, у евреев теплилась надежда на то, что самые жестокие выходки наместников не останутся безнаказанными. Клавдия сменил император Нерон, и во время его правления преследования наместников еще более усилились.

Последним, и самым жестоким среди них, был Гессий Флор, совершенно лишенный всякого представления о справедливости. Весь смысл его правления сводился к скорейшему обогащению. Он разрушал города, чтобы грабить их, арестовывал знатных граждан, требуя за них выкуп. Напрасно евреи жаловались на притеснения римскому наместнику в Антиохии. Когда их терпение истощилось, они восстали.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.