Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В пятницу, 13 февраля, в 10:00 состоялась коллективная молитва у котеля за полное выздоровление рава Ицхака Зильбера. Здесь собралось более двухсот человек со всего Израиля...

В пятницу, 13 февраля, в 10:00 состоялась коллективная молитва у котеля за полное выздоровление рава Ицхака Зильбера. Здесь собралось более двухсот человек со всего Израиля – и русскоязычных бней-Тора, и выходцев из бывшего Советского Союза, еще не совсем соблюдающих традиций, и израильских раввинов, не владеющих русским языком.

Они все собрались здесь, несмотря на неоднократные предупреждения о возможных террактах, в том числе и в районе Храмовой горы. И, действительно, вся площадь вокруг Котеля было оцеплена полицией, и даже те из молящихся, кто заблаговременно позаботились о пропусках на ближайшую стоянку, не смогли ими воспользоваться.

Параллельно ученики колеля Толдот Йешурун в Цфате организовали молитву за здоровье рава Ицхака Зильбера на могиле праведника раби Шимона бар Йохая на горе Мерон.

Что касается самого состояния рава Зильбера, тут, к сожалению, нет особых изменений к лучшему. Раввин еще очень слаб и его сердечная недостаточность – довольно ощутима. Тем не менее, врачи не решаются на хирургическое вмешательство ввиду общей слабости организма рава Ицхака. Но что интересно, в час молитвы (в пятницу, с десяти до одиннадцати), согласно свительству человека, находящегося рядом с равом Зильбером в это время, его состояние значительно улучшилось, и рав был достаточно бодр и энергичен.

Поэтому рав Бенцион Зильбер убедительно просит всех не прекращать молитвы и чтение псалмов за полное выздоровление рава Ицхака-Йосефа бен Лея-Гитл.От себя рав Ицхак передает большое спасибо всем молящимся!


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»