Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В пятницу, 13 февраля, в 10:00 состоялась коллективная молитва у котеля за полное выздоровление рава Ицхака Зильбера. Здесь собралось более двухсот человек со всего Израиля...

В пятницу, 13 февраля, в 10:00 состоялась коллективная молитва у котеля за полное выздоровление рава Ицхака Зильбера. Здесь собралось более двухсот человек со всего Израиля – и русскоязычных бней-Тора, и выходцев из бывшего Советского Союза, еще не совсем соблюдающих традиций, и израильских раввинов, не владеющих русским языком.

Они все собрались здесь, несмотря на неоднократные предупреждения о возможных террактах, в том числе и в районе Храмовой горы. И, действительно, вся площадь вокруг Котеля было оцеплена полицией, и даже те из молящихся, кто заблаговременно позаботились о пропусках на ближайшую стоянку, не смогли ими воспользоваться.

Параллельно ученики колеля Толдот Йешурун в Цфате организовали молитву за здоровье рава Ицхака Зильбера на могиле праведника раби Шимона бар Йохая на горе Мерон.

Что касается самого состояния рава Зильбера, тут, к сожалению, нет особых изменений к лучшему. Раввин еще очень слаб и его сердечная недостаточность – довольно ощутима. Тем не менее, врачи не решаются на хирургическое вмешательство ввиду общей слабости организма рава Ицхака. Но что интересно, в час молитвы (в пятницу, с десяти до одиннадцати), согласно свительству человека, находящегося рядом с равом Зильбером в это время, его состояние значительно улучшилось, и рав был достаточно бодр и энергичен.

Поэтому рав Бенцион Зильбер убедительно просит всех не прекращать молитвы и чтение псалмов за полное выздоровление рава Ицхака-Йосефа бен Лея-Гитл.От себя рав Ицхак передает большое спасибо всем молящимся!


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие