Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
Нельзя брать чужие вещи без согласия владельца. Такая ситуация классифицируется Торой как воровство. Если в прошлом владелец многократно давал разрешение на пользование этой вещью, ее можно взять при соблюдении нескольких условий.

Предисловие

Запрет на кражу не ограничивается простыми случаями воровства, когда похититель забирает что-то у другого человека без его разрешения и не возвращает. Запрещено также брать чужой предмет на время, т.е. с возвратом, или в шутку.

Взять вещь в долг без согласия владельца

а) Нельзя пользоваться предметом, который принадлежит другому человеку, без предварительного разрешения хозяина. Иначе такое действие может быть классифицировано как воровство.

б) Заявлений типа: «если бы я попросил, он бы согласился», — явно недостаточно, чтобы разрешить пользоваться чужим предметом.

в) Если хозяин в прошлом неоднократно разрешал просителю пользоваться своей вещью, то у последнего есть основание полагать, что и на этот раз он получит разрешение. Поэтому ему разрешено взять тот же самый предмет уже без спроса, но при соблюдении двух добавочных условий. Первое: разрешение действует только в доме владельца вещи, т.е. нельзя ее выносить из дома без спросу. Второе условие: если хозяин находится поблизости, разрешение все-таки придется попросить, ибо такова психология людей: я недалеко — обратись ко мне с просьбой.

г) Предметом, взятым в долг на определенный срок, нельзя пользоваться дольше этого срока.

д) Взятый в долг предмет можно использовать только для той цели, для которой владелец согласился его дать; например, если автомобиль или велосипед взяты для короткой поездки, на них нельзя уезжать далеко.

Примеры

  • 1. Человеку, пришедшему на работу без плаща, надо в обеденный перерыв ненадолго отлучиться. На улице идет дождь, и он решает «позаимствовать на пару минут» плащ приятеля, висящий в гардеробе. Подобное действие запрещено!
  • 2. Студенты, живущие в одной комнате общежития, не имеют права «занимать» друг у друга вещи без разрешения. (См. выше пункт «в».)
  • 3. Нельзя брать чужие книги без разрешения хозяина.
  • 4. Если в синагоге или общественном гардеробе долгое время висит чье-то невостребованное пальто, им нельзя пользоваться даже временно.

Дать в долг предмет, который уже взят в долг

а) Обычно взятым в долг предметом разрешается пользоваться только тому, кто его взял. Человек, взявший вещь в долг, не имеет права давать ее в долг другим людям — даже на срок действия договора с владельцем вещи, поскольку не исключено, что владелец доверяет им меньше, чем ему.

б) Взрослые члены одной семьи могут пользоваться взятым в долг предметом (исключение составляют дети моложе возраста 12—13 лет[31]), поскольку, как правило, разрешение дается автоматически всем членам семьи просителя.

Взять деньги в долг без разрешения владельца

а) Тот, кто имеет доступ к деньгам, принадлежащим другому человеку, не имеет права одалживать другим даже небольшую их часть по своему усмотрению и даже на короткое время. Запрет относится, в первую очередь, к продавцам магазина, кассирам и инкассаторам, а также ко всем работникам, выполняющим финансовые операции, для выполнения которых им выдаются деньги, принадлежащие фирме, учреждению или банку.

б) Предприниматель, получивший деньги на хранение, может пользоваться ими в личных целях по своему усмотрению, но при условии, что сможет вернуть их по первому требованию. Причина разрешения заключается в разумном предположении, что владелец денег понимает, что предприниматель постоянно нуждается в «живых» деньгах, а поэтому знает, что тот будет их использовать, т.е. тем самым как бы сознательно дает ему разрешение (с условием возврата по первому требованию).

в) Как только доверенное лицо начинает пользоваться хотя бы частью чужих денег, оно несет ответственность за всю сумму. Теперь в случае потери денег, ему придется возместить их, даже если потеря произошла по причинам, от него не зависящим (чего можно было бы избежать, если бы доверенное лицо эти деньги не трогало).

г) Когда очевидно, что человек, давший деньги на хранение, не хочет, чтобы ими пользовались, положение «б» не действует; например, пачка денег была плотно завернута, из чего следует, что хозяин хочет получить ее в той же упаковке.

д) Если владелец денег дал ясно выраженное разрешение, например, сказал: «Вы можете пользоваться этой суммой», — то на получившего деньги человека возлагается полная ответственность за них еще прежде чем он начнет ими пользоваться.

Замечание

Человек, которого просят передать деньги другому лицу, не может взять их в долг без разрешения хозяина. Причина: владелец желает, чтобы деньги были без промедления доставлены адресату, и не согласен идти на риск задержки.


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.

Разъяснение смысла выражений «и скончался», «и умер», «и присоединился к народу»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.

Жизнь, шидух и похороны. Хаей Сара

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

На тему недельной главы. Хаей Сара 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.

Избранные комментарии к недельной главе Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.