Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а
Положения гражданского кодекса во многих странах совпадают с требованиями, указанными в своде еврейский законов Шульхан-Арух. В случае продажи дома следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а в случае сомнений — обратиться к компетентному раввину.

Что входит в состав продаваемого жилья?

Обязанности арендатора жилья и домовладельца подробно рассмотрены в кодексе еврейских законов Шульхан-Арух. Там учтены, в частности, такие вопросы, как:

* ремонт

* предупреждение о прекращении контракта

* условия повышения квартплаты

* право на сдачу в поднаем.

В настоящей книге не представляется возможным детально обсудить все эти вопросы. Достаточно сказать, что в большинстве стран положения гражданского кодекса, защищающие арендатора и формулирующие права домовладельца, во многом аналогичны законам Шульхан-Арух. Важно только, чтобы ни арендатор, ни домовладелец не пытались взять закон в свои руки. Иначе они придут к конфликту не только с положениями кодекса Шулъ-хан-Арух, но и с государственными законами.

Надо помнить, что в большинстве спорных вопросов, относящихся к данной области, Шулъхан-Арух более склоняется к общепринятой традиции, т.е. к закону страны, чем к законам, разбираемым в Талмуде.

Что включается в продажу дома или квартиры?

Вопрос достаточно подробно изложен в кодексе Шулъхан-Арух.

В принципе, законы продажи дома распространяются на всё, что относится к дому (строению как таковому), например: встроенные шкафы, раковина в ванной комнате или на кухне, даже если они были установлены хозяином, продающим дом. Вопрос о том, может ли продавец снимать добавочные настилы с пола (ковровые покрытия, паласы и пр.), осветительную арматуру и т.п., скорее относится к компетенции адвоката, оформляющего сделку, чем к специалисту в области еврейского права. Так или иначе, в настоящее время условия продажи жилья принято включать в текст контракта, который составляется юристом.

Но в случае сомнений, безусловно, следует обращаться к компетентному раввину.