Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Работник не имеет права использовать рабочее время в личных целях. Он должен работать с максимальной эффективностью и не покидать рабочее место без согласия начальства.

Работник не имеет права непродуктивно тратить время, отведенное ему для работы. Он должен стараться работать с полной эффективностью, что возможно при выполнении следующих условий:

* начинать работу вовремя

* работать сосредоточенно

* не покидать рабочее место до конца рабочего дня

* перед рабочим днем хорошо отдохнуть, чтобы усталость не сказалась на качестве труда

* сытно завтракать и обедать, чтобы иметь достаточно сил и энергии для работы в течение всего дня

* не покидать рабочее место без согласия работодателя.

Обязанности работника перед работодателем в свете выполнения им заповедей

Работник не имеет права использовать рабочее время для выполнения личных заповедей, включая почитание родителей, помощь ближнему, благотворительность, беседы со сборщиком пожертвований и пр. Нельзя раньше времени покидать рабочее место, чтобы успеть на молитву в синагоге или зажечь ханукальные свечи. На все эти вещи требуется конкретное и недвусмысленное разрешение со стороны работодателя — в противном случае нельзя ни уйти на молитву, ни даже произнести кадиш в йорцайт (годовщину смерти близкого родственника) перед группой молящихся. Как правило, большинство работодателей проявляют в таких случаях чуткость, — если, конечно, позволяют обстоятельства.


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше