Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Архелай идет по стопам отца - Ирода.

По стопам отца

После семи дней траура Архелай пришел в Храм и обратился к народу со словами любви и уважения. Евреи попросили его освободить всех заключенных, томящихся в тюрьмах, а также снизить непосильное бремя налогов. Зная, что его брат Антип также стремится завладеть царской короной, Архелай обещал выполнить все народные просьбы.

У евреев появилась надежда, что Архелай не пойдет по стопам отца и постарается исправить нанесенный тем ущерб. И они обратились к Архелаю с еще одной просьбой — произнести надгробную речь по ревнителям Всевышнего, сорвавшим римского орла и убитым по приказу Ирода, а также наказать тех, кто посоветовал Ироду их казнить. Архелай выслал к народу военачальника, который от его имени сообщил, что выполнение этой просьбы пока откладывается. Народ встретил сообщение градом камней, и тогда Архелай решил кардинально изменить свою политику: спровоцировать серьезные волнения и объявить императору Августу, что евреи взбунтовались против римского владычества и только он, Архелай, сможет усмирить их и подавить мятеж. Когда множество паломников собралось на Песах в Иерусалиме во дворе Храма и радость праздника смешивалась со скорбью по поводу трагической смерти ревнителей Всевышнего, Архелай послал против евреев вооруженных наемников, которым по закону было запрещено входить во внутренние помещения Храма. Толпа выдворила их. Архелай только этого и ждал, он тут же отправил на помощь наемникам войска, которые с неимоверной жестокостью расправились с молящимися, убив во дворе Храма свыше трех тысяч человек. Почва для предстоящего визита к римскому императору была подготовлена.

Продолжение убийств

Как только Архелай отправился в Рим, в стране вновь начались волнения. Для их подавления римский наместник в Дамаске Варий направил полководца Сабиния. Римлянин во главе огромной армии вступил в Иудею и подавил мятеж. По варварскому римскому обычаю около двух тысяч пленных были распяты на крестах. Варий сообщил императору Августу, что евреи восстали в ту минуту, когда Архелай покинул страну, и только Архелай может держать этот упрямый народ в повиновении.

Представители евреев также прибыли к Августу, прося его об упразднении царства в Иудее и присоединении их страны к Сирии. По совету Вария Август отклонил просьбу евреев и передал власть Архелаю, присвоив ему титул наместника. Не обладая способностями отца, Архелай унаследовал жестокость Ирода. Со временем на Архелая поступило столько жалоб, что Август был вынужден в 3766 году (6 год н.э.) выслать жестокого тирана в Галлию и присоединить Иудею к Сирии.

Правивший в Галилее Антип, второй сын Ирода, тоже отличался неимоверной жестокостью. Как и брат, он впоследствии был выслан в Галлию.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»